您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>美丽乡村>乡村典型
南李庄村
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-11

 

在上级党委政府的关心支持和帮助下,南李庄社区村支两委带领广大社区党员干部群众同心协力,苦干实干,在文明村建设方面取得了显著成绩,今年通过省级文明村验收,荣获省级“文明村”荣誉称号。

一、社区基本情况

南李庄社区位于辉县市太行大道以南,九山路以西,紧临辉县城区,交通便利,地理位置优越。2010年由河南孟电集团出资1.6亿元对南李庄村实施整村拆迁改造,实现了“当年拆迁、当年建成、当年入住”的目标,原住居民每户无偿分得一处270-290平方米的叠加别墅,新社区占地150亩,可容纳615户,共有人口1202人,建设区节约土地70余亩。社区有六条街道,叠加别墅32幢,独家别墅15幢,功能完备,设施齐全。

二、大力拆旧建新,搞好新型农村社区建设

原来的南李庄村民们“守着黄金地,过着穷日子。”绝大多数村民的住房低矮破旧,其中60%以上村民的住房还是上世纪六七十年代建造的瓦房,屋瓦残缺,墙体破旧,甚至还有不少土墙建筑的瓦房。部分住房漏雨、坍塌,已属危房。村里的土路坑坑洼洼、高低不齐,灰尘四起。2010年南李庄全村进行了拆迁改造,南李庄由原来破烂不堪的村一跃变成了现在的气势恢宏、宽敞开阔的新社区。村民们户户都住上了连体复式别墅,彻底告别贫穷落后的旧面貌,过上城市化的新生活。

为了进一步加强群众工作,更好的服务群众,2011年6月,又出资400万在社区对面建成了占地2000平米的新社区服务大楼,去年建成后,又投资500余万元进行了装修及完善基础设施建设。大楼共有三层,一楼设有便民服务中心、接待厅、展览大厅和图书室,二楼有党员活动室、书记室、财务室、社会管理室、综合治理室、计划生育室等;三楼是大型会议室和活动室。整座大楼硬件设备先进,办公桌椅,档案柜齐全,配备电脑、打印机、摄像头、投影仪等现代化办公设施。

三、活跃社区文化,满足居民精神文化需求

为适应市民多层次文化需求,引导广大居民开展丰富多彩的社区文化活动,我社区成立了老年活动中心,目前有老年舞队、盘鼓队和唱戏队,聘请专职人员每晚7点到9点进行排练,书记担任盘鼓队队长亲自带队练习,发展势头良好,队伍不断壮大,通过经常性的开展活动,弘扬了时代主旋律,营造了优良的文化氛围,丰富了群众精神文化生活,提高了群众的身体素质、健康水平、生活质量和文化素养。群众对社区的认同感和归属感加强,责任意识也不断加强,都能够自觉参与到文明社区的创建活动中来。

四、树立先进典型,抓好升级文明村创建

为了使文明成片,我们今年在全社区广泛开展“星级文明户”、“好媳妇、好婆婆”等文明创建活动,并给予一定的物质奖励。“星级文明户”创建活动是新形势下加强社会主义精神文明建设的有效途径,是群众性精神文明创建活动的重要载体,社区充分发扬民主,严格评选程序,做到公平公正,积极进行公示,最终评选出16户十星级文明户,结果得到全体社区群众认可。

五、美化社区环境,认真开展清洁家园活动

在社区范围内大力开展“清洁家园”活动,加强卫生监督管理,配备专职保洁员5人,门卫保安员4人,严格确保每条街道都能够定时清理保洁,同时做到垃圾日产日清,公厕专人管理,村委会派人不定期对社区卫生情况进行检查,发现问题及时处理。

做好社区绿化工作,社区楼前屋后全部绿化,绿化面积达2万平方米,绿化覆盖率达20%以上,社区安排7人专门负责剪花拔草等绿化任务。2012年社区荣获新乡市园林小区荣誉称号。

六、加强社区管理,做好社区综合治理工作

引入“网格化”管理体系,将社区分区、分楼,责任明确到人;建立数字化管理平台,安装监控摄像头,设立监控办公室,有专人负责看管,发现情况及时汇报;定期排查安全隐患,确保社区内无黑恶势力、非法宗教和邪教活动,无“黄赌毒”想象;加强治安巡逻,保证社区内无刑事案件、治安案件和责任事故发生。

七、成立红白理事会,树立文明新风尚。

社区成立了红白理事会,并制定了《红白理事会章程》,取得了明显成效;社区出资一万余元配置活动房和响器等,供群众免费使用;党员干部还积极为村民提供记账、邀客等义务服务,拉近了党群干群的距离。红白理事会的成立使大操大办之风得到有效遏制,既减轻了村民的负担,又树立了文明村风,推动了全村精神文明建设。

在上级领导的关心重视下,在社区全体的共同努力下,在精神文明建设工作取得一定的成绩,但同领导的要求还有距离,我们会继续再接再厉,高标准,严要求,将我社区的精神文明建设提升到新高度。

 

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: