您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>美丽乡村>乡村典型
石婆固乡
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-10

石婆固乡2013年庆八一文艺汇演

整洁干净,绿化一新的迎宾大道街景

石婆固乡党员义工服务队集中活动

开明大鼓在县第11次党代会表演

石婆固乡位于新乡市东25公里处,居延津县中部。全乡区域面积112.5平方公里,是延津县区域面积最大的乡。辖40个行政村,4.7万人,12万亩耕地。乡党委下辖56个党支部,1450名党员。2012年,全乡农民人均纯收入8817元,完成财政一般预算收入897万元。

石婆固原名边段庄,位于古黄河南岸。汉文帝十二年(公元前168年)夏,黄河再次决口,官府调集民工数万堵口,剩半里宽时,水流湍急,工程迄无进展。后有一石姓老妪献计,用竹编巨笼装石拦水,不数月堵口竣工。人们为感谢石婆,特以巨石雕石婆像坐于石鼓上,置村中央以示纪念。乃以石婆鼓为村名,后改为石婆固。

目前乡境内有国家级文物保护单位广唐寺白马塔;市级文物保护单位酸枣阁和玉仙阁。有着千年古韵的通郭村开明大鼓,已列入省级非物质文化遗产保护项目。集北村狮子舞被列入市级非物质文化遗产保护项目。

近年来,在上级党委、政府的正确领导和大力支持下,石婆固乡党委、政府积极实施“工业强乡、五业富民、乡美村秀、和谐文明”发展战略,在全乡干群的共同努力,各项工作均取得了不俗成绩。2009年被授予“河南省环境优美小城镇”;2011年被授予全省先进基层党组织;2012年被评为国家级生态乡镇、省级农业推广先进单位、市级实施“农民增收致富工程”先进基层党组织、市级维护稳定工作先进基层单位、市级安全生产工作先进乡镇;2013年被评为市级“五好”乡镇党委、市级文明乡镇。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: