您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>宣传思想工作
新乡先进群体:时代样本 城市灵魂
来源:新乡文明网 发表时间:2021-08-11

  新乡先进群体有着深厚的历史渊源和形成过程,意蕴厚重、内涵丰富,具有鲜明的时代特征、时代价值,是坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的楷模,可信、可学、可用。他们熔铸的先进群体精神,与发源于河南的大别山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神等一脉相承,值得广大党员干部认真学习。

  从上世纪50年代带领群众共同致富的刘庄党支部书记史来贺,到为改变贫困面貌而奋斗大半辈子的吴金印,从毅然放弃都市生活机会而坚守乡村的刘志华,到改革开放以后不断涌现出的裴春亮等一大批先进模范人物,新乡先进群体历史久、层次广、人数多、影响大、基础牢,老一辈先进事迹历久弥新,青年一代典型人物层出不穷,可谓群星璀璨,熠熠生辉。他们是共产党员,大都来自农村,扎根基层,奉献群众,带领一方百姓共同致富,书写了幸福生活的新篇章。他们是先进群体,也是一面面旗帜,更是一个个标杆,始终鼓舞激励着广大党员干部。他们更是一面面镜子,成为新乡乃至河南省、全国广大党员干部践行群众路线、密切联系群众的生动教材。

  新乡先进群体用心血、汗水、智慧乃至生命,铸造和凝聚了“爱党亲民、担当进取、无私奉献、开拓创新”的精神,体现出艰苦奋斗、实事求是、无私奉献、与时俱进的时代特征,具有愚公基因、太行风骨、黄河胸襟、中原气度,成为中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

  百年历程波澜壮阔,伟大精神历久弥新。解读新乡先进群体现象产生的原因,探析先进群体的精神特征,弘扬先进群体精神,这对于弘扬党的光荣传统和优良作风、赓续红色精神血脉,培育和践行社会主义核心价值观有着重要意义,也为全国基层党组织建设等提供有益借鉴。

  一个国家需要有自己的民族精神,一个城市同样需要有自己的城市精神。科特金认为,一个伟大的城市所依靠的是城市居民对他们的城市所产生的那分特殊的深深眷恋,一分让这个地方有别于其他地方的独特感情。城市必须通过一种共同享有的认同意识将全体城市居民凝聚在一起。没有一个广泛接受的信念体系,城市的未来将很难想象。

  笔者认为,要明确弘扬新乡先进群体精神并不是一个抽象的概念,更不是一句动听的口号,而应该是广大干部群众的一种真正的素质和扎实的行动。要明确所有干部群众都是新乡先进群体精神的体现者,举手投足间的表现,既是个人内在精神的表露,也是新乡先进群体精神最感性、最具体的呈现。要将新乡先进群体精神融入到市民和城市的人格气质之中,融入到日常工作和生活之中,融入到城市建设和社会发展之中,立足本职工作,把精神追求转化成工作要求,以饱满的热情干事创业,从自身做起、从小事做起,全面提升文明素质和城市文明程度,努力作出不凡业绩。

  比如,对于新乡党员干部而言,既是城市的一分子,也是新乡先进群体精神的承载者,更是先进群体精神实践的表率和先行者,而各级管理部门也是宣传新乡先进群体精神的推动者。又如,对于教师而言,践行新乡先进群体精神就是要为人师表,处处做道德模范,在教学过程中努力创新,不断更新教学理念和方法,通过自己的一言一行、一举一动,让学生们感受新乡先进群体精神的内涵。

  总之,对于每个市民而言,都是新乡先进群体精神的推进者和实践者,要把“爱党亲民、担当进取、无私奉献、开拓创新”的新乡先进群体精神变成每个人日常生活中的行动,要更加注重提高城市内在质量、提升城市文化内涵、增强城市核心竞争力,从而增强干部群众的认同感、归宿感和责任感,让新乡先进群体精神真正成为引航的明灯和城市的灵魂。

  新时代开启新征程,新乡先进群体精神是一面旗帜,代表新乡的形象,引领新乡高质量发展。不忘初心、牢记使命,传承红色基因、汲取前进力量,全面建设社会主义现代化新乡,必须进一步大力弘扬和传承新乡先进群体精神。【丁运时(湖北)】

>> 新闻中心 更多
· 新乡市58支“劲旅”全力支援卫辉市灾后重建
· 八方支援 情暖牧野大地
· 我市段华荣登中国好人榜
· 市政府追授何国勇为“新乡市见义勇为模范”
· 12万受灾安置群众已全部返回家园
· 物资保障 洪水中的温暖彩虹
· 中国红十字基金会向我市捐赠核酸检测车
· 海外同胞爱心 汇集新乡学校
· “平民英雄”何国勇生命定格抗洪一线
· 我市侯西山荣登中国好人榜
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: