您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>美丽乡村>新型农村社区
曲韩社区
来源: 发表时间:2013-12-10

 

曲韩社区是牧野区规划建设的11个新型农村社区之一,是省、市示范社区。它位于新乡市东北部,由东曲里、韩光屯两村整合而成。两村现已有户数1280户,人口5700人,原村庄占地面积共1205.1亩。社区规划占地433亩,建成后,可节约土地772.1亩。

一、以科学发展观为引领,着力建设服务型社区

按照巩固、提高、延伸、辐射的工作思路,切实加强领导,发动居民,同创共建,努力建设基础设施配套。坚持以科学发展观为引领,认真贯彻党的十八大精神,围绕中心、以人为本、服务群众、重在建设的方针。实现生态环境优美、社会秩序井然、社区服务完善、文化生活丰富、综合效益明显、道德风尚良好、群众满意放心的现代文明社区。

截至目前,曲韩社区已建成、在建和新开工住宅楼55栋,面积26万平方米,可容纳1663户。曲里、韩光屯两村共完成旧村拆迁538户,拆出土地约450余亩。社区内基础设施完备,配套服务功能齐全,主要由6个功能区组成,即住宅区、沿街商业区、公共服务区、老年活动区、卫生服务区和小学、幼儿园教育区,为群众提供便捷的生活条件,在社区就能享受到城市各类公共资源服务。目前,社区建成区内水、电、路等基础设施和社区服务中心、社区小学、幼儿园、公厕、文化大院等公共服务设施建成并已投入使用。为提升社区居民生活品质,今年开工建设的社区大型超市、养老院、东西步行街、活动广场、景观园林小品已基本建成。

二、以产业园区为依托,促进社区产业发展、带动群众增收。

曲韩社区毗邻电源产业园区,是全区经济基础最薄弱、底子最差的村,近年来社区带领群众解放思想,抢抓机遇,着力破解内生动力不足等问题,依托靠近园区等区位优势构建产业转移、农民增收、村区互融、公共服务均等化的可持续发展载体,使以新型农村社区建设为标志的统筹城乡发展取得历史性突破,成为经济落后村启动建设新型农村社区一个先进典型。

目前园区建成区面积已达3.3平方公里。目前已有河南锂电、新太行、超能、卓威等70余家工业入驻。社区的建设带领群众解放思想,抢抓机遇,着力破解内生动力不足等问题,依托靠近园区等区位优势构建产业转移、农民增收、村区互融、公共服务均等化的可持续发展载体,依托电源产业园的发展,积极协调、鼓励村办企业、民办企业与园区企业对接,搞好配套生产,解决农村剩余劳动力,培训农民工及大中专学生成为技术能手,技术工人,到园区企业就业,改善农村家庭收入结构,提高农民收入。 

1、盘活旧村土地,带动产业发展。社区建设占补平衡后节余的土地,将按照市政规划将为电源产业园提供三产服务,为园区搞好综合配套服务的基础上实现一产向三产的转变,壮大集体经济。

2、探索规模经营,发展高效农业。利用现有的大棚生产搞观光农业和休闲农业,并开发沿卫河景观带生态旅游,鼓励村民采用租赁方法规模化经营。这种发展思路和模式不仅解决了群众的后顾之忧,而且大大增强了群众参与建设社区的信心和决心。 

3、开展技能培训,解决农民就业问题。在了解企业用工需求,掌握农民基本情况的基础上,利用区劳动就业局免费技术培训平台,采取定点、定向、订单培训等方式,对社区农户进行劳动技能培训。同时,为企业推荐人才,让企业选择人才,促使社区居民“对口”就业。 

三、以提高社区居民的素质为基准,共创精神文明社区。

曲韩社区在园区党委的正确领导下,始终围绕“以人为本,服务社区”的思想,充分发挥先锋堡垒作用,狠抓社区党的建设,完善社区自治组织,加强社区治安综合管理,调动了社区居民的积极性,增强了社区的凝聚力,促进了社区建设的发展。实现了安全文明进社区、法律进社区、卫生进社区、民政进社区新型社区建设的规范运作,共谋社区发展大计。强化法制宣传教育,促使社区居民学法、知法、用法。居民法律素质的提高有赖于普法宣传教育工作的扎实深入开展。为确保普法宣传教育工作的有效开展,在社区内设立了法制宣传栏。大力宣传了当前的法律信息和与广大居民群众生产、生活密切相关的各项法律法规和《传染病防治法》、《农村土地承包法》、《合同法》、《人口与计划生育法》等。 “社区文化,居民参加,重在参与”,是曲韩社区文明社区创建工作的又一特色,在工作中我们始终把吸引居民群众参与,社区本着精神文明和物质文明两手抓的方针,使群众自觉、自愿参与到文艺队伍中来,通过文化带动文明建设,村组之间邻里关系融洽、和睦相处。结合辖区实际,积极开展“创先争优”活动,充分利用远程教育网络,丰富农民群众的文化生活,促进了农村精神文明建设。努力开展社区居民群众性精神文明建设新渠道,把教育、引导、服务,融入到居民生活中去,不断提高居民的参与意识和生活质量。利用站点播放群众喜闻乐见的文化娱乐节目,并结合丰富多彩的创建活动,倡导积极健康的文明生活方式,潜移默化中移风易俗,使村子里好吃懒做的少了、追求自强的多了,埋三怨四的少了、埋头苦干的多了,无事生非的少了、文明互助的多了,封建迷信的少了、崇尚科学的多了,促进了农村和谐文化的建设。

曲韩社区在发展中取得了一些成绩,也存在着一些不足。今后,随着社区居民对社区多元化和高质量服务的需求,以及加强和创新社会管理对社区建设的新要求,我们社区将坚持把社区一切工作的出发点和落脚点放在服务群众上,切实服务好生活和工作在曲韩社区的居民群众,共同打造健康和谐幸福的曲韩社区。

 

 

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: