您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>践行社会主义>最新要闻
积聚道德正能量 构筑精神新坐标
来源:新乡文明网 发表时间:2014-10-24

——新乡市以“文明知行五个一”践行核心价值观

去年以来,新乡市将“文明知行五个一”活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为落实文明河南“做文明人、办文明事”重要理念的具体实践,从日常养成入手、从生活细节抓起,在核心价值观与现实社会生活情景结合上下功夫,积极探索创新、延伸拓展,不断汇聚向上、向善、向前正能量,力促核心价值观和文明河南建设落细、落小、落实、落深,取得了一定成效。具体做法是:

一、大处着眼、小处着手,打通基层践行核心价值观的有效路径

在去年市委常委、宣传部长赵艳带队调研核心价值观落实情况时,看到有的单位实践着每天、每周、每月做一善行的尝试;有的单位为提高员工的文明素质,让员工列举身边十件以上不文明的行为和十件以上最易做到的文明事;有的单位举行道德讲堂后,全体员工每人做一件善事等,这些把核心价值观落细落小落实的做法,给了我们很大的启发,经过认真思考,我们将这些做法概括为“文明知行五个一”,即“每天送一个微笑、每周行一件善事、每月读一本好书、每季陪一天父母、每年做一项公益”,并在全市推广。通过“文明知行五个一”的倡导与实践,我们切实感到打通了基层践行核心价值观的有效路径。

1、以“小切口”做“大文章”。天下大事,必作于细。新乡市立足于把社会主义核心价值观24个字转化为普通百姓“听得懂、记得牢、能做到”的语言,把“做文明人、办文明事”具化为可操作、可触摸的实践,鼓励基层先行先试和注重顶层设计相结合,提出在全市人民中开展“文明知行五个一”活动,并借助这一载体,使社会主义核心价值观在最广大人民群众中得到认同和践行。可以说,“文明知行五个一”就是新乡落实践行核心价值观和文明河南建设的切入点和具体载体。

2、从“小嫩芽”到“百花园”。全市提出的“五个一”就是一种文明理念和价值导向,好比一颗种子、一个嫩芽,需要广大基层单位和群众在生动的实践中改良、培育,形成百花齐放、百花争艳的大景观。同时,这“五个一”又是基层开展活动的主题和灵魂,要围绕这五个方面引导广大群众处理好与自身、与家庭、与社会的关系,让核心价值观的种子在人民群众心中扎根,让“做文明人、办文明事”成为人民群众一种自觉、自愿、自然的行为习惯。“五个一”活动的生命力就在于点滴、细微、日常,不做惊天动地之事、不做高声呼喊之举,不分年龄、不分职业、不论身份,只要有心、只要参与,就能做到。“五个一”植根于大众,由一个理念转化为无数点滴的善为、善行,充分激发出群众的善愿、善望,并相互影响、交相辉映,形成聚是一团火、散是满天星的美丽景观。

3、从“要我做”到“我要做”。“五个一”活动融入了核心价值观的“孝、诚、善、爱”的理念,突出的是价值引领,培育的是文明自觉、道德内化,是将“爱国、敬业、诚信、友善”潜移默化为内心思想和外在行动的有效路径。它旨在通过浓厚氛围的熏陶、一个周期的强制实施,营造弘扬核心价值观的生活情景和社会氛围,形成行为惯性和内在约束,从而达到“百姓日用而不知”的效果。“五个一”活动把柔性的指标与硬性的要求相结合,把监督考核融入单位精神文明建设工作中,增强了可操作性,激发了基层创建的创新性,提高了群众参与的积极性,使活动得以持续,效果得以显现。“寻找最美新乡人、最美志愿者、最美劳动者、请千位老人留下春天的微笑”等,媒体舆论的加力,使践行“五个一”不只是个体的行为,而是全民的文明行动、全社会的文明热潮。环境的带入感和制度的硬规定使广大群众潜移默化中完成了从认知认同到自觉践行的转变。

二、易知易行、贴合实际,力促核心价值观落细落小落实落深

1、抓宣传教育,增进价值认同。再崇高的道德准则,如果缺乏化大为小的传承播撒,也只是空洞的理念;再恒远的价值目标,如果没有每个人的奋力以求,也会变得遥不可及。各级各单位通过多渠道、多形式宣传“五个一”,营造践行核心价值观和“做文明人、办文明事”的浓厚氛围。创新新闻报道形式,高密度宣传“五个一”活动的内涵、意义,让“中国好人”王向利、最美新乡人王强等草根模范登上报纸头条;印发“文明知行五个一”倡议书20万份、招贴画2万套,制作发放水晶桌签1万套;利用志愿服务站发放“五个一”爱心志愿服务卡;手机报、公益短信等,都让“五个一”映入人们眼帘,形成强有力的舆论氛围。各基层单位、学校、社区借助走廊文化、宣传版面、电子屏幕等,利用微博、微电影、微信等,广泛传播“五个一”理念,展示活动风采。达安小区还以漫画形式图说“五个一”,起到了形象化、生活化、具体化表达“五个一”的效果,打造了一道道靓丽的“五个一”文明风景线。

2、抓结合融入,确保深接地气。各单位、学校、企业、社区结合行业特点、教育重点、群体层次,将“五个一”融入生产生活、工作学习中,贯穿于文明创建和思想道德建设过程中,开展个性化的“五个一”活动。如市公安局推出“1计划”工程,对各警种、部门业务工作和精神文明建设提出了“多敬一个礼、多一个微笑、多一句劝导”、“一窗式服务、一次性告知”、“一人守望一家安”等具体标准和要求。中小学校推出了每天安排一节“5分钟德育微课堂”、每周召开一次主题班会、每学期组织一次“诚信考试”、每年评选一次美德少年等为主要内容的“七个一”活动。以上对“五个一”活动的具体细化和改良,都把握了这一活动的精髓,适应了基层的小气候、小环境,避免了“一个模子刻到底”、“排斥反应”等不良情况,为核心价值观在基层落地生根打牢了基础。

3、抓延伸拓展,搭建广阔平台。从全市层面来说,按照“横向到边、纵向到底”的思路,分层次、分行业,逐步向基层推广、延伸,直至达到全面覆盖、全民参与、全民受益的目标和要求。同时,根据各个节点,组织“文明知行”志愿服务月、“社区邻里节”、每季度刊登一批推荐书目等集中活动,将全市各层面活动引向深入。从基层单位层面来说,在市里提出的“五个一”理念下,融入了行业要求、道德规范和制度约束,在内容和形式上进行了很好的延伸和拓展,为“五个一”活动开辟了更广阔的空间。如市地税局充分借助结对帮扶、少年宫建设等平台,与企业、学校、社区等联合开展“五个一”文明共建活动,将“五个一”的文明能量向社会辐射。卫滨区将“五个一”延伸至志愿服务站的“慈善超市”,以“捐赠一件旧物”为主题,将收集到的衣物、书籍、玩具等捐赠给农民工、留守儿童、特困家庭等特殊群体。凤泉区“抓好一个宣讲”,组建了基层核心价值观宣讲队,深入乡村、社区,讲孝敬、讲感恩、讲诚信、讲友善,将核心价值观送到群众身边。通过延伸拓展,个人、家庭与社会建立了连接,单位、学校与社区形成了网络。

4、抓典型示范,强化价值引领。从全市层面来说,注重总结推广各单位、行业开展“五个一”活动的特色做法、新鲜经验,以及宣传“五个一”活动中涌现出的先进个人、典型人物,起到典型示范的作用。从基层单位层面来说,注重通过树立身边的典型,增强“五个一”活动的凝聚力。如市供电公司在“亲情微行动”中,开展寻找“身边最美员工”活动,推选出20余年如一日照顾母亲的员工侯博文为孝老敬亲道德模范,为全系统开展“亲情陪伴”活动做出了表率。新乡县在“五个一”活动中,开展了“十大美丽乡村”、“十大农民道德模范”评选活动,整个过程坚持做到群众推、群众评、群众选、群众学,既起到了示范助推作用,又对“五个一”活动成果进行了很好的检验。

三、激发善能、积善养德,推动核心价值观植根大众根深叶茂

1、全民自我修身养德意识普遍增强。各基层单位、社区从提出方案到具体实施,是一个不断探索、逐步深入的过程,也是人人参与,受熏陶、受教育的过程。通过“五个一”活动,广大干部群众提升了文明意识,培育了文明自觉,爱护公物、保护环境的多了,带来的是新乡市市容市貌常态化整洁、美观;相互礼让、关爱他人的多了,人际关系更加和谐,展现给人们的是,街头巷尾、公共场所不和谐的音符越来越少,各类动人案例时时上演。市检察院干部陈善琳每天穿着志愿者的红马甲,利用业余时间,在所居住的小区义务捡拾垃圾,并逐渐带动一群红马甲参与进来,以简单的坚持实践着“善小而为、积善成林”。年过古稀的“展板大爷”董振玉,12年来自制展板宣传宣传核心价值观、公民道德、反腐倡廉、英模人物、精神文明建设,用热情和执着,感动了身边许许多多的人,以独特的方式,演奏了最美新乡人的动人乐章。穿行于市区交通要道、居民区的各路公交车,每天都上演着无数次为老弱孕残让座的感人一幕,时时涌动着爱心,传递着温馨,展现着和谐,使让座成为新乡全民的一种习惯、一种时尚,共同营造着文明车厢、和谐车厢,收获的是“温暖在车厢,文明看新乡”。这种来自市内外各界人士的赞誉,使这一现象已成为新乡现代文明的重要标签。

2、公共管理和服务实现新的升华。通过“五个一”活动,各系统、行业更加注重从贴近群众实际需要出发,健全制度、完善机制、规范管理,微笑服务、关切服务,为民、便民服务意识和行业自律意识得到增强,服务水平和办事效率不断提高,特别是一些执法部门、窗口单位的对外形象和群众口碑有较大提升。“一门式受理、一站式服务、一次性告知制、力求一次性办结、AB角工作制”等制度的强化,有效解决了群众办事难、难办事的问题。各类行政审批项目由500余项精简到199项,无线审批智能服务平台的创建,行政服务“大篷车”开进村、社区和企业,使百姓受益,也深受百姓称赞。市公安局出入境大厅提出了“出入有境、服务无境”的理念,开通了网上预约服务;交警在开展执法执勤时把温情劝导融入到点滴言行之间;社区警把“平安守望”延伸到千家万户门口。在无数细节的改变中,默默拉近了干部与群众的距离,为民服务的宗旨得到升华。

3、爱心向善激发出了蓬勃正能量。在“五个一”活动的倡导下,全民向善的景象势如潮涌,各类好人好事不断刷新。全国道德模范范海涛帮扶最美新乡人任少云,演绎了“德润新乡”的一段佳话;曾经是河南省首富的新乡华兰生物集团董事长安康,每年春节带着家人、员工,带着价值10万元的物品走进福利院,孙子把压岁钱购买成图书,送给同龄小伙伴“压岁”;靠拉石头维持生计的王向利发起的辉县市志愿者联盟成员已达900余人,先后组织近400次公益活动;“南阳八旬老人寻子,新乡全城爱心接力”,从大学生、市民到义工、公交车车长、出租车司机,上千名素不相识的人加入进来,帮助南阳老人来新寻子;为环卫工人提供“免费早餐”的爱心项目已持续490天,发放点增扩至4个,吸引了成千上万市内外爱心人士的参与;“一盆花感动一座城”、“爱心芹菜”、“爱心杏”、“爱心洋葱”、“爱心西瓜”等爱心行动不仅感动新乡全城,也感动了外地菜农。在“寻找最美志愿者”行动中涌现出来的残疾人许九红,在网上创建的新乡残友论坛,以“残残互助,残健互助”为主题,关爱、帮扶着更多的残疾人,给贫困残疾人募捐、组织旅游、为残疾人过生日、帮残疾人圆梦等,注册残疾人已达到300多人,许九红也实现了帮助别人、快乐自己的心愿。

一个人践行五个一,是一种行为;一群人践行五个一,是一种力量;全社会都来践行五个一,是一种坚不可摧的正能量。“五个一”活动,对于个人来说,是一种全民修身活动;对于家庭来说,是增进亲情、邻里情的和谐互助活动;对于社会来说,是奉献爱心、关爱他人的全民公益活动。“文明知行五个一”累积的是善,汇聚的是德,促进的是全社会的文明与和谐。

注解:新乡市“文明知行五个一”活动具体内容是:

1、每天至少给家人一个安全出行提醒,或给同事、朋友(他人)一个善意微笑;在生活、工作中多一个文明用语、多一次文明行为。——每天送一个微笑

2、每周至少清扫一次家门楼道等公共场所卫生,或参加一次社区活动,或与邻居进行一次交流、送一个问候、给予一次帮助,或给工作单位提一条合理建议、关心一次未成年人成长。——每周行一件善事

3、每月至少读一本好书,读一些好人故事,并对自己的文明行为进行一次感悟。——每月读一本好书

4、每季度至少抽出一天时间陪伴父母,给父母做一次饭、洗一次脚,或陪父母逛一次商场、外出一次旅游、看望一次老朋友等,做一件让老人感到温馨的事;举行一次“家庭亲情日”活动。——每季陪一天父母

5、每年至少参加一项志愿服务活动。——每年做一项公益

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: