您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
延津县 王璞
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

王璞简介:

王璞,男,1985年10月出生,新乡市延津县胙城村人,毕业于胙城高中,2005年参加工作,是延津县邮政局的一名司机。他工作热忱投入,对同事满腔热情,为人侠义直率、乐于助人,爱好运动、旅游和交友,多次捐助他人并救险,连年被评为单位先进工作者和精神文明建设先进个人。

王璞事迹

急人之难、义勇当先

在物语横流、金钱至上的社会,当人们还在激烈争论“老人倒地了是扶还是不扶”、“有人落水了是救还是不救”的时候,王璞,延津县邮政局的一名普通员工,面对一个落水男孩,面对着湍急的河水,面对着生死考验,他毫不犹豫地纵身一跃入水救人,他的壮丽义举响亮地回答了浮躁社会功利社会的道德拷问,表现了他义薄云天的高尚情怀。

2012年7月14日,单位组织职工到辉县市西沟景区拓展训练。下午14时,王璞正站在水渠边等待同事,突然被眼前发生的一幕惊呆了:一个10岁左右的小男孩正在水渠边独自玩耍,只听“噗通”一声小男孩掉进水渠中,而该水渠是当地发电使用的导流明渠,这一段水流湍急,下游的水库距孩子仅有十米之遥,小男孩儿在水中惊慌地挣扎着,一会儿浮、一会儿沉,他随时都有被冲下去的可能,那样一定会有生命危险!在此千钧一发之际,他来不及思索,毫不犹豫地冲向孩子,一把拽住孩子,使劲地把孩子从水渠救了出来。

孩子得救了!闻讯赶到水库边的家长感动得热泪盈眶,孩子父母问及青年小伙姓甚名谁,以及所在单位以示感谢时,他皆拒而不答,只是平静地说,“只要孩子没事就是给予我最好的礼物。”

事后,当同事们问起这件事情时,他的第一句话就是:“我只是尽自己所能,做了一件应该做的事情,这不算什么,我看到了,赶上了,我就得这么做,如果当时你们在场,也会和我一样这么做的,有什么比救人的生命更值得的吗?”

这朴素的话语正是他热情为人,从不考虑自己的常态心理,是他平日里做出一件件凡人义举的心理基石。善行源自内心,惊心动魄的壮举来自于他侠肝义胆的高贵品质。就在他入水救人的第二天,即7月15日晚8时许,王璞从辉县市西沟景区返回,行至新获路口公安查报站附近,发现道路旁边的河流正在清淤,污泥满地,一辆越野车不慎侧滑掉入路旁的河渠内,车辆被淤泥包围,几乎漫了车顶,并且还在继续下陷,情况十分危急。

王璞见状,急忙拨打了110,并立即跳下车,来不及褪衣脱鞋便跳入淤泥里开始协助车里的人展开营救工作,此刻还发现车内有一位70多岁的老人。老人喘气急促、声音低沉,许是伤了身体,他痛苦的呻吟着。因为淤泥太深,天已经黑下来了,遇险人员很难一时脱困。待民警赶到后,王璞又协助民警用绳索和救生圈对被困人员积极展开救援。王璞和民警都是满身泥浆,汗水湿透了衣服,经过紧急而惊险的救助,终于将越野车内的6人全部安全救出。事后,王璞才悄然离开了事故现场。

王璞同志赢得了众多同事们的敬仰和钦佩。每当同事们伸出大拇指称赞的时候,他总是谦虚地说:“我碰到了事情,就去做了”。简单的一句话,却表现出了特有的风格,他做好事从不张扬,这是多么伟大的情怀!有些人见利忘义,至于兄弟相残,父子反目;有人见着麻烦事躲着走绕过去,视而不见,溜之大吉,而王璞却义字当先、勇于担当,不怕牺牲自己的利益乃至于生命。

其实,同事们还一直在称赞他的另一义举,只是他从未宣扬过。在2011年7月26日的下午,王璞和邮政局安保部主任康秋敏同去胙城邮政支局的路上,遇见这样的一幕:那天,刚下过雨,路很滑,一辆黑色轿车载着一位70多岁的急病患者行驶在泥泞的乡村路上,屋漏偏逢连阴天,不料车子又被困在沼泽地一般的路上无法前行,此时,家人急的团团转,因为老人的病越来越重,开始吐血,看见此景,王璞急忙跳下车,询问情况,当发现车内有病人的时刻,他迅速的把老人从车里抱出来,随后跟来的同事也忙着把老人接到邮政车辆上,急忙向延津县第一人民医院方向驶去,幸亏抢救及时,老人才化险为夷,转危为安。

王璞同志关键时刻的举动源于平时道德素质的养成,他尊重领导,热情待人,帮人排忧解难是很平常的事。虽然他收入不高,但每逢抗震救灾,捐款捐物从不落后,同事或是邻居经济上遇到困难他也总是积极帮助。他乐于助人的精神多次受到领导的表扬,连年被评为单位先进工作者和精神文明建设先进个人。

王璞就是这样的人,把别人的事别人的疾苦总是放在第一位,急人所急,而自己甘于吃苦,他常说:“父母教育我,吃亏人常在”。

王璞同志用自己的行动诠释了一个普通员工临危不惧、见义勇为的高尚情操,危难面前,他不顾个人安危和得失,毫不犹豫,奋不顾身,一马当先,勇往直前,救人第一的精神令人敬佩,他是见义勇为的践行者,是我们学习的楷模。他之所以能做到这些是源自他内心的道德力量,真正体现了一个平凡的邮政职工的高尚品质和道德情操!

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: