您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
新乡县 宋培元
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

宋培元简介

宋培元,男,汉族,1971年5月出生,本科学历,1994年6月入党,现为县委组织部干部。2008年7月一天晚上,宋培元驾车途中看到一名男子在追赶一名女孩,女孩光着脚拼命奔跑大喊救命。宋培元意识到女孩有危险,遂调转车头追过去。面对身材高大、凶悍健壮的歹徒,宋培元丝毫没有退却,英勇地和歹徒进行殊死搏斗。虽身体多处被弄伤,还是凭借过人的胆识两次将歹徒制服、交给民警。2009年12月,宋培元被中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为司机”荣誉称号,中华见义勇为基金会董事长贾春旺亲自为他颁奖,并赞扬道:“河南人侠肝义胆,你是河南人民的骄傲。”

宋培元的事迹多次被《法制日报》、《河南日报》、《河南法制报》、《大河报》、《新乡日报》、《平原晚报》、《新乡县电视台》等媒体报道。

宋培元事迹

铁肩担正义 侠骨促平安

——新乡市首届道德模范宋培元先进事迹材料

初见宋培元,一双炯炯有神的眼睛,平整的寸头,中等靠上的身材,给人一种精干的感觉。71年出生的他,本科学历,中共党员,当过教师,干过校长,业余时间担过心连心公司球队教练,现任新乡县委组织部干事。通过与他的同事和本人的接触,我们力求将一个原本的他展现给大家。

“学习、锻炼应该成为一个人一生的追求和习惯”

接触宋培元的人都知道,他有两个爱好,一是看书,二是锻炼。为了培养自己鲜明的政治立场,优秀的思想品质,他能够每天关心国家大事,注重学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,能够拥护和执行党的路线、方针、政策,用马列主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题,在政治上始终同党中央保持一致。能够结合工作实际,自觉加强政治学习,积极践行科学发展观,时刻以一个共产党员的标准严格要求自己。特别在汶川地震、玉树地震期间,积极捐款捐物、无偿献血,具有强烈的社会责任感。

到组织部门工作以来,认真参加部机关“讲党性、重品行、做表率,树组工干部新形象”、“学习实践科学发展观”和“创先争优”等活动,虚心向领导、同事请教有关业务知识 ,积极参与部机关组织的各项文体活动,倡导“科学锻炼、健康工作”,并充分发挥示范带动作用,组织机关球队参加各类比赛,获得大家好评。用他本人的话“学习、锻炼应该成为一个人一生的追求和习惯”。

“谁遇到这样的情况都会挺身而出,没有什么的”

2008年7月21日晚8时50分,天色阴暗,时有小雨,路上行人稀少,宋培元驾车途经新乡市卫滨区汲詹公路中杰药厂段时,突然看到路对面灯光阴暗处,一名高个男子(刑满释放犯,曾因抢劫强奸罪被判刑6年另6个月)在追赶一名女孩(市某幼儿园幼师,现年20岁),女孩光着脚拼命奔跑并大喊“救命啊…救救我…”。 宋培元迅速判断,这绝对不是一般的两口子吵架打闹,肯定会有更危险的事情发生,不能不管!他毫不犹豫调转车头追了过去。这时,歹徒已追上女孩,一手捂住女孩的嘴,一手勒住女孩的腰,硬是将女孩拖入路旁河沟内,并将女孩死死压在身下,欲施强暴。宋培元车未停稳就纵身跳下,大喝一声“住手”便冲向歹徒。面对身材比自己高大、凶悍健壮的歹徒,宋培元没有考虑穷凶极恶的歹徒是否带有凶器或会对自己下毒手,英勇地和歹徒进行殊死搏斗。搏斗中,虽然脸部、手指、脚踝、背部多处被歹徒弄伤,但最终还是凭借过人的胆识和勇气将歹徒制服,将女孩从魔掌中解救出来。随后,宋培元拨通110求援,歹徒见状,欲反抗逃走,宋培元再次和歹徒扭打在一起,将歹徒制服。走投无路的歹徒跪倒在宋培元面前乞求放他一条生路,被宋培元拒绝。最终,在赶到民警的协助下,歹徒被押到派出所。

宋培元顾不上自己的伤,看到被吓得瑟瑟发抖的女孩,连忙到亲戚家为她准备了一身干净的衣服换上,并来到派出所协助调查。女孩的家人已经赶到,他们极力要求感谢宋培元,被他婉言谢绝。派出所一位老民警拉着宋培元的手深情地说:“谢谢你年轻人,如果不是你见义勇为制服歹徒,这里可能就会有一起命案发生。你今天不但挽救了一条年轻的生命,而且震慑犯罪行为,平安、和谐社会需要正义来维护!”凌晨2时,配合调查完以后,宋培元悄然离去。

事后,通过派出所的通报,大家才知道他的见义勇为行为。不免为他捏了一把冷汗,“太危险了,歹徒还是一个刑满释放犯,又高又壮的”,“你不怕他出狱后报复吗”,“平时锻炼身体有好处,看来身体是革命的本钱呀”。问起宋培元本人,他淡淡的一句话给我们留下了深刻的印象“谁遇到这样的情况都会挺身而出,没有什么的”。

2009年12月,宋培元被中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为司机”荣誉称号,颁奖大会在北京人民大会堂隆重举行,原公安部部长、最高人民检察院检察长,现任中华见义勇为基金会董事长贾春旺亲自为他颁奖,并赞扬道:“河南人侠肝义胆,你是河南人民的骄傲。”

“干工作就要有良好的职业道德,要为群众干一些事情”

05年,刚到组织部后,宋培元同志分管驻村工作,全县30多个驻村工作队,协调工作繁重而具体。我们向当时的驻村工作队了解宋培元同志,县物价局驻村工作队向我们讲了一件小事。当时,县物价局驻小冀镇秦村营村工作队刚到驻村地后,向组织部抱怨,“我们是搞物价工作的,真想不出如何帮扶一个村”。宋培元同志了解到驻村队员的思想后,及时找工作队员谈心,讲解驻村的意义,讲解如何了解老百姓的需求,讲解如何作群众工作的方法,使驻村队员思想上有了很多的触动。他们走村入户,深入群众家中,了解到群众浇地的明线经常被盗。驻村队向宋培元谈到群众的困难后,他和驻村队员一道到电业局进行协调,解决了2000米的地埋线,方便了群众的浇地。驻村结束后,群众说“驻村干部解决了我们的一个大问题呀”。像这样解决驻村队员思想,和队员一道下乡,跑项目,协调资金这样的事,数不胜数。07年调整到组织部人才办工作后,更是积极搞好全县优秀人才的服务工作。制作全县拔尖人才通讯录,为他们提供一个交流的平台;每年组织拔尖人才进行身体健康检查;召开座谈会,了解拔尖人才思想动态,及时解决他们后顾之忧,等等。我们向宋培元同志谈及他的事迹,他还是淡淡的一句话“干工作就要有良好的职业道德,要为群众干一些事情”。

“荣誉属于过去,我会继续努力的”

在安阳师范高等专科学校学习期间,担任校学生会主席、体育部部长;创办校曲艺团并担任团长;代表学校参加“河南省第七届大学生田径运动会”并获万米比赛第三名好成绩;获校“五四青年”演讲一等奖、“模范学生干部”、“优秀团员”等多项荣誉,并被校党组织确定为中共预备党员。

从94年开始,任教师和担任校领导10余年间,坚持参加河南师范大学函授学习,取得本科学历和国家二级篮球裁判员证书,参加多项县级以上比赛及裁判工作,并多次担任裁判长职务。在任教工作中,敬业求实、创新工作,先后荣获市、县“先进工作者、优秀班主任、模范教师”等荣誉35项之多。

从05年到县委组织部工作期间,先后获得新乡县“见义勇为积极分子”、“优秀共产党员”、“全国见义勇为好司机”荣誉称号,并应邀到北京人民大会堂领奖。同时,他的先进事迹多次被《法制日报》、《河南日报》、《河南法制报》、《大河报》、《新乡日报》、《平原晚报》、《新乡县电视台》等媒体报道。

作为一名共产党员、全国见义勇为好司机、优秀组工干部,宋培元同志不但为河南争了光,为新乡县人民添了彩,同时也为广大党员干部作了表率,树立了共产党员的良好形象。面对种种荣誉,他还是淡淡的一句话“荣誉属于过去,我会继续努力的”……

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: