您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>美丽乡村>乡村典型
刘庄村
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-10

 

环境美好的刘庄新村

刘庄村团结广场

刘庄新村

领导视察

 

新乡县七里营镇刘庄村现有364户、1795人、1050亩耕地。村党组织为村党委,下设9个党支部,200名党员;村民自治组织为村民委员会;村经济组织为刘庄农工商总公司,有华星药厂、绿园药业、淀粉糖厂、机械厂、运输公司、农场、商业及酒店8个企业。

多年来,刘庄村党委以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立科学发展观,切实加强精神文明建设,构建和谐文明社会,坚持共产党领导,坚持社会主义道路,坚持发展集体经济,坚持按劳取酬、合理差别、共同富裕,坚持改革发展成果由人民共享;积极探索集体经济发展的有效实现形式,实事求是,解放思想,与时俱进,开拓创新,全村物质文明、精神文明、政治文明建设持续、快速、健康、协调发展,基本走上了农业现代化、农村工业化、经济市场化、农民知识化、生活城市化、管理民主化的社会主义新农村发展轨道。2012年全村人均可支配收入达3.2万元。村民享有住房、上学、医疗、用水、婚丧嫁娶用车等40多项公共福利。在新农村建设上,集体规划建设400套第三代花园式、现代化、智能化农民别墅,每户472平方米,人均120平方米,全框架结构,抗震强度大于八级,配有中央空调、信息网、路网、电网、轻音乐、集中供热供气、供水排水、生活污水处理、休闲健身广场、中心花园、安保全天侯监视系统等设备设施。在构建社会主义和谐社会的进程中,家庭和美、邻里和睦、人际和谐、思想境界、精神风貌得到全面提升,呈现出和谐向上、精诚团结、心情舒畅、安居乐业的良好氛围。刘庄先后被授予全国先进基层党组织,全国模范村民委员会、全国文明村、全国文明乡镇企业、全国文明村镇等荣誉称号。并分别被国家旅游局、农业部、河南省委确定为全国农业旅游示范点、全国农村实用人才培训基地、河南省干部教育现场培训基地和全省精神文明建设试点村等。党和国家领导人胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、习近平、李克强、李长春等亲临刘庄视察并题词。全村党员干部群众信心百倍,更加努力地搞好精神文明建设,实现新的跨越。

经过60年的发展,刘庄从当年“方圆十里乡,最穷数刘庄”的“长工村”,变成闻名全国的富裕村。如今的刘庄经历了一次次破茧化蝶般的蜕变和升华,又从闻名遐迩的小康村变成人人向往的幸福村。

刘庄党委在各级党委的正确领导下,带领全村人民高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大精神,牢固树立科学发展观,继承老书记遗志,解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,为把刘庄建成农业先进、工业发达、文化繁荣、环境优美、社会和谐、人民幸福的新刘庄而努力奋斗。

 

 

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: