您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
延津县 娄彦春
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

娄彦春简介

娄彦春,男,1974年出生。新乡市帝星酒业有限公司董事长,原阳县工商联副主席,延津县第十二、三届人大代表,新乡市第十届政协委员,新乡市2014年“五一劳动奖章”获得者。“诚信对发展企业来讲,好比水对万物生长一样重要。”娄彦春如是说。

娄彦春事迹

娄彦春:诚信唤得满眼春

他守信于员工,无论自己遇到什么样困难,都要坚守一个诺字,他宁可自己受损失,也要按时给员工发工资。员工家里有什么困难,他都热心帮助;他守信于消费者,追求产品一个优字。他求贤若渴,终于请来了原江苏双洋酒厂的厂长张德才做了酿造技术总监,他不惜重金投资改造,建成了河南唯一一家大规模酱香型白酒酿造车间;他守信于合作者,宁肯自己遭受损失,也要履行一个约字,深受感动的合作商和他成了终身的好朋友。

他用诚信为企业扎牢成长根基,企业得到健康发展

“职工的心,是企业的根。”企业对员工负责,员工才会对企业负责。企业温暖如家,员工才会爱厂如家。只有让员工在内心深处感到企业对自己的工作、生活及未来真诚负责,员工才会与企业以心换心,自觉自愿地忠诚于企业,奉献于企业。做业务员出身的娄彦春深谙此理。

2003年,他投资新建的帝星酒业有限责任公司刚上马,便遭遇了白酒市场疲软、销售额下滑、投资合作商撤资等一系列不测。新厂建设需要持续投入,老厂运营急需原料购进,员工的工资发放又迫在眉睫,巨大的资金缺口,一霎时弄得他措手不及寝食不安。随着发工资日子的一天天临近,员工们私下议论纷纷,有的说,这个月的工资一定得往后拖,有的说,往后的工资肯定得降……

为尽快打消员工们的顾虑,为了兑现不拖欠工资的承诺,他毅然停下新厂建设,减缓对老厂运营的跟进投入,开始四处陪笑脸,找亲戚、托朋友转借,发工资的头天晚上,他为了凑到最后一万多块钱,他在一位朋友家门口从傍晚等到夜里十二点多。从外地风尘仆仆赶回来的朋友揶揄他说,“多大的事,不就是给工人发个工资嘛,往后推个三五天,发的就不是资了?”他笑笑,“这个月往后推三五天,工人想着你下个月就会往后推上个十天半个月,工人都靠这份工资吃饭生活呢,咱不能让工人心里没着落……”5号发工资那天,一分不少、一分不降地准时为员工发放了工资。大家看到他宁肯自己作难受损,也不失信于人,都觉得娄彦春这个人厚道可信可交,于是纷纷拿出三千、五千的家庭积蓄来到娄彦春的办公室,表示要与企业共度难关。

娄彦春常对身边的管理人员说,“企业只有温暖如家,员工才会爱厂如家。每个员工都是企业大家庭的一员,企业时刻都要为每一位员工负责,让员工有个温暖的依靠。”

2012年8月的一个深夜,厂里的一位员工在新长北线惨遭车祸,厂长袁洪泉赶到时肇事车已经逃逸,随后急忙送到县人民医院抢救,却没能挽回那名员工的生命。娄彦春得知情况后,第二天一早,便带人赶到那位员工家中了解情况,筹资帮助家属料理了员工后事。由于肇事方逃逸,得不到赔偿,亡者家属几近崩溃,娄彦春就又从企业流动资金中抽出十五万元对家属进行精神抚慰,员工的家属对他千恩万谢感激涕零。这样下来,厂里前前后后花了十六万多。许多管理人员却埋怨他这钱出得窝囊。娄彦春说,“个人外出期间,出了车祸,责任的确不在咱,可他生前是咱的员工,咱就要对他负责,对他的家人负责。咱决不能把企业要对每一位员工负责,让大家感受企业温暖,说成一句空话。”

张春梅是帝星酒业灌装车间的老员工,家里老人突然患重病卧床不起,为给老人看病花光了家里的积蓄,孩子考上了大学付不起学费。娄彦春得知情况后,就动员大家捐款帮她解决一部分家庭生活困难,然后,厂里又出资承担了孩子上学的所有费用,并对张春梅进行了工位调整,让她有时间和精力回家照顾老人。

娄彦春就是这样一个对员工极其负责的人,他对员工的疾苦非常关切,对工人的家庭也热心关爱。员工常年以厂为家,对父母嘘寒问暖孝敬的时间少了,他就为员工每月增发100元的孝心奖。到年底,亲自带人把1200元钱送到员工父母手中,与员工的父母嘘寒问暖拉家常,代为行孝。

……

“人心换人心人,八两换半斤”。他员工放在心坎上,员工把他举过头顶。娄彦春的诚和信深深感动着每一位员工,大家从内心深处都以厂为家,把厂里的工作当作自己家的事儿来做。

他把产品质量看的大如天,市场回报他春色满眼

日月经天,江河行地,企业若想在竞争中生命不息,发展不殆,活力迸发,无疑质量就是生存的奠基石,发展的金钥匙。有着多年的白酒营销经历娄彦春深深体会到,要想使自己的品牌具备核心竞争力,就必须有自己的酿造车间,只有这样,才能彻底改变大家那种,现如今的白酒都是酒精香精加白水的认识。也只有这样,才能让广大消费者喝到实实在在的酿造酒。

2006年,他聘请习酒酿酒师指导建起发酵泥池投原粮生产。2009年,发酵成熟。经品评,产品口感与预期存在差距。2010年,他痛下决心,亲手拆毁蒸锅、锅炉和窖池等20多万元的酿造设施,推倒重来。又投资30多万元,聘请茅台酒厂技术人员指导,从贵州茅台镇拉来砌窖池的石头和窖泥,购买来茅台镇的蒸锅、锅炉对酿造车间进行重建,建成了河南唯一一家大规模的酱香型白酒的酿造车间,从而使帝星酒业生产的酱香型白酒一举达到了国家一级酒水准。

酿好酒,要好粮。为了保证真材实料投放,帝星酒业货比三家选购原粮,严格按比例进行原粮投放,每年公开进行原粮投放,让大家实实在在感受、见证真材实料酿好酒。为保证出厂的所有酒品都符合国家标准,2010年,娄彦春又投入15万元购进国内尖端的白酒检测设备,对拟出厂的每一批产品都进行严格化验和质量分析,不达标准坚决不予出厂。为了保障产品质量持续稳定,他求贤若渴,四处寻访高级酿造技术人员。一次到济南出差,晚上闲聊,偶然听说业内久负盛名的江苏双洋酒厂的厂长张德才退休在家赋闲。他就迅速与张德才进行电话联系,星夜驱车从济南出发,第二天一早便赶到了江苏宿迁。见张德才对他是否真正在做酿造酒表示怀疑,怕在他这儿毁了自已声誉,他就拉着张德才到延津实地考察。考察过后,见张德才犹豫不决,故土难离,他就在新乡地理环境优越处买下一套精装修房子,把钥匙交到张德才老伴的手上,极力做张德才老伴的工作,恳请她能一同前来。一趟、两趟、三趟、五趟……经过两个月的奔波,张德才终于被这位忠厚实在的河南人所感动,出山担负起帝星酒业有限责任公司的酿造技术总监。张德才等一批高级技术人才的加盟,使帝星酒业的酒质酒品和出酒率大幅跃升。

“产品就是人品,我们时刻都要让消费者觉得买帝星的产品就是买放心、买舒心。我们交到消费者手里的产品不单是百分之百放心的产品,还是我们的人品。”娄彦春不仅把这句挂在嘴边,更实实在在的落实在行动中。有一次,由于灌装人员操作疏忽,导致一大批生产出现质量问题。他就让质检人员把检测出的不合格产品集中在一起,然后,召开全员大会,让员工们亲手把自己千辛万苦酿出来的白酒倒入下水道。刚倒了十几瓶,许多人都心疼地看不下去了。大家纷纷劝阻他说:“这样白白倒掉多可惜呀,把这些酒再处理加工一下绝对没问题,咱不说谁知道……”他神情严肃地对大家说:“别人不知道,咱自己知道。加工处理能有第一次,就能有第二次第三次,加工处理一百次,也比不上倒掉一次教训深刻触及灵魂。”看着上万元的白酒倒入下水道,其实,最心痛的还是他自己。但为了牢固树立全员质量意识,他觉得这样值。

严格的质量控制,出色的产品质量,不仅使他公司旗下帝星、毛隧、渥巴锡等品牌一举冲进了酱香型高端白酒市场,同时,各品牌系列也迅速在黄河两岸,天山南北站稳脚跟,且销量始终处于同档白酒前列。

他把合作商的的事当做自己的事干,让他越干前景越宽广

娄彦春常对同事们说,能力再强的人,也有过不去的坡越不过的坎,遇人遇事多为别人想想,脚下的路才能越走越宽广。

一年春节期间,某印刷包装商供应的酒盒,曾一度在经销过程中出现了部分粘合面开胶,严重影响了产品的销售,经销商们着急不已叫苦连连。娄彦春得情况后,马上组织人员车辆将问题的产品从经销商处召回,进行重新包装,并对每位经销商给予致歉补偿,随后,又安排人员对未使用的不合格包装重新刷胶粘合晾晒。这批商品经过来回一折腾,不但增加了成本,耽误了销量,还赔了十来万。公司上下纷纷要求,一定要把这笔损失记到印刷包装商身上,从货款中扣减。但这件事他却对印刷包装方只字未提,依旧按照合同进行了资金支付。公司上下都说他这件事做的太傻,他却说,为人谁都有失误的时候,谁不希望把事做好,合同约定咋能朝签夕改。印刷包装商得知这件事后,不胜感激,不惜动用自己的所有资源,主动在当地为帝星酒业开拓了大片市场。而且还特许帝星酒业在资金紧张时,可以暂缓货款支付。

为最大限度帮助经销商开拓市场,找到适合本地区人群消费口味的酒水品种,帝星酒业曾和经销商签下合同,不适宜酒品可作无条件调换。一年夏天,山东的一家代理商,将一批拟调换商品放到仓库后,仓库上方的自来水管道出现爆裂,导致产品外包装全部损坏。代理商抱着试一试的心态给他打电话,进行咨询商讨。没想到得到答到的答复却是,无论出现什么情况,只要是合同约定的事情都绝对没问题。一批货调换下来,他又赔进去二次包装费近万元。这位代理商觉得娄彦春实在可交,随即改变原来走一步看一步,模棱两可的代理想法,一跃成为该地区经销规模最大的代理商。

娄彦春诚实守信的坚守,不仅使帝星酒业有限公司被评为新乡市农业产业化市级重点龙头企业,连年被上级有关部门授予“重合同守信用单位”,2013年还被新乡市委、市政府命名为市级文明单位。他本人也连续被评选为延津县第十二、三届人大代表和新乡市第十届政协委员,2014年又荣获新乡市五一劳动奖章。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: