您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>美丽乡村>乡村典型
楼村
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-10

时任河南省委书记李克强到楼调研

时任省纪委副书记、省监察厅厅长王流章到楼村调研

新乡市委书记李庆贵2006年8月到楼村调研

楼村位于获嘉、新乡、辉县三县交界处。全村3033口人,2800多亩耕地。村党委下设农业、企业两个党支部,党员128名,是全国文明村、全国民主法制建设示范村,河南省、新乡市党风廉政建设示范教育基地。工业强劲发展。从90年代初开始,楼村就按照科技兴村的发展思路,大力发展工业经济,实现了又好又快发展。目前,全村80%以上的村民在村办企业就业,35%的村民成为企业技术骨干。正在建设的楼村产业集聚区规划占地3000亩,已入驻企业30家,其中,村集体企业16家,固定资产4亿多元;高新技术企业2家,高科技产品10个,有5个产品已打入国际市场,远销美国、日本、韩国、德国、意大利和印度。发展成果共享。村集体先后补贴4000多万元,使群众住上了统一规划的130平米的楼房;建设了高标准的教学楼、集贸市场和群众休闲广场;成立了垃圾清运队,使群众过上了城市化的生活。同时,全村群众还享受着农业耕种、生活饮水、新农合、有线电视收视、照明等10余项福利。近年来,村里每年公益事业投入都在400万元以上。村风民风和谐。坚持不懈地开展思想政治教育,对广大干部群众,通过会议广播等形式,正面教育,经常灌输;对关系群众利益的热点问题,坚持宣传引导,注意沟通交流;对企业厂长(经理)等骨干分子,坚持个别谈心,发现问题及时解决;对后进层,坚持以诚相待,关心体贴,教育感化,做到不压不治不歧视。全村干群和谐,邻里和睦,群众安居乐业。班子坚强有力。建立了党委联系支部、支部联系党员、党员联系群众的党建工作网络,制订了村干部廉洁自律规定、村办企业厂长“十不准”和党组织各项工作制度,村“两委”干部在群众中享有很高的威望。村党委书记许福卿同志以建强“堡垒”为抓手,以带民共富为己任,牢记职责,情系百姓,抓党建促发展,育村魂聚民心,以“身不懒、嘴不馋、财不贪、心不偏”的人格魅力,带动形成了政治上坚定、经济上干净、作风上过硬、业务上精通的村“两委”班子。2000年,许福卿同志被国务院命名为“全国劳动模范”,2006年被中组部表彰为“全国优秀党务工作者”。

下一步,楼村将深入学习贯彻十八大精神,以“创先进团队、做同盟先锋、促科学发展、构和谐社会”为主题,以创建全国先进基层党组织为目标,按照“重在持续、突出提升、务实创新、求实求效”的要求,充分发挥村党委的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,努力构建繁荣、和谐、民主、富裕的新楼村。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: