您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>践行社会主义>最新要闻
新乡市:“文明知行五个一”推进核心价值观落细落小落实
来源:新乡文明网 发表时间:2014-10-24

新乡市培育和践行社会主义核心价值观,狠抓落细、落小、落实,注重细微点滴、培育日常养成、力促“知行合一”。开展以“每天送一个微笑、每周行一件善事、每月读一本好书、每季陪一天父母、每年做一项公益”为主要内容的“文明知行五个一”活动,让社会主义核心价值观具体化、大众化、生活化,引领人们向善、向上、向前,扎实推进文明河南、德润新乡建设。

一、贴近百姓,让核心价值观具体化

用百姓语言将社会主义核心价值观翻译成可知易行的具体内容,使其成为百姓能懂的价值观、愿做的价值观,让人“一看就明白、伸手就能做、做了能坚持”。

一是将核心价值观内容具体化。将“文明知行五个一”细分为五个层次的具体内容。1、每天送一个微笑。每天至少给家人一个安全出行提醒,或给同事、朋友(他人)一个善意微笑;在生活、工作中多一个文明用语、多一次文明行为;2、每周行一件善事。每周至少清扫一次家门楼道等公共场所卫生,或参加一次社区活动,或与邻居进行一次交流、送一个问候、给予一次帮助,或给工作单位提一条合理建议、关心一次未成年人成长;3、每月读一体好书。每月至少读一本好书,读一些好人故事,并对自己的文明行为进行一次感悟;4、每季陪一天父母。每季度至少抽出一天时间陪伴父母,给父母做一次饭、洗一次脚,或陪父母逛一次商场、外出一次旅游、看望一次老朋友等,做一件让老人感到温馨的事;举行一次“家庭亲情日”活动;5、每年做一项公益。每年至少参加一项志愿服务活动;等等。在不同的社会群体、不同的年龄阶段,分别对“文明知行五个一”的内容进一步丰富、拓展、细化。如市公安局在全市公安系统开展“1计划”,将“文明知行五个一”内容细化到各警种的日常工作。

二是将核心价值观践行主体具体化。按照分类、分层、分年龄段的设计思路,将与不同群体相适应的内容分别推进,具体到机关单位、企业厂矿、中小学校、居民社区等各类社会群体;如“每天一节5分钟德育微课堂”、“诚信考试”等活动,重点在全市中小学校开展。依照社会角色的转变,作为公务人员要为群众服务、家庭成员要孝老敬亲、普通居民要担当责任等,将践行核心价值观的不同方面具体到每一位社会成员。

三是将核心价值观践行要求具体化。明确时间要求,践行核心价值观要从现在做起,时时做、日日做;明确任务要求,将核心价值观的具体内容化为实际行动,变成个人生活、家庭生活、社会生活中不可或缺的部分;明确目标要求,从个体的践行辐射到群体的践行、全民的践行,最终凝聚成巨大社会正能量。

二、融入社会,让核心价值观大众化

抓宣传促进入脑入心。开展形式多样的社会宣传,印制了20万套“文明知行五个一”倡议书发到广大市民手中,2万套宣传招贴画在全市社区宣传,制作1万套水晶桌签摆到酒店餐馆,在志愿服务站(亭)发放“文明知行五个一”爱心志愿服务卡等。利用户外电子屏、手机报、公益短信、微博、微信、漫画等形式,甚至水费单、电费单等,都让“文明知行五个一”时时映入人们眼帘、走进千家万户。

抓示范推进广泛开展。利用文明单位的优势资源,将“文明知行五个一”与各类活动有机结合,把文明单位打造成践行社会主义核心价值观的排头兵;尤其是服务行业、窗口单位等,坚持“为民、便民”提升服务质量的同时把核心价值观向社会传递。推进各级文明单位开展结对帮扶,让文明单位进社区、进学校、进企业,将“文明知行五个一”活动横向延伸。如市公路局打造的85个“满天星”志愿服务站,已沿公路遍布全市;市地税局开展“三个进”活动,编织文明共建的社会网络。

抓载体扩大社会影响。认真组织开展中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”活动和“道德模范”、“寻找最美志愿者”评选活动等,激发人们践行核心价值观的积极性。今年7月我市候选人王向利参加“中国好人榜”投票中,仅网民跟贴评论就达2.2万多条,创投票新记录。在青少年中开展“美德少年”评选活动,进一步规范学生文明行为、培育道德养成。在居民小区广泛开展“好媳妇、好婆婆”及“最美家庭”等活动,不断促进家庭和睦、邻里和谐。创新新闻媒体报道形式,让各类道德模范、最美人物等登上头条新闻,积极传递正能量。

三、贯穿日常,让核心价值观生活化

“文明知行五个一”着眼于人们的日常生活,从小事做起、从身边做起,把核心价值观化为人们的自觉行动和生活习惯。

贯穿日常生活。不断丰富“文明知行五个一”活动的内容,打造富有特色主题活动,将核心人价值观融入人们的日常生活之中。通过开展“亲情日”、“家庭日”等主题活动,将安全、亲情、孝道等内容融入个人家庭生活;开展“一周一星”等展示活动,将爱岗敬业等内容融入日常工作;开展“读书沙龙”、“悦读日”等活动,将自我素质提升融入日常学习之中。如市检察院开展的“经典伴我成长”道德经典诵读沙龙,逐渐让读好书、做好事成为干警的业余生活,检察官陈善琳业余时间捡拾小区垃圾,并带动更多的人参与。

贯穿日常管理。针对城市管理、社会管理中的难点,开展“头脑风暴”全民大讨论,共梳理出1000多条不文明行为向社会公开发布,变“硬管理”为“软约束”,向“不文明行为”宣战。利用社区文化广场,开展“社区文化日”、“邻里节”等活动,加强社区管理,增进小区邻里和睦;全市开展“文明交通”、“诚信经营”等活动,加强城市管理,促进社会和谐。

贯穿日常创建。将“文明知行五个一”作为文明单位考核验收的重要内容,并纳入各类文明创建活动,坚持“为民创建、务实创建”的理念,充分调动人们的积极性,打造全民创建工作格局。在社区开展“文明家庭”、“文明楼院”创建活动,在单位开展“文明之星”、“文明科室”创建活动等,推进日常创建、全民创建,进一步提升全市文明创建工作水平。

 

 

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: