您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>雷锋专题>雷锋评论
新时代我们需要怎样的雷锋精神?
来源: 发表时间:2014-03-07

“学习雷锋好榜样”这是很多人会唱的歌曲。“雷锋”这个名字,几乎成了时代的精神标杆,提起他无私奉献的精神鼓舞激励了几代中国人。只是时过境迁,我们现在已经比较少提及“学习雷锋”了,雷锋好像也离着我们越来越远了。

现如今我们的物质水平有了显著提升,早就过上了不愁吃不愁穿的生活,在物质极大丰富的年代,大家似乎忽略了对“勤俭节约、艰苦朴素、无私奉献”的追求,有些人觉得生活富裕了就该铺张浪费,于是,“雷锋”成了一些人的讥讽对象。

毫无疑问,抛弃“雷锋精神”与时代潮流逆向而为,那么雷锋日来临,我们到底需要什么样的“雷锋”?显然,新时代的“雷锋”不必再去穿着补丁衣服,也不必去捡螺丝钉,而是要学习并实践做好人好事的雷锋精神。

每年的雷锋日,不少单位团体都会搞一些学习雷锋的活动,应该说活动的初衷很好,让人们在做好事中感悟雷锋精神。但学习雷锋的活动不是任务,如果把学习雷锋当成一种累赘,那跟雷锋精神格格不入,把做好事硬生生变成了一场秀。所以从更高的境界来讲,学习雷锋应该是发自内心的自觉行为,无需组织、无需摊派。

雷锋其实跟我们一样就是一个很普通的人,他做得事情也并不惊天动地,贵在持之以恒。我们现在做事常常先衡量对自己有什么利弊,如果认定不利己而利他的就当成了吃亏事。

“学习雷锋纪念日”其实并不需要我们特意去纪念,我们甚至可以淡化这个节日。我们只希望“雷锋精神”能自然地融入到我们的生活点滴之中,让雷锋精神变成一种习惯,到那个时候,我们每个人都能成为真正的“雷锋”。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: