您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>美丽乡村>乡村典型
东鲁堡村
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-10

东鲁传承历史文明--建设富裕新村

东鲁堡村群众文艺队伍

东鲁堡农家书屋 

东鲁堡村是一个传奇独特的地方,说它传奇是因为比其它地方的地势高出地面5-10米,远古就有人居住,而且历朝常有官员在那里出生,是个风水宝地,说它独特,是因为光注册的文物保护单位就有7处,其中省文物保护单位2处,市文物保护单位4处,县级文物单位一处。

鲁堡的百官寺原存有大齐封鲁(今存北齐天保九年(588年)所造鲁思明造像碑上半通)于此,筑有城堡,名鲁堡,明洪武年(1368年)有鲁堡社三鲁堡名,明万历年间(1573年——1619年)由山西洪洞县迁民于此,东鲁堡村在百官寺东,故称东鲁堡。

东鲁堡村北是新石器时代龙山文化遗址,从出土的大量文物既有新石器较早的粗磨石器,也有中晚期兼琢、磨的钻孔工具,这些不同时期,不同类型的新石器文化遗址和遗物,足以验证在新石器早、中、晚三个时期鲁堡就居住着众多原始氏族部落,村西北有鲁王家,鲁王沟,村南有明代万历皇帝老师郭昌的墓,北有新乡县令李林之墓,村中有周家祖墓被凤泉区文物局定为明末古墓葬。

一、领导高度重视,创建工作落实到位

东鲁堡村历来高度重视精神文明建设工作,为切实加强文明村创建工作,成立专门的创建工作领导小组,并安排了分管领导和有关工作人员专职负责创建的日常工作,确保人员到位、职责明确。东鲁堡村坚持把发展作为第一要务,根据自身实际制定“一转两促三创建”的发展思路,立足本村地缘和资源优势,创新理念,不断寻找合适的发展模式和发展道路,使东鲁堡的经济实力显著提升。

二、思想道理风尚良好

东鲁堡村每年开展两次丰富多彩、健康有益的消夏晚会,春天时期开展凤泉区歌舞、广场舞比赛,繁荣了群众的文化生活。东鲁堡村广场共有2500平方米,每天晚上为村民提供跳舞健身场所,配备大显示屏电视和音响设备。东鲁堡村里有老年活动室、文化广场共计500平方米,多种健身器材,为活跃群众生活每月放一次电影。东鲁堡村注重精神文明建设,不断组织举办各种文化活动,丰富群众文化生活。春节举办群众娱乐大会、农民运动会项目有:大鼓、盘鼓、军鼓、腰鼓、龙灯、秧歌、高跷、花篮、武术等项目。东鲁堡拳术以“岳家拳”为主,新乡市“岳家拳”已向国家申报了“非物质文化遗产”并成立了“新乡市岳家拳文化研究会”。

三、创建工作开展有序

东鲁堡村强调要强化措施,通过正装洁容、正风肃纪等专项整训活动,把作风建设和反腐倡廉贯穿到东鲁堡村队伍建设的全过程;统筹兼顾,把东鲁堡村作风建设的成效,进一步增强政治责任感、工作紧迫感,真抓实干,推动东鲁堡村工作再上新台阶。

四、以教育为着眼点,提升村民文明素质

东鲁堡村办一所小学,东鲁堡村办幼儿园3所,入托儿童150名。适龄儿童入学率达到100%,学龄前儿童入园率达到90%。东鲁堡村不断的组织学习科学技术,向居民传播实用技术。东鲁堡村各种宣传和公开栏16块,不断更新宣传内容。东鲁堡村内共五家大小型超市,建筑面积约400平方米的服务中心,为进一步提升村民精神生活,东鲁堡村增设了图书室、阅览室共计100平方米,新增图书2000余册,光盘500张,报刊杂志二十余种,目前向东鲁堡村居民全部开放。东鲁堡村内有标准化卫生室,医疗设备良好,医务人员合格,服务体系健全,建筑面积约为200平方米,新农合参保率达到100%。每年3月、9月开展健康知识和计划生育政策宣传,计划生育工作达标。

五、社会治安秩序和谐安定

东鲁堡村内治安良好,社会治安综合治理必须坚持打击和防范并举,治标和治本兼顾,重在治本的方针。一方面要打击各种危害社会的违法犯罪活动,依法严惩严重危害社会治安的刑事犯罪分子,采取各种措施,严密管理制度,加强治安防范工作,压缩违法犯罪活动的空间。另一方面要从解决根本问题人手,加强对全体公民特别是青少年的思想政治教育和法制教育,提高文化、道德素质,增强法制观念,鼓励群众自觉维护社会秩序,同违法犯罪行为作斗争;积极调解、疏导民间纠纷,缓解社会矛盾,消除不安定因素;加强对违法犯罪人员的教育、挽救、改造工作,妥善安置刑满释放和解除劳教人员,减少重新违法犯罪。

六、建设优美环境,营造文明之风

村内水、电、路、天然气、有线电视、宽带样样俱全,东鲁堡村道路全部硬化,广播电视入户率达到100%。东鲁堡村对街道进行了理化、绿化、美化,达到了95%以上,主干道和公共场所安装有路灯50盏。道路两侧有绿化地约5000平方米。为改善村容村貌建设,提高村民生活质量。东鲁堡村成立了卫洁队伍,建立长效机制。坚持每天清理东鲁堡村内主要干道卫生,生活垃圾,保证东鲁堡村内清洁卫生。设置有垃圾箱50个,集中收集点2个。东鲁堡村内建有停车场、花草、树林有专人看护、养护,做到制度完善、责任明确、管理有序。今年投资将近8万元,配备了洒水车一辆,每天早上6点开始洒水,包括东鲁堡村各个街道和田间道路。

七、东鲁堡村经济健康发展

“保稳定,促发展”是东鲁堡村经济工作的一个重要内容,提高东鲁堡村集体经济效益是“保稳定,促发展”的重要手段。通过切实减轻东鲁堡村负担,完善制度建设,加强监督考核等措施,促进了东鲁堡村集体的健康发展。

总之,东鲁堡村会继续按照中央、省、市、镇“关于加强精神文明建设”的指示精神,进一步解放思想,加大改革开放步伐,紧紧抓住机遇,开拓进取,扎实工作,乘势而上,深入持久地抓好精神文明建设,再创我村精神文明建设的新辉煌!

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: