您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>道德模范
市政协委员朱岚岚的民生情结
来源:新乡文明网 发表时间:2021-06-03

心中有爱花千树 自信东风暖人间

——市政协委员朱岚岚的民生情结

  她的肩头有责任,用担当带领平原商场员工一路前行,打造出“咱老百姓的商场”亮丽品牌;她的心中有大爱,用自己的为民初心温暖身边的人,温暖全社会;她关注社会问题,建言献策,履行政协委员职责,为新乡的发展鼓与呼;她投身脱贫攻坚、乡村振兴,用“志”“智”双扶的方式,让村民走上致富路,生活在如画乡村;她荣誉不断,全国“三八”红旗手、全国巾帼建功标兵、最美巾帼志愿者、新乡市劳动模范等荣誉称号接踵而至;2020年,在疫情来袭时,她又以亮眼之举,交出了一张优秀的答卷。

  她,就是新乡市政协委员朱岚岚。

  履行肩头职责 建言新乡发展

  平原商场是一个有着64年历史的老字号商业企业,打造“百年名店”是代代平原人的奋斗目标。作为平原商场的总经理,朱岚岚深知自己肩头的重任。

  平原商场现有3000名员工,由于其商业服务业的工作性质,商场80%以上都是女职工。同为女同志,朱岚岚深知女职工是商场发展的主力军,是社会的重要组成部分,也是各自小家庭中的“半边天”。她们的衣食住行、身心健康与商场发展、家庭和谐、社会稳定息息相关。为使员工工作舒心、生活顺心、家庭温馨,她通过关心员工生活,开展职业教育、文体活动、社会实践,构建了快乐学习、快乐工作、快乐生活的企业文化,让“快乐”成为平原商场的主旋律。

  为让员工在商场实现更大的人生价值,朱岚岚一手助推企业发展,一手为员工搭建起更好的创业平台,使其创业有机会、发展有平台。她推行“双优双培”晋升机制,善于挖掘人才、重点培养人才、大胆起用人才,全面激发起员工干事创业的激情和活力。

  原是一线营业员、现任平原商场业务拓展部副部长的杨振兴,就是此机制的受益者,也是具有代表性的年轻干部。他常说:没有商场的挖掘和培养,没有朱总对我的“推一把、扶一路”,我现在还是一名普通员工,更想不到自己能走出去代表商场谈业务……

党史学习教育动员会

  为不断提高职工的幸福指数,朱岚岚从关爱职工实际出发,给每个楼层配备了微波炉、设计制作就餐台,添置新鲜直饮水设备,建立起健身运动角,并每天利用半个小时的时间,带领员工在运动角做运动。为给职工身体健康保驾护航,引导员工树立起正确的健康观,她定期、不定期地邀请全科医生、牙科医生、妇科医生、心理医生到商场进行专场讲座,并特别设置了“心理诊疗室”,邀请心理医生定期为员工做心理检查及生活情操疏导;与我市专业体检机构联系,为员工订制多套体检方案,商场补贴、鼓励员工每年定期做健康体检,引导全体员工,以科学、正确的方式快乐生活。

  朱岚岚不仅对平原商场在职员工悉心关爱,对商场离退休职工的关爱也从未间断。为使商场的老职工时时感受到关爱和温暖,她每年重阳节时都会邀请他们回“家”过节,一同欣赏商场员工为他们自编自演的精彩节目,为每人送上一份精美的礼品;每月15日,商场会为他们每人准备5斤新鲜鸡蛋。每到这一天,就是商场退休职工的“回家日”,他们总是领到鸡蛋后,与“老战友”们再一同到商场里转转。他们说,天天家里不断的是“平原牌”鸡蛋,每个月最期盼的是回家的这一天,这日子越过越有滋味、有盼头!在这一天,除了领鸡蛋,曾对商场有特殊贡献的员工,还能再领一份特殊岗位津贴。商场年轻人贴心地用信封一份一份地装好,恭恭敬敬地双手送到老职工的手上。曾荣获市劳动模范称号的一名退休职工拿着津贴说:“想不到我在工作时得的荣誉,现在退休了、不能为商场作贡献了,每月还能领到一份津贴。这份津贴在我和家人的心里不止是金钱,更是一种关怀和惦记,这一分情谊更贵重!”

  一年四季,朱岚岚对员工的关怀无处不在:严寒中她惦记着在户外为顾客分发促销礼品的员工,提前为他们准备好棉衣、手套、电暖器、暖贴,又安排专人每天熬好姜糖水,送到员工手中;雾霾天,为户外工作的员工发放防霾口罩;酷夏时节,菊花水、冰糖绿豆水每天换着花样为员工提供……这些点滴关爱多年如一日,商场员工的幸福感就这样从柜台、从他们的笑容里和心里传递到社会,传递到一个个小家庭中。

  在带领平原商场员工快乐工作、快乐生活的同时,朱岚岚作为区人大代表、市政协委员,更是关注民生、关注社会,积极提交建议,履行代表委员职责。“人大代表为人民,不为人民发声、不为人民解忧何以为代表?百姓选我当代表有啥用?”这是朱岚岚写在笔记本扉页上的一段话。她说,这是对自己的时刻警示,更是激励,时刻提醒自己,要用实际行动去践行人大代表职责,履行代表义务,不负使命和百姓之托。

  在2020年的新乡两会上,朱岚岚提交了《关于发展“夜间经济”的意见》。为了提出真正好、真正有建设性、实效性的委员意见,她参考各地市的经济大数据、到“夜间经济”发展好的地市实地调研、到新乡各大社区走访民众,听他们对“夜间经济”的看法和需求,经过几个月的多方调研,并在综合考量了开封、洛阳等一些地市已形成的“夜间经济文化”,在因疫情所致的普遍性经济下滑情况得以快速回暖的实际效果后,又结合新乡市现有密布的市井文化街区、休闲公园以及丰富的传统民间手艺、非物质文化遗产表演项目等能够成为新乡市发展“夜间经济”支撑点等全面信息后,形成了自己的委员意见。

  她建议政府全面推进“夜间经济”建设工作,借鉴“夜间经济”发展先进地市的经验,出台税费等支持政策,吸引企业和个人参与“夜间经济”建设;各县(市、区)制订发展“夜间经济”工作方案,分别围绕县、区人文、商业、旅游等特色,打造“夜间经济”发展亮点。她还建议打造一批重点区域、重点商超、重点街区的“夜间经济”区,以点带面,形成矩阵规划,开创各具特色的“夜间经济”营销新天地,以此来为我市经济发展提供原动力。

  此外,随着新乡城市框架的拉大及互联网经济的快速发展,人们的生活节奏不断加快。为了满足人们物质生活的需要,近几年,外卖行业发展很快,穿梭在城市大街小巷的“骑手”已然成为一道风景线。然而,外卖在给人们带来便利的同时,影响到了交通秩序,也给外卖“骑手”自身和他人带来了安全隐患,形成新的社会管理矛盾。朱岚岚针队这一现象,写出了《规范外卖“骑手”交通安全行驶行为,避免事故给他人和自身造成伤害》的建议,提出加强交通安全宣传教育,提升“骑手”交通守法和安全意识,签订交通安全承诺书后,方可上岗。对外卖车辆进行全面检查,要求不符合安全规定的车辆置换,保证所有车辆行驶安全。规范外卖“骑手”送餐过程中的交通行为,把与外卖“骑手”送餐交通违法行为与其属的外卖平台企业挂钩,所管理的外卖“骑手”频发交通事故的,按相关规定追究管理企业的主体责任。

  近年来,朱岚岚根据调研情况提交的意见和建议,受到各级职能部门的重视,对助力城市发展、改善交通状况起到了积极的作用。

  传递正能量 书写巾帼风采

  朱岚岚作为平原商场总经理,她以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领企业职工积极为社会奉献爱心、处处传递正能量,用实际行动为城市文明建设助力,向身边百姓传递温暖。

  在她的带领下,平原商场的志愿活动不仅形式新、行动快、见效快,且针对性强、覆盖面广、受众群体多,真正做到了“知难解难,为民而行”。

  料峭寒冬,听闻新乡县蔬菜种植户的蔬菜滞销,给生活带来难题。她带领商场志愿者积极奉献爱心,分别从种植户那里购买万斤红薯、白菜,免费送给我市环卫工人、弱势群体。这一买一赠,既帮种植户解困,又为弱势群体送了暖,受到百姓称赞。

  每到“六一”儿童节,她都会带领商场志愿者到太阳村、特殊儿童学校,不仅给那里的孩子带去了所需的学习、生活用品,更将平原商场志愿者的温暖和爱心送到他们的心间。重阳节,她与商场志愿者一同到敬老院,帮助工作人员打扫卫生,为老人表演节目。老人一看到穿着红马甲的平原商场志愿者出现,脸上就绽放出开心的微笑。为助力创建文明城市,她和志愿者一同清扫公交车站牌、人行道护栏,并组成“文明引领小分队”,在道路出行高峰时段,在十字路口进行文明出行引导。

今年植树节,朱岚岚(左一)与党员志愿者开展义务植树党日活动

  每年植树节,她都会带着志愿者去不同的地方种树,几年来,他们已义务植树近万棵。在今年义务植树的大张村,她为栽种下的树苗挂上“心愿卡”,满眼憧憬地对大家说:“为了心中的那片森林,我们一定要坚持下去!”

  2020年,突遇新冠肺炎疫情侵袭,她义无反顾地负起使命责任,冲上防控防疫第一线。在她的带领下,疫情期间,平原商场保障了周边百姓日常生活物资。商场医药超市、生活超市每天营业,坚持做到所售商品均以平价销售,绝不哄抬物价,依据顾客需求提供送货上门服务,全力以赴稳物价、保民生。她带领商场全体员工一同应战,始终奋斗在抗疫阻击战一线。

  朱岚岚在做好商场各项疫情防范工作、保障市民日常购物所需的基础上,还积极通过各种渠道向社会奉献爱心,在疫情初期就为解放路办事处捐赠了2万元,助力辖区防控防疫工作。她还通过市妇联、区政协等不同渠道进行捐款,奉献爱心。在疫情最严峻时期,她不仅个人在女企业家协会捐款1万元,还紧急调配方便面、火腿肠、面包、牛奶等紧缺的食品近千箱,捐赠给我市疫情防治定点医院,为奋战在那里的医护人员送上爱心和敬意。她在获悉各大院校防疫物资急缺的消息后,便主动与其联系,亲自带着疫情防控物资送到院校,为复课学生送上了一分爱心……仅疫情期间,朱岚岚个人捐款、捐赠防疫物资累计达4万余元。

  践行初心使命 发力乡村振兴

  朱岚岚用实际行动去践行承担社会责任,她提出“文明是一盏灯,照亮别人,温暖自己”这一理念,并向社会广泛推广。在我市脱贫攻坚战“百企帮百村”活动中,她对省级贫困村延津县王楼镇任庄村进行“志智双扶”,先后投入了15万多元帮助任庄村完成了旱厕改造、路标设置、文化舞台搭建,为贫困村改善了“硬”环境;为该村建立起“悦”读角,送科学种植、正能量书籍及文化演出到村头,为村里提升了“软”实力。朱岚岚的行动感动了村民,她被村民称为任庄村的“好闺女”。

朱岚岚(左2)在任庄村扶贫超市平原商场专柜

  为了让更多人参与到扶贫助农的事业中,朱岚岚在商场超市建立起了扶贫助农商品专柜,帮助贫困农户销售农副产品。她多方了解相关贫困户的实际需求,尽己所能地为他们搭建起互促互销的平台。

  她带领商场志愿者,仅用1个多月的时间就为司窑村贫困户邢海棠修缮好漏雨多年的老屋,每年按时令到她的葡萄种植园里进行爱心采摘,一步步帮助她走出生活困境。

朱岚岚(右二)与司窑村村两委领导、驻村第一书记在邢海棠家

  司窑村“两委”专门为商场送来一封感谢信,他们在信中这样说:真情见于贫困,朱岚岚带领平原商场在我村脱贫攻坚战的关键时刻挺身而出,直至今年还带领志愿者到我村采摘购买果实,为我村果农解决实际困难,为我村的发展振兴助力。

  为助力乡村振兴,她还带领商场志愿者分批次走到原阳县指挥寨村,分别以“坚定不移跟党走”“社会主义核心价值观”“敬老爱老孝亲”“勤劳致富”等为主题,进行街道墙壁彩绘,不仅扮亮了村容村貌,也将这些理念植入到村民心中。村民看着墙上五颜六色的画,念着“听党话、跟党走”这样的墙语,高兴地说,村里越来越美,俺们心里也越来越亮堂,跟着党走,俺们的日子一定会越过越红火!

  心中有爱花千树,自信东风暖人间。朱岚岚的心中有爱、有情、有担当,她为企业发展立功,为职工谋幸福,助力乡村振兴;以博大胸怀敢为人先的担当,书写出不凡的政协委员风采。(陈华/文 李楠/图)

>> 新闻中心 更多
· 我市命名一百九十五名文明使者
· 我市举办“新乡好人榜”发布仪式
· “学党史 讲文明 我行动”倡议书
· 我市一季度重点领域诚信“红黑名单”出炉
· 5个集体和个人荣获全国“两红两优”称号
· 《乡村振兴看新乡》系列报道之三:文旅小镇 赢在“大招”
· 新乡市比干文化旅游节开幕
· 《乡村振兴看新乡》系列报道二:陈桥村 一泓碧水荡新波
· 《乡村振兴看新乡》系列报道一:产业兴旺 张青“常青”
· 我市“全国文明城市群众创建活动”启动
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接:足球平台出租  足球平台出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  新2足球升级版平台系统租用  新2足球出租  足球系统出租  足球系统出租  足球信用平台出租  足球信用平台出租