您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
卫辉市 王宏忠
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

王宏忠 画界活雷锋

在新乡卫辉市,有这样一位画家,他在用画笔描绘雷锋等英模人物光辉形象的同时,也在用实际行动向雷锋学习、向雷锋看齐,舍己救人、敬老助老、拾金不昧,义务画英模、传递正能量。他就是入选“中国好人榜”,被誉为“画界活雷锋”的新乡市道德模范、卫辉比干书画院副院长王宏忠。

耄耋老人不慎落水 爱心画家奋勇相救

2010年3月24日农历二月初九,冰雪刚刚融化,天气寒冷,下午4时许,在卫辉护城河边写生的王宏忠突然听到大喊救人,只见一位白发老人在冰冷的护城河里拼命挣扎,他飞快跑向200多米外的出事地点,水性很差的他顾不上多想,边跑边脱衣服,迅速跳了下去,冰冷刺骨的河水一下使他打颤发抖,稍作调整,他奋力向老人游去,当游到河中心,发现老人的头已沉到水下,背部朝上,没力气再动了。他马上把老人的头托出水面,拽着老人艰难地游到岸边,在众人的帮助下,把老人抬上了岸。此时王宏忠已精疲力尽,冻得浑身哆嗦,右脚被碎石划破鲜血直流,他顾不上这些,迅速帮老人排出积水,并拔打120急救电话,把老人抬上救护车后,他才穿上衣服,赶往医院帮忙,经过几个小时的抢救,老人脱离危险,家人陆续赶到后,王宏忠悄悄地离开了,这时已是晚上九点多了。

据发现老人落水并大呼救人的附近居民、69岁的韩德说,那么多人都不敢下,这个年轻人不怕冷、不怕死,把人从几十米远、两米多深的河中心救上来后,他一点劲都没有了。第二天,经多方打听,并通过民警帮助,87岁落水老太太宋付枝的子女找到了王宏忠,要重金酬谢,被他婉言谢绝了。4月1日,老太太的大儿子、60岁的孔祥富带领家人来到比干书画院燃放鞭炮,将绣有“舍己救人品德高 救命之恩重如山”的锦旗郑重地赠给了王宏忠,并激动地说:“谢谢您救了俺妈”,王宏忠接过来话说:“我8岁时掉进井里,是乡亲们冒着生命危险救了我,给了我第二次生命。下河救老人是我应该做的,以后遇到身边人有危险和困难时,我还会挺身相助”

画家救人的事迹吸引了众多媒体采访,2010年4月17日《中国书画报》头版头条以“书画界 感受身边的雷锋,河南青年画家王宏忠跳水救老人”为题对此事作了重点报道。

2010年4月,卫辉市综治委给王宏忠颁发了见义勇为先进分子证书和奖金1000元,不久玉树发生地震,他从生活费中挤出1000元加见义勇为奖金共2000元,并创作了国画《大爱》,通过新乡市红十字会一起捐给了玉树灾区。

2010年9月,经卫辉市文明办、新乡市文明办推荐,河南省文明办审核上报,并经广大群众投票,王宏忠入选“中国好人榜”获见义勇为好人称号。他还先后被评为“卫辉市第二届道德模范”、“新乡市道德模范”。2013年1月8日,在新乡市见义勇为十佳好市民评选启动仪式上,王宏忠作为见义勇为先进个人受到表彰,并获慰问金一万元。他用这些钱耗时近两个月,创作了50幅雷锋肖像作品,于毛主席“向雷锋同志学习”题词发表50周年纪念日2013年3月5日,开始了雷锋肖像各地巡展活动。

为纪念中华见义勇为基金会成立二十周年,2013年5月,该会向全国发出征集书画摄影作品的通知,王宏忠积极响应精心创作了国画《珠江救人英雄郑益龙》,经全国公安文联的专家认真评选,作品荣获一等奖,该奖是最高奖项,全国只有两名,王宏忠获最高奖,为新乡乃至河南争了光。目前王宏忠将该作品已捐赠给中华见义勇为基金会。

敬老助老献爱心 多行善举品德高

上世纪九十年代初,王宏忠偶遇善良的五保户尙清福、裴金玉夫妇,从此结缘,他每年都去看望他们。2002年裴金玉老人去世时,他参与料理后事。2004年冬他还把尙清福老人接到家中养病近一个月。尙清福老人于2010年冬安详去世,享年94岁,去世前还常说,小王是个好孩子。

2009年春节前夕,王宏忠购买了大米食油等礼品,来到卫辉虎掌沟村慰问了部分老党员。 2010年夏他把一车西瓜送到了卫辉华祥康乐园养老院,不久他又花费一万余元为新乡各县区登记在册的175位百岁老人赠送了衣服和礼品,并为部分寿星速写了肖像相赠。2010年9月抗战胜利65周年前夕,他带着鲜花、礼品和国画《寿星图》慰问了林权正、杨辉、张海等多位老红军、老八路。2011年中秋节, 他为卫辉一百多位五保户、敬老院老人赠送了月饼等礼品。2013年重阳节,他带着礼品来到卫辉市大任庄,看望了任文领、任利善、黄保全等困难老党员。王宏忠不是富人,他多年来尽自己所能坚持敬老助老难能可贵,他的善举得到了党和政府的肯定和人民群众的称赞,他先后被评为“卫辉市老龄工作先进个人”、“新乡市首届老龄月先进个人”。

王宏忠的高尚品德非一日修成,雷锋的故事以及父母经常为乡亲们扶贫济困的善举,在他幼小的心灵烙下深深印迹。8岁那年他不慎掉进井里,是乡亲们救了他,怀着一颗感恩的心,多年来王宏忠常办善事奉献社会。青少年时期王宏忠随大人拉土时,偶然挖到一件叫做带钩的青铜器,拒绝了文物贩子的高价求购,他主动将文物上交卫辉市博物馆,被学校评为“学雷锋先进学生”。2003年非典爆发,他毅然赴广州做义工捐款捐画奉献爱心。2010年7月王宏忠在新乡办事时,将拾到的6万元归还失主,一时传为美谈,《新乡日报》《平原晚报》称他“为创建文明城市加了分”,《羲之书画报》称他“为书画界带来了正气和清风”。

近年来,《人民政协报》、《中国文化报》、《中国书画报》、《河南日报》、《湖南日报》及各地广播电视等媒体曾多次报道过他的事迹,他被各界誉为“画界活雷锋”。

画界雷锋绘肖像 各地巡展聚正能

王宏忠从小就爱学画英雄人物,后来终于走上了绘画的道路,他曾入中国书画函授大学、广州美术学院学习人物画技法,并向著名人物画家杨之光求教。他曾为广东省委原第一书记任仲夷同志创作过肖像。2009年9月,在广州得知吴金印同志入选全国双百人物、裴春亮同志当选全国道德模范后,王宏忠回家乡向两位英模人物赠画致贺,他们的先进事迹深深地感染了王宏忠,他决定为史来贺、吴金印为代表的新乡先进群体创作肖像。经过两年多采访、写生、创作,2011年底50幅作品全部完成,并于2012年1月5日在新乡市人大展出,新乡市领导周海深、王炜东以及吴金印、张荣锁、耿瑞先、许福卿、李江福、张贵林、姚航等英模人物代表和各界群众参观画展。

2012年4月1日,新乡先进群体肖像在北京国际会议中心展出,原全国政协副主席王文元、《人民文学》常务副主编崔道怡及首都各界人士参观画展。5月8日,由新乡市委宣传部安排,新乡先进群体肖像在第四届河南公民道德论坛现场展出,省、市领导赵素萍、李庆贵、赵艳以及我省各市宣传部长和道德模范代表参观画展。历经几个月巡展后,王宏忠把作品分别赠给了英模本人及家属。

2012年9月20日,由新乡日报社主办、王宏忠创作的李文祥、裴春亮、范海涛、李江福、买世蕊等几十位河南籍道德模范肖像在新乡市委启动,市领导及各界群众前来参观,市委常委、宣传部长赵艳在启动仪式上对王宏忠的英模人物创作给予了重要指导。随后道德模范肖像又在卫辉、濮阳、安阳等地举办了巡展。

2012年11月十八大会议期间,河南籍道德模范晋京展在北京河南大厦举办,红旗渠策划设计者、原公安部副部长杨贵,新乡市委书记李庆贵,省政府副秘书长、驻京办主任高保群,道德模范代表李江福、李高峰、张喜忠及我省众多十八大代表参观画展。省驻京办为此次活动出的简报称,道德模范肖像晋京展代表河南人民向十八大献上了一份厚礼。

2013年3月5日是毛主席“向雷锋同志学习”题词发表50周年纪念日,王宏忠创作的50幅雷锋不同时期的肖像作品,在卫辉市高级中学举办展览。之前的3月4日,雷锋肖像在新乡市新飞大道小学举办展览,几千名小学生参观了展览。3月13日至15日,雷锋肖像又在新乡市政协机关举办展览,市政协主席范学贵及政协机关全体干部参观了展览。2014年3月5日,雷锋肖像又在新乡亿源和谐城举办展览,“最美新乡人提名奖”获得者、爱心农民工孙合林带领他的农民工朋友200余人参观了展览,目前雷锋肖像在各地已展出十余场。王宏忠深情地说:“这批作品是根据我多年收集的200多幅雷锋照片中精选出来的50幅,按时间排序创作出来的,包括雷锋14岁至22岁因公殉职前不同时期的形象,肖像下面还摘录了雷锋日记中的名言。响应十八大倡导的学雷锋活动常态化精神,今后还会在各地不定期举办展览。雷锋肖像巡展的目的是想让更多的人再次走近他、走近这位伟大的战士,感受他博大的胸怀、高尚的品德和美丽的情操,或许你会再次收获一份从未有过的温馨与感动”。

2013年12月26日,是毛主席诞辰120周年纪念日,王宏忠创作的120幅毛主席肖像百米长卷在湖南韶山毛泽东铜像广场举办首场展览,来自全国各地的数万群众怀着敬重的心、排队观看了这幅百米长卷,来自宁夏的岳树山老人看完长卷后,激动地拿出从家乡带来的枸杞硬塞到王宏忠手里,还盛情邀请王宏忠适当时候带毛主席肖像到宁夏展览。作为当天三大活动之一,《湖南日报》、《三湘都市报》、湖南电视台等媒体对画展作了及时报道。随后长卷又在广州农讲所、武汉毛主席畅游长江纪念地、卫辉柳庄社区举办了展览。长卷还将在上海、井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡、北京等地举办展览。据王宏忠介绍,长卷最终将捐给毛主席纪念堂。

在卫辉市文化广播电影电视局的支持下,王宏忠目前正在全力创作邓小平肖像百米长卷、习仲勋肖像百米长卷和双百人物百米长卷,作品完成后将在全国更大范围内巡展。王宏忠说:“画领袖、画英模,越画越有劲。今后,我会虚心学习、努力提高书画艺术水平,争取画出更多满意的作品到各地巡展,从而激发干部群众更加爱党、爱国,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,为实现中华民族复兴伟大中国梦增砖添瓦”。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: