您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>美丽乡村>新型农村社区
榆林乡榆东社区
来源:新乡文明网 发表时间:2013-12-10

延津县榆林乡榆东社区位于新乡市东5公里、省道308和S226交汇处,紧邻新乡市小店工业园区和延津县产业聚集区(北区),由龙王庙、沙门、大杨庄三村整合而成。规划总占地面积990.9亩,社区规划总户数1800户、7200人,目前,基础设施建设已初具规模,被列入全市52个新型农村示范社区范围。

近年来,榆东社区在上级领导的关心指导下,紧紧围绕精神文明建设这一工作目标,以提高社区文明程度、提高居民生活质量、提高村民素质为目的,从强化基础设施、活跃社区文化、保障社区治安、美化社区环境、拓展社区服务等方面着手,取得了很好的成果。

开展社区教育,努力提高社区居民思想道德素质

为努力提高居民文明素质,榆东社区广泛开展了以“创建文明社区、共建美好家园”为主题的社区教育活动。
充分发挥社区道德评议会、红白理事会、禁赌协会的作用,宣传倡导良好的道德风尚;

 

——社区群众在道德讲堂认真听课

同时,认真开展优秀党员、文明户、五好家庭、好婆婆、好媳妇、道德模范等评选活动并进行了表彰,积极营造尊老爱亲、文明友爱的道德氛围。

——社区工作人员对评选出的“好媳妇”进行表彰

二、改善设施建设,营造好的居住环境

近年来,榆东社区累计投入资金8500余万元进行基础设施建设,修建道路3.8公里;铺设雨污排水管网7.2公里,建成自来水厂1座,供水管网全部入户;电力设施安装到位,低压线路改造顺利完成,安装太阳能路灯86盏,建成标准化公厕一座;完成社区绿化6000平方米,社区道路两侧、房前屋后、休闲广场共栽植树木2000余棵;

——榆东社区建成区一角

——榆东社区休闲广场

建成涵盖卫生室、文化室、便民超市的社区服务中心,卫生室医疗器械配备到位,文化室藏书达千余册;

——社区文化室内一角

投资300万元的幼儿园已建成,并投入使用;

——榆东社区幼儿园教学楼

三、做好服务工作,保障群众幸福生活

依托紧邻产业聚集区优势,按照劳动力底数、年龄结构及其就业需求,结合园区企业投产计划,有组织分批进行岗位技能培训,有计划安排农民工进企业务工。积极引导村民从事环卫、保洁、餐饮、商品零售、信息服务等二、三产业,最大限度吸纳农村剩余劳动力,创造就业机会,增加农民收入。

——聘请专家对社区村民进行岗位技能培训

目前,该社区居民已基本从土地上解放出来,转而在两个园区务工和经商,居民收入大幅度增加,私家车拥有量随之增长,实现了家家有家电,普及了电话、手机等通讯工具,,农民生活水平上升到了一个新的台阶。

——榆东社区商贸街

——社区居民优雅居室一角

四、健全综治网络,营造安定和谐环境

积极开展创建“平安社区”活动,设立了社区警务室,构筑了以社区民警为主导、社区居民积极参与的治安网络,发挥社区群众力量,对重点人员、重点部位采取有力措施进行跟踪服务,确保社区一方平安。同时,积极做好调解工作,对社区内发生的家庭、邻里纠纷,认真进行调解,避免了矛盾纠纷的进一步扩大。及时掌握上报了相关维稳信息,避免造成更大的不良社会影响。几年来没有发生一起恶性治安案件、刑事案件。

经过几年的努力,榆东社区精神文明建设已取得了初步的成果,但与上级的要求和居民的需求还有一定距离。今后,我们将继续本着“求实创新,服务居民”的宗旨,进一步努力工作,力争把榆东社区建设成为“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的现代化高度文明社区、和谐社区。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: