您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
延津县 王开付
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

王开付简介

王开付,河南省延津县榆林乡夹堤村人、现居住延津县城西小潭村。在延化公司包装车间工作。2012年被评为延津县孝老爱亲道德模范,或市老龄委“溢泉”杯“感动牧野”人物称号。2013年获新乡市“最美新乡人”荣誉称号,获新乡市第二届道德模范提名奖。

王开付事迹

不离不弃二十年

常言道:久病床前无孝子。意思是至亲至爱的骨肉侍应生病的母亲,时间长了也会有生烦生厌或尽不到孝道的地方。而延津县延化公司职工——王开付,却对生活不能自理、卧病在床的弟弟,悉心照顾、倾情呵护,二十多年如一日,不离不弃,他的至爱、至亲、至诚赢得了人们的交口称赞。

王开付同志今年50岁了。榆林乡夹堤人,现在河南延津县延化公司工作,2012年被评为延津县孝老爱亲模范。

一、弟弟患病,他比自己生病还心疼

王开付的弟弟王开江48岁了,在17岁那年不幸患上了类风湿、强直性脊柱炎,后来又导致双侧股骨头坏死,他兄弟两人父母亲过早离开人世,家境贫寒,无钱医治,病情逐年加重,最终因错过最佳治疗期,在他弟弟26岁那年冬天,生活已不能自理。王开付同志下班回到家,见到他弟弟跌倒在院子里站不起来的痛苦的样子,心里像刀割一样难受,于是,他下决心挑起一辈子照料弟弟的重担。

从此,他骑着那辆破永久自行车,往返六十余里路程,开始了漫长的照顾弟弟的生活之路,有一次他同厂的老家人捎信说弟弟感冒了,要他买的点药回去,当时是农历十月初三,王开付下午四点下班后,推上自行车,到药店买了感冒药,急忙骑车往老家赶。由于冬天天太短,刚过盐场桥,太阳就落山了,走到胡堤村时,天公不作美,竟下起雪来。风卷着雪花漫天飞舞,眼睛片沾满了雪花,高度近视的王开付更是看不清道路。下了柏油路,天黑路滑,王开付只好下车推着走,踉跄着往家赶,土路上高低不平,雪地又湿又滑,一路上摔倒了几回,手指、手面等处被自行车前轴裸露的轴头刮破流了许多血,王开付只是掏出卫生纸胡乱裹住手指继续赶路。回到家已经是晚上八点了,一进门,弟弟惊奇地说:“哥,下这么大的雪,你咋回来了呀?这手是咋了,怎么裏着卫生纸?”王开付只是说了声:“路滑,摔翻了,蹭破点皮,没事。”便拿出感冒药,要弟弟快赶快吃了,弟弟哽咽着说:“哥哎!为了我,你没少跑路,受罪呀。”

二、一切为弟弟着想,关爱备至

十几年前,国家还没有发放低保,弟弟生活非常困难,王开付瞒着妻子,从三四百块钱的工资里,挤出三十多元钱买的面粉,给弟弟送去,还到亲戚家找几件合身的旧衣服给弟弟穿,后来被妻子知道了,通情达理的妻子,虽然没发火和唠叨,可王开付心里还是觉得内疚、不安。但为了命苦的兄弟能吃饱,穿暖,王开付又瞒着妻子,利用下班时间,在城里找零活儿干,冬天一身汗,夏天一身水,上班不停干,下班干不停,为接济弟弟,他像是不熄火的机器一样,到处找干活的门路,为人家送货,干杂活儿。在食品公司卸冷冻食品,就这样用下班打零工挣的钱为弟弟买面,买菜,买药。后来妻子觉察不对劲儿,就问了问车间的工友,结果王开付又露馅了,天黑了,妻子对刚回到家的王开付说:“你这个哥当的真不容易啊!”八岁的儿子听到后说:“爸,要不星期天我和你一起去干吧,多挣点,就可以多给俺叔些。”望着懂事的儿子,王开付眼睛禁不住落下泪。

他没有节假日,更没有旅游玩乐的时候,有病、没有躺下休息的权利,每天,它就像格林威治的时钟一样,只能在工作岗位上,在家里,在弟弟跟前这些地方。出外一晌,他都要先安排好弟弟吃喝拉撒的一摊子事,这就是他的生活,这就是他的使命。

他虽然不到50岁,但严重的白内障,右眼几近失明。他走路只能迈小步,缓缓的像个蹒跚的老人,他曾摔倒左臂骨折过,严重的时候,他的手连锅碗都端不起来,拿个炒菜的铲子都疼的出一头汗,但为了照应好弟弟,为让弟弟吃上有滋有味饭菜,他咬着牙,忍着剧痛,把饭菜做好,艰难地盛好,端到弟弟面前,因为弟弟的手脚移动都困难,弟弟说:“真难为了你啊哥哥”。可王开付说:“看着你吃饭,哥哥就高兴啊”。

这就是相依为命的哥弟俩。

王开付说:“弟弟没有妻室儿女,我们的父母去世的早,我不照顾弟弟,不坚韧地做事,怎能让弟弟有依靠啊,怎对得起九泉之下的爹娘啊。”

过春节时,王开付怕弟弟吃不上饺子,就在年三十上午把肉和菜送到老家,把肉剁好拌好馅,把本家嫂子和本家兄弟媳妇叫来,帮助包好,让弟弟也能吃上热腾腾的饺子。为了让弟弟高兴过年,吃过饺子后,就又背着弟弟到邻居家看春晚,邻居们见到说:“你这当大哥的世上难找啊”。

三,做弟弟坚强活下去的精神支柱。

因为弟弟长期不能自己活动,身体比较虚弱,记得有一次,夜里,弟弟发高烧,天又下着小雨,王开付冒雨把医生叫来,给弟弟看病输液,不料高烧中的弟弟,竟然恳求医生给的一瓶安眠药,王开付发现了就大声问他:“你平时睡眠很好,要它干什么?”弟弟不禁抽泣起来说:“哥,我不想活了,照这样下去,我还不知道要连累你多少年啊!我真不想活了,我是个累赘啊……”望着窗外不停的雨,在凄冷的长夜,王开付搂住弟弟失声痛哭起来……王开付满眼含泪对弟弟说:“你要坚强的活下去,只要有我在,就不让你受罪,我要让九泉之下的爹娘放心!”

四、大爱传后代,美名播人间

为了让苦命的弟弟很好的生活,王开付自身非常节俭,连自己的病也一拖再拖。妻子说:“你这人太傻了,哪有连自己的身体都不顾的。”严重的腰椎骨质增生,压迫到下肢的神经,疼的王开付不能走路,不能回家,通情达理的妻子,在王开付不能回家的那些日子里。不顾下班后的疲劳给老家的弟弟送这送那,替王开付照顾弟弟。

由于王开付的言传身教,他的两个儿子也很懂事,每逢星期天,也都赶往老家看望大叔,打扫房屋院落。二十多年来,王开付风雨无阻,为在三十里外老家的弟弟送面,送菜,送药、送衣服,近年随着生活好转,王开付在县城盖了房子,为了方便她照顾好弟弟,王开付就把弟弟接到自己家里,每天下班,他总先到弟弟的房间里问寒问暖,弟弟头发长了,王开付从厂理发室借来理发工具,亲自为弟弟理发;弟弟着凉了拉肚子,王开付不怕脏,不怕臭,把内裤,外裤慢慢脱下来,用卫生纸把腿上,脚上的粪便擦干净,用水洗净,擦干,再换上干净的衣服。弟弟住院治疗时,当同一病房的患者知道了情况时,惊讶而又激动地说:“头一回见这么好的当哥的,真是少见啊!”就连医生护士都赞不绝口。

现在,在县政府部门关怀下,王开付的弟弟吃上了低保,房管局特批了廉租房,王开付每天下班总是先到弟弟的住处去做饭,倒尿壶,洗衣服,家属院的老大娘见人就说:“有的人,爹娘都不想养活,这当哥的,却照料兄弟二十年,天底下少见啊!”

如今王开付的两个儿子先后考上了大学,使得王开付更加忙碌了,特别是在刚刚过去的夏天,每隔两天就要给弟弟抹身子,换衣服,为了让弟弟能看上电视,王开付就将小袖珍电视机放置弟弟的床边桌子上,伸手就可以按到开关,遥控器也伸手可及,灯的开关也随手可以摁到,亲戚朋友来看弟弟时,弟弟动情地说:“我已经很知足了,虽然老天爷没有给我好身体,但却给了我一个很好的大哥。大哥的恩德我一辈子也报答不完啊!”

王开付二十多年如一日照顾不能自理的弟弟事情,感动了身边许许多多的人,2012年,被县里评选为孝老爱亲道德模范,并多次参加了县里举办的道德模范巡讲报告会,2013年,他被评为《最美新乡人》和市二届道德模范(提名)。又被市老龄委评为《感动牧野先进个人》先进人物。他的感人事迹先后被省电视台、市电视台和县电视台、新乡日报和平原晚报,专题报道过多次。一次次使观众经受了心灵的洗礼,激发了每个人心中求美向善的道德力量。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: