您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>美丽乡村>新型农村社区
裴寨社区
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-10

 

中共中央总书记习近平亲切接见裴春亮

裴寨社区道德讲堂

 裴寨社区

裴寨社区文化石

全国人大代表、裴寨社区党总支书记裴春亮,致富不忘乡亲、真情回报社会,他个人捐资3000万元建设裴寨新村,带领全村干部群众艰苦奋战,让一个昔日贫穷落后的省级贫困村发生了翻天覆地的变化,成为全国新农村建设的典范。

裴寨村全体村民整体搬迁新村以后,将老村破土房全部拆除,增加了600亩土地,以穿越村中道路为界,路东发展高效设施农业,路西创办农民创业园,路两旁建设商业一条街,形成了“宜工则工、宜农则农、宜商则商”的就业局面,实现了社区居民“人人有活干、家家有钱赚、户户是股东”的目标。裴寨村2005年5月19日,裴春亮毅然决定自掏腰包3000万元,挖平荒山,不占耕地建设裴寨新村,让全体村民免费住进新楼房!挖荒山、修公路、打水井、建楼房,裴春亮带领群众日夜奋战3年半,2008年12月21日,一个集160套居民住宅、办公楼、幼儿园、小超市、体育场等配套设施齐全的裴寨新村正式落成,全体村民告别了土坯房,无偿住进了宽敞明亮的新楼房,圆上了祖祖辈辈的新房梦。

2010年,张村乡党委政府整合山区23个行政村,97个自然村,3875户,15000多口人建设裴寨社区。

在裴春亮担任裴寨社区党总支书记这几年来,带领群众建设新型农村社区、促进农民增收致富,走出了一条贫穷山区实现城镇化的科学发展之路,打造了一个个亮点工程,吸引了全国各地、社会各界前来参观考察。

裴寨商业一条街:利用地理优势,提升裴寨村的商业竞争力,裴春亮带领群众规划建设了商业一条街,把原来坑坑洼洼只有7米宽的道路,拓宽为25米,在道路两旁建起了900多间新颖美观的商业楼房,社区450多名居民在家门口就能就业。

提水灌溉田心村池:为了解决土地的灌溉问题,裴春亮出钱,乡亲们兑工,自行施工,兴修水利设施。引来一百公里以外太行山水库的水,建设提水灌溉工程。此项工程,裴春亮个人出资860万元,和乡亲们在工地共同奋战两年半的时间,建成了5000立方蓄水池,铺设了11千米地埋管道到田间地头,实现了自流灌溉。

蔬菜花卉种植园区:2010年3月,党员干部带头,把老村的破土房全部拆除,复垦土地600余亩,让科技引领居民致富。建设玻璃日光温室和钢架地温温室,种植鲜切花和无公害蔬菜。目前共建成各类温室750余座1500余亩,共有350余户、1250多名居民从事高效农业种植,从一开始种植蔬菜到后来种植鲜切花,每亩土地的收益由两万元增加到了6万多元。

裴寨社区拦洪蓄水工程:2011年3月,裴春亮带领群众利用老村天然深沟建设裴寨社区拦洪蓄水水库。水库全长2300米,蓄水量可达80万立方。该工程不仅彻底解决社区干旱缺水难题、有效涵养当地地下水资源,还能让周边乡镇的3万多口人近2万亩耕地受益,为发展裴寨社区5000亩蔬菜花卉种植基地、为打造生态农业和特色景观旅游业,让农业实现产业化发展打下坚实的基础。

社区绿化:裴寨社区投资170万元栽植景观树3万株,草地绿化16000平方米,构建了舒适、宜居的社区环境,社区所有道路路面进行了硬化,通向每家每户.排水设备齐全,建成了日处理200立方的污水处理厂。

精神文明建设:大力发展经济的同时,裴寨村提出了“法德治村”的口号,要把提高村民法律意识、道德修养、文化素质放在和发展经济同等高度来抓。村委会组织成立了盘鼓队、秧歌队,院内设置了宣传栏、文化石、道德墙,把最简短深含哲理的话语刻到石头上,让村民时常受到潜移默化的文化熏陶,切实提高社区居民的素质。

成立“文明卫生家庭”和“好媳妇”“好婆婆”评比领导小组,组织全体成员,按照文明卫生家庭和“好媳妇”“好婆婆”《评比条件》逐家逐户逐条评比。家庭卫生每月不定期评比一次,“好媳妇”“好婆婆”评选活

动每年组织两次。 每次卫生评比获前十名的家庭,颁发卫生流动红旗,连续两次评比获得前十名的家户,在村民家庭积分上加10分。一年内连续十次获得前十名的家户,除加分外,在村广播和群众会议上通报表扬,并张榜公布。

领导关怀:2010年3月10日,胡锦涛总书记亲切接见了全国人大代表裴春亮,当裴春亮向总书记汇报了河南山区农村发生了天翻地覆的变化时,总书记高兴地对裴春亮说:“感谢你为山区群众所做的这些好事,你还要继续努力呀!”。

2011年3月7日,习近平总书记在接见裴春亮时说:“你们发展高效农业很好,你要好好干,种植优质蔬菜,提高大家的收入,让群众都能过上好日子。”

2011年春,时任中组部部长李源潮对裴寨村的做法作出批示:“河南辉县在新农村建设中‘干部创先争优,农民增收致富’的经验很好,建议做宣传和推广。”

现在的裴寨新村,风清气正环境美,物质精神双文明,显现出一派欣欣向荣的社会主义新农村的繁荣景象。

 

 

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: