您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
新乡县 田桂荣
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

田桂荣为农村小志愿者讲解环保知识

田桂荣简介

田桂荣,女,63岁,汉族,新乡县人,新乡市第九届、十届、十一届政协委员,新乡市妇联执委,现任新乡市环保志愿者协会会长。2002年5月,成立了全省首家民间环保组织,开展环保活动以来,先后获全国光彩之星、第二届母亲河奖、地球奖、中国十大民间环保人物、全国绿色家庭、海内外有影响力的中国妇女时代人物、全国三八红旗手标兵、福特环保奖、格雷特曼奖等多项荣誉,连续三年被推荐为感动中国人物候选人。中央电视台、人民日报等200多家媒体对她的先进事迹进行了报道。2008年,成为北京奥运会全球2.18万名火炬手惟一的农民环保志愿者代表,被誉为“中国民间环保大使”。2010年被评为新乡市十大环保人物,2012年11月被评为新乡市十大道德模范。

田桂荣事迹

在追寻中国梦的道路上谱写绿色人生

——新乡市首届道德模范田桂荣先进事迹材料

田桂荣,今年63岁,来自新乡县合河乡范岭村,现任新乡市环保志愿者协会会长,河南师范大学、河南科技学院、新乡医学院、新乡学院、河南机电专科学校大学生环保志愿者协会名誉会长。

1999年以来,在各级党委、政府和团委、妇联、环保部门的大力支持下,田桂荣从一名默默无闻的农村妇女投身到民间环保宣传教育实践活动中,以辛勤的汗水和对环保的执著爱心,在追寻中国梦的环保道路上谱写了自己的绿色人生。先后获新乡市环保先进个人、新乡市文明市民标兵、新乡市十大道德模范、河南省十佳志愿者、河南省三八红旗手、河南省十大新闻人物、全国光彩之星、全国第二届母亲河奖、地球奖、首届中国十大民间环保人物、全国绿色家庭、海内外有影响力的中国妇女时代人物、全国三八红旗手标兵、首届绿色中国年度人物、福特汽车环保奖、美国格雷特曼奖等多项荣誉,2003年至2005年连续三年被推荐为感动中国人物候选人,被誉为“中国民间环保大使”。 2008年12月,田桂荣做为新乡市惟一代表,被中央文明办授予“身边好人”,入选“中国好人榜”。中央电视台、新华社、人民日报等200多家中外媒体对她的先进事迹进行了突出报道。2012年11月,田桂荣被评为新乡市首届十大道德模范。

一、回收废旧电池,走上民间环保征途。

1999年夏天,在一个偶然的机会里,田桂荣得知,一节一号电池烂在地里,能使一平方土地失去使用价值;一节纽扣电池能污染6万升水,相当于一个人一辈子的用水量。废电池中含锌、镉、汞等重金属,在这几种生物累积作用下,能引起人体贫血、肾损伤、肝癌等疾病,并对神经系统造成危害。

听到了一串精心触目的文字田桂荣震撼了。大家知道,中国从1912年开始生产电池,是生产电池的大国,消费电池的大国。新乡是生产电池的基地。在良心的驱使下田桂荣决定回收废旧电池。她用绿布制作了3000多面三角旗,写上地址、电话,制作多个回收箱发放给商店批发电池的客户,印制万份倡议书给大中院校发放,走街串巷以每节2分的价格回收电池,在田桂荣的实际行动影响下,有一位80岁的老干部骑自行车,送来8节废电池。三个月寒风刺骨的,总算没有白跑;一个浴池搓背的女工下夜班在大街上捡废电池1000多节送过来;后来感动大学生、市民长期给田桂荣送废电池。为了加大回收量,田桂荣还在大中学校和超市设立回收箱,就这样长期宣传,也遭到社会上一部分人的冷嘲热讽,有的说田桂荣挣钱多了想捞名;有的说田桂荣想申请吉尼斯;有的说田桂荣歪嘴吹喇叭—歪劲不小;还有当面说你要是死了就成英雄了。田桂荣听到后心里很不是滋味,她说要为环保而活,活着就要当一个无名的环保英雄。

渐渐的收多了,收到20吨,家里放不下了。没有想到别的办法处理,这怎么办!老范吵田桂荣,多次吵田桂荣,田桂荣也不放过他,你在大队我支持你20年,你就不能支持我两三年,实在不行,分家也可以,要不就离婚。田桂荣想干的事情,非干个名堂不可。老范吵归吵,他还帮田桂荣收废电池。儿子更恨田桂荣了,说田桂荣着迷了,不能看田桂荣。田桂荣每天晚上回家很晚,跟作案差不多。在外面人家笑话田桂荣,到了家,家人不能理解。收的多了环保部门也说田桂荣集中污染,收多了成了污染源,电池没地方放了,田桂荣到山里和老伴找个山洞也不行。真难呀!到太行山痛哭一场,以前有孟姜女哭长城,现在有田桂荣哭废电池,自劝自己不哭泣。这真是上也上不去,下也下不来,真懂骑虎难下这个词的意思了,愁的时候想喝酒也明白了什么是借酒浇愁愁更愁……

这几年做好事真难呀!儿子婚礼推了四年了,湖南小商贩远道而来,想买走废电池,但他光要里面的金属,田桂荣说:你给田桂荣一万元田桂荣也不给你,你把污染的埋到地下,到时候又成了毛主席故乡的污染源了,电池处理不了,田桂荣死都不瞑目。最后在新华社、中央电视台的关注下,2002年底,省环保局拉走了,可了了田桂荣的心病,儿子结婚了,感谢政府的关怀。

在收废电池的过程中,从良心来说,是给后代留一片净土,将来变废为宝,还推动了田桂荣国废电池无害处理技术向前发展;最主要的是增强了人的环保意识。直到现在,田桂荣还在继续坚持,田桂荣还一直在大中院校宣传,让学生用环保电池、可充电池,不乱扔电池。

二、成立环保组织,发展环保志愿者。

2000年获得国际大奖之后,田桂荣清醒的看到一个人的力量太小,要想在民间环保领域有一番作为,就必须创办环保组织。于是奔波了200多天,费尽心血,创办了全国首家农民创办的环保组织。当时,河师大席国喜教授说:“成立协会难,成起来更难”。田桂荣不相信,田桂荣咬着呀想,中国只要有环保组织存在,田桂荣就要去拼搏,去争取。

田桂荣为了成立协会,跑到北京到梁从诫那去经,光往主管部门跑了100多趟,有时候几趟都没有收获。田桂荣记得有有一次,一个领导说,你收的电池没法处理,收旧电池你没有办证,还想成立环保协会,说了田桂荣一大堆难吃难咽的话!田桂荣听了后,泪往肚里流。从主管部门出来,田桂荣本想找个没人的地方哭上一场,可是哭也没时间哭,自己劝自己不学孟姜女,要学花木兰!

田桂荣是一个农家妇女,在城里没有一点背景,最后跑到省环保局去咨询,省环保局高主任说:“别跑了,找你那主管环保的市长”。田桂荣回来以后就找市长,市领导做了批示,主管部门也批下来了。

在政府、环保局和各界人士的帮助支持下,2002年5月12日,田桂荣的环保协会终于成立了,同时也是全国首家由农民发起成立的环保组织。2003年被团中央授予全国环保志愿服务与生态建设奖,成为目前为止河南省惟一获得志愿大奖的环保社团。成立的那一天,搞的很隆重,田桂荣在上面讲话时,大河报记者刘新萍发现老范在一个小角落里擦泪,只有他是最了解田桂荣的。

环保协会向前发展困难比较大,资金没有。但田桂荣认为协会的成立,好像是万里长城走完了第一步,在艰难也要心甘情愿长期走下去……明知征途有艰难,越是艰难越向前!十年来,目前已发展环保志愿者1.51万人,在全省形成了科学化、专业化、结构化的环保网络。自费投入20多万元回收废电池70吨,净化土地600多万平方米。个人组织“绿色申奥万人签名”、“拯救田桂荣们的蓝天”等大型活动38次,活动参与人数达26万人。2001年个人创建中国首家由农民个人主办的专业环保网站“田桂荣环保网”向人们宣传环保知识和绿色理念。同时,田桂荣还担任了国内30多所大学的名誉教授,先后为170多所学校的30多万学生讲解环保知识。目前在田桂荣的影响和带动下,新乡市处处涌动着环保志愿者队伍,在全市掀起了民间环保的高潮。

从2003年开始,田桂荣连续三年组织志愿者开展“中原环保绿色行”宣传教育活动,徒步1300公里对河南省海河流域水资源进行了彻底调查。活动开展以来,人民日报、中央电视台跟踪报道,在社会引发强烈反响,促使豫北沿黄河、卫河、人民胜利渠、共产主义渠1000多平方公里的治污取得了重大突破。在全省开展的“整治违法排污企业,保障群众健康”环保专项活动中,配合省、市环保局查处豫北地区各类环境违法案件108件,对海河流域自然生态环境保护起到了积极作用。

三、开展“保护黄河 爱心传递” 环保活动,宣传“保护母亲河”理念。

黄河作为母亲河,孕育了灿烂的华夏文明。但由于自然、历史和人为的原因,其流域生态环境形势严峻,日趋恶化。为改善黄河流域的生态环境,激发社会各界“保护母亲河”意识,自2004年以来,田桂荣带领环保志愿者以“保护黄河 爱心传递” 环保宣传教育为主题,连续五年利用暑假组织志愿者对青海、陕西、河南、山东等9个省的1200多公里重点河段进行水样调查,提取水样179份,发展环保志愿者4200名,考察排污口367个,考察排污企业193家,捐赠环保书籍1280册,发放宣传资料23万份,拍摄图片930张,撰写环保调查报告13份,并递交当地环保部门和黄河流域水资源保护局,促使环保部门关停企业72家,总行程达1.1万公里,相当于绕地球四分之一,成为全国保护黄河最广泛的民间环保宣传活动。

五年来,田桂荣带领环保志愿者爬山涉水、栉风沐雨,克服来自自然和社会的重重压力和困难,甚至冒着生命危险,为保护母亲河呐喊加油,每次活动都要穿行上千公里路。由于经费有限,活动的8万元经费都是由全家辛辛苦苦积攒下来的和获得环保奖项的奖金。为了节省开支,志愿者们一天只吃一顿饭,特别是在高原上,志愿者因为高原反应一个个晕倒在西行的黄河岸边。当时田桂荣已近60岁,但依然每年坚持带队考察黄河,奔波在第一线,依靠坚强的毅力和强烈的使命感一路坚持走来,用汗水和泪水在1.1万公里沿途上播下一个个绿色的希望。在4750米的黄河源头牛头碑旁,田桂荣铲起第一锨土,和志愿者们把从太行山带来的重约150公斤、刻有“保护黄河 爱心传递”的石碑深埋在这里,提醒警示世人保护母亲河。

四、甘做环保女村官,建设环保生态村。

2005年4月,为了彻底改变家乡日益污染的面貌,在乡亲们的支持下,田桂荣报名参加了范岭村村委会换届选举,并提出了建设生态农村、让大家喝上干净水、呼吸上新鲜空气的竞选宣言,成为全国第一个凭借环保信念获选的村委会主任。上任后,田桂荣多次带领村民代表到村附近污染企业交涉,面对面给污染企业讲环保知识,告诉每个企业都有义务和责任清洁生产,让他们主动治理污水,整治企业环境。每年暑假,田桂荣还带领大学生志愿者到村周围的共产主义渠考察河流污染状况。对主要河段进行水资源和水样本分析,并撰写调查报告,上交环保部门。

2005年以来,田桂荣自己筹集1万多元资金,修缮范岭村危桥等交通设施,努力建设绿色文明环保生态村,受到了村民高度赞誉。围绕建设社会主义新农村的目标,田桂荣大胆提出了建设文明化、法制化、富裕化、生态化、环保化的新农村,全面推进农业和农村经济结构调整,保护生态环境,发动村民清除垃圾2000方,植树造林2万棵,兴建绿色长廊4公里。如今的范岭村林木兴旺,鸟语花香,村民家家户户干干净净,村容村貌连续三年位居全乡第一。范岭村先后被评为新乡县环保生态村和新乡市环保生态村、市社会主义新农村建设试点村、河南省生态文明村。

为了让文明环保生态理念在农村扎根,田桂荣设置了4所农民夜校,聘请环保专家教授向农民讲授生态经济、环保知识等方面的内容。围绕建设绿色家庭,田桂荣把全村300多名适龄农村妇女组织起来,开展了文明生活习惯、告别生活陋习等多种培训,大大提高了全村创建绿色家庭热情和文明环保意识。为了让群众广开财路,田桂荣把为农民办实事作为重点,以实事聚民心,以实事促和谐,以实事促增收,以实事促发展。三年多来,风里来,雨里去,不说得失,不计荣辱,利用自己的社交优势,充分挖掘自身潜力,跑乡里,跑县里,跑市里,从资金、项目、技术、信息等方面费劲心血,一心帮群众科学致富。现在的范岭村,私营企业由2004年的12家增加到87家,村民家家有项目,人人有活干,人均收入达5100多元,被誉为“豫北环保明珠”。

五、创办田桂荣生态农业示范基地,探索有机生态农业。

基于多年来对环境问题的执着和对现实社会的关注,将公益组织宣传环境保护与生态农业示范建设相结合,2010年,田桂荣投资50万元,在新乡县合河乡范岭村建起了一座占地100余亩,以生产、休闲、教育为特色的田桂荣生态农业合作社。项目遵循并实践“推广生态农业、保护农业环境、促进城乡互助”理念,生产采用生态农业种养方式,借鉴国内外生态农业、传统农耕经验,推动公众参与生态农业,开展都市农业培训、食品安全与可持续生活宣传、农耕体验与科普教育活动、环保意识教育,致力于实现生产、科研、教育、文化交流等多功能服务为一体的生态农业建设,逐步建成具有吸纳游客能力和地区观光、教育交流的生态农业示范基地。积极参加与消费者互动的健康农夫市集,推广健康农产品和健康理想消费观念。

四年来,在各位领导和朋友的大力支持和热情帮助下,田桂荣们的生态农业建设取得了明显成效。春看杨柳依依,夏摘瓜果弄荷,秋赏满坡红叶,冬观雨雪霏霏,成为了公众放松休闲、避暑纳凉、分享快乐、增进交流的平台。

开展生态农业示范以来,与育才小学、外国语小学、小哈佛幼儿园、奥之星幼儿园等学校建立伙伴关系;与新乡市维多利亚社区结对,实现社区居民和生产者的直接交流;和暴走团、骑行驴友开展生态环保宣传教育,举办西瓜节、采摘节,一系列环保示范活动,引起了当地党委政府和环保、妇联、团委、农业局、农办等重视,多位市县领导莅临视察指导,2012年5月,田桂荣的生态农业示范基地被当地政府授予 “2011年度发展现代农业工作先进单位 ”称号。

十多年来,田桂荣怀着简单朴素的梦想,数十年如一日地全身心投入民间环保事业,为环保事业做出了突出的贡献,为北京绿色奥运献上了一份礼物。与此同时,田桂荣也得到了一份珍贵的礼物。2008年,田桂荣成为北京奥运会全球2.18万名火炬手中惟一的农民环保志愿者代表,受到了吴仪、王兆国等党和国家领导人的接见,被誉为“中国民间环保大使”。

2013年3月,习近平总书记在全国人大会上描述了美丽的中国梦。他说:生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。

中国梦是民族的梦,是富强梦、公平梦、幸福梦,是国家的梦,也是我们每个人的梦。正如十八大报告中所倡导的那样,我们希望国家能够富强、民主、文明、和谐,我们渴望社会能够自由、平等、公正、法治,我们祈愿个人能够爱国、敬业、诚信、友善。

“环保事业是最无私的人所从事的最无私的事业,需要更多无私的人做出更多无私的奉献。”这是2005年,国家环保部副部长潘岳送给田桂荣的一句话。9年了,每当田桂荣遇到困难的时候,她总是安慰自己,只要为了圆上心中绿色的梦想,再大的挫折也压不倒田桂荣。但正是因为有梦想的支撑,她的生活才变得绚丽多彩;正是因为不断追梦的脚步,她的人生才变得充实而美丽;正是因为有了风雨的洗礼,远方的天空才会出现美丽的彩虹。

向前的道路上,虽然充满了坎坷不平,但田桂荣依然乐观向上,在她的影响和带领下,新乡的环保志愿者们携起手来,为实现中国梦的伟大理想,共同创造更加美好的明天!

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: