您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
封丘 王启飞
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

倾情服务辖区群众

向辖区移民小学生宣传安全防范知识

校园安全宣传

王启飞同志事迹材料

众所周知,王启飞的辖区可谓是少数民族人口多、辖区群众与周边人员摩擦多、矛盾纠纷疑难案件多。2005年的“4.10”事件,时寺村就是这起回汉大规模冲突的策源地。七年多来,他就是在这样一个典型的少数民族聚集区,做着自己的“分内事”,以实实在在的工作,服务、守护在辖区群众身边,默默的付出着自己的一颗诚心,收获了辖区群众的一片民心。

“小处着眼、小事做起”

用王启飞自己的话说“刚进驻警务室,当时确实感到压力很大,我是满腔热血。可一件小事儿却让自己知道了当好一名驻村民警可真不容易。”那天晚上到村里走访,他看见一户居民家中灯还亮着,就敲门准备进去聊聊。里面人就问:“谁呀?”他说“咱警务室民警,请把门开一下。”结果呢,里面没有声音了。他就在大门口等着,等了有五六分钟,还是没动静,他就又喊道:“我是咱派出所民警”话还没说完,屋里的灯就灭了!当时他心里那就一个字“凉啊!”。

没过几天,时寺村的马某在邻村麦田里放羊引起了两个村的近百名群众聚集,一场群体性事件一触即发。所长带队前去处置。没想到到现场后,群众纷纷上前和所长打招呼,肇事者似乎也蔫了!“叔,您咋亲自来了,您说吧,听您的”这件事很快得以妥善解决。这让王启飞看到了所长与群众的这种特殊关系。那一刻他认识到要想在这儿站住脚,光有一腔热血是不行的,得从熟悉辖区群众做起,从“保护青苗”这样的小事儿做起。

“他是这样想的,也是这样做的。”他先是学习党和国家的民族宗教政策,上网查阅伊斯兰教在中国等书籍和资料,随后走访村干部、社首、阿訇,和回族群众拉家常、交朋友,常常一天下来,脚上都是血泡,脱下袜子都很困难。但是,他是开心的,因为自己与老百姓越来越近了。此时他决定从“啃青苗”入手打开工作局面,便逐户和养羊群众沟通,在别人麦田里放羊少则造成的是减产,严重的是矛盾纠纷,大家完全可以在秋季储备一些草料啊!对此他既摆政策,也讲道理。养羊群众纷纷意识到了自己的错误。啃青苗的事儿解决了,十里八村的群众都在传颂“没想到,这啃青苗的`历史问题'被王启飞给解决了,这小伙子还真是个为老百姓办实事儿的警察”。

随着一件件小事儿的办结,慢慢积累着辖区群众对自己的信任和情感。现在面对王启飞,群众不仅打开了家门,心门也打开了!现在的时寺村连年被上级政府评为民族团结先进村,也成为远近闻名的“平安村”、“和睦村”。

“忘掉角色、记住角色”

王启飞经常这样说:“忘掉角色,自己就是一老百姓,凡事儿打个颠倒;记住角色,作为一名人民警察,为老百姓解决问题,就是给自己赢得满意的机会”。2010年元月份,他入户走访时发现时寺村有八位老年人没有户口。以前这些老人认为户口有没有没啥用,但是现在眼睁睁的看着应该领取的养老金,就是拿不到手,他们着急呀!王启飞得知后便向所领导和户政部门反映,很快八位老人的户口问题一一解决。农历小年,老人们领到了自己人生第一份养老金。让大家没有想到的是,84岁的马文英老人竟用颤微微的双手缝制了一双鞋垫送给了他……也正是这位老人,在他后来办理的一起伤害案中提供了关键的证言,使得原本因为没有证据要“搁浅”的案件圆满结案。

今年春节前夕,远在北京打工的王某给王启飞发来“爱人杨晓燕希望尽快办个身份证外出打工!”的短信。通过联系,他了解到杨晓燕从云南嫁过来十四年了没有户口,2012年实行实名制购票后,因为买不了火车票外出打工,她可没少犯愁。为她补录“户口”便列入了王启飞的工作日程。随着调查的深入,他发现其原籍仍有户口。“要让她自己办,咱不说要多长时间,花多少路费,就是到云南老家单程就要2800多公里,一趟还不一定能办好?”王启飞看着她着急的样子,多次和当地派出所联系,写了书面情况说明,通过往返两次的快递办好了所有手续。春节过后,两口子顺利搭上了前往北京打工的列车。“我们到了……”下车后两口子首先想到的是给王启飞打电话报个平安,就这么一个感谢的电话让我们感慨了许久!

借助新的科技手段能更好的促进新时期农村警务工作。王启飞开辟了网上警务室、民警微博、制作了二维码警民联系卡。群众只要拿起手机扫描二维码,就能获取他的手机、QQ以及微信号等信息,并可以进入警务室页面及时了解辖区治安动态、警务资讯还可以直接和我交流。2013年,他就收集价值信息49条,提供求助、咨询服务31件次,抓获在逃人员2名。

“借助民力、形成合力”

有人说,社区民警最重要的事是为群众办实事,最困难的事也是为群众办实事,因为一个社区民警,尤其在农村,能做什么实事呢?谈到这里,王启飞表述着自己的看法。他认为:打防违法犯罪才是实打实的实事儿。要办好这个实事儿,王启飞可动了不少脑筋。

他清楚地知道在这近40平方公里的辖区,靠个人去面对日益复杂的治安形势肯定力不从心。俗话说“警力有限、民力无穷”。因此,在工作中他决定建立“爱心助警联盟”,一方面动员辖区单位和知名人士主动出资为学校和辖区主要路口安装了视频监控,有效提高了物防、技防水平。一方面发动大家群防群治,号召大家遇到可疑人员多问一句,遇到邻里纠纷多劝一句,遇到大事小情跟自己多聊一句,做到了大家治安大家管。时寺村的海某就是“爱心助警联盟”第一个报名的群众。年近五十的海某当时是他的一名监管对象,因交通肇事被判缓刑,所有积蓄都赔偿了受害人。王启飞便帮他联系到附近一家皮革厂工作,使其生活有了明显好转。后来事实证明,海某也成为“爱心助警联盟”最大的“功臣”。

2012年元月份,通过他反映的一条信息摧毁一个盗销电动自行车的团伙,抓获犯罪嫌疑人两名,查获涉案电动自行车八辆。2010年12月13日晚上11点多,王启飞和辅警正在辖区巡逻,接到海某的电话“启飞,快来,有一辆白色面包车从我们村过,我一问,他就跑,非常可疑!”挂掉电话他便驾车果断追击,最终将车辆拦下。一番询问,连同司机三人都没有身份证件。王启飞仔细检查车内,在车座缝隙中搜出一把约30厘米长的尖刀,上面还有些许血迹。三人围住他企图反抗,被赶来的海某和爱心助警联盟成员制服。根据三人交代他们马上赶到事发地点,在黄河南岸一石料场内发现一男子倒在血泊中。正在这时,指挥中心发来指令,发生抢劫案,让设卡拦截一辆白色面包车。经过核实,作案的正是这3个人。因为发现及时,血泊中的男子得救了。就这样,在没有任何指令和报警的情况下,他们仅用20分钟,就成功告破一起持刀抢劫的暴力犯罪案件。

目前,王启飞辖区每村都有十余名“爱心助警联盟”成员,形成了人人积极参与安全防范的浓郁氛围,自2009年以来实现了连年刑事案件零发案。

“那份愧歉永远留给了家人”

在采访过程中当我们谈及家人,王启飞的眼睛有些湿润。他沉默了一会儿,带着淡淡的微笑说道:“既然选择了人民警察这一职业,我尽职尽责,无怨无悔。然而面对家人,心底总深藏着那份愧疚。”

他有一个非常爱他的妻子,是他的大学同学,家中的独生女。因为怀揣着那份爱,随他从黑龙江省到了咱们新乡。当初刚到警务室工作王启飞一度情绪低落。她为了支持丈夫,毅然辞去了在市区优越的工作到乡下民办中学当了一名代课老师。她还开导他:“警务室虽小,但连着千家万户,能为老百姓做很多实实在在的事儿,是金子在哪儿都会发光的。”应该说,王启飞能走到今天与爱人无私的支持和挚爱是分不开的。每当谈到这些王启飞都有些自责:“反观自己,我给了她什么?不仅让她从市区跟我到了农村,而且工作也成了代课老师,生活条件和环境都下降了许多。但令我最惭愧而又终生无法弥补的还是在她早产生儿子时,我却因执行任务而没能陪在她的身边”。

我们大家都记得,那是2010年1月28日全市公安晚会即将开幕,恰在此时王启飞爱人早产。当时省、市各级领导和群众近千人已经进入会场,担负着重要演出任务的他心里万分焦急,但却没法送她去医院。听着电话里爱人那羸弱的声音“你放心,我能行,我正打车去医院!”一贯坚强的他,那一刻再也忍不住牵挂和愧疚的泪水。有几人妻子生产时丈夫不在身边啊!那晚节目演出的非常成功。任务结束已近凌晨1点钟了,指挥长向所有人员发来消息。也就是在那一刻,王启飞才知道了“他们母子平安”!

2013年农历八月十五中秋节,王启飞值班处理一起入室盗窃案件,将犯罪嫌疑人办完所有手续送进看守所已经是晚上11点了,谁知爱人和儿子还没睡,爱人给他打来电话,没想到三岁多的儿子哭着说:“爸爸,早点回家好吗?我想你啦!”电话那头,小家伙还在安慰妈妈:“妈妈,妈妈,咱们睡吧,睡着了爸爸就回来了!”此时的王启飞在心里默默地回答着:“儿子,赶快睡吧,在家保护好妈妈。爸爸是警察,你长大了就明白了!”

“看得重的是群众满意”

“作为一名农村警务室民警,每天都有帮不完的忙、忙不完的事儿,一天就可能受理数起起群众报警求助,但对一个普通人来说,有困难找到民警可能一生就这么一次,如果处理不好,可能将影响当事人一辈子。”王启飞总是这样说。一有空闲,他便坐在办公桌前翻阅法律、法规,研读疑难案例不断提高自身业务素质和服务水平。

在同事眼里,王启飞是个“业务通”。无论是在户籍内勤岗位、案件查办岗位还是驻村民警岗位,他总能把工作干得扎扎实实。连续四年代表全市参加全省岗位技能比武被河南省总工会评为“河南省技术标兵”,两次被授予“新乡市五一劳动奖章”和“新乡市技术标兵”称号,2014年被市委组织部评委全市公务员职业道德楷模、被市委宣传部评委新乡市道德模范。

“回想参加工作以来,我只是在平凡的岗位上做了一些“份内事”,组织上却给了这么多荣誉。惭愧之余,我只能说,这都是市领导、局党委和各位领导关心培养与战友们帮助鼓励的结果。”王启飞总是这样勉励自己。

“雄关漫漫真如铁,而今迈步从头越”王启飞清楚地知道荣誉只代表过去。我们相信他将以更加扎实、务实、平实的工作态度立足岗位,把服务百姓、奉献社会的情怀洒向辖区的角角落落……

 

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: