您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
卫滨区 董振玉
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

董振玉简介:

董振玉是一名志愿者,退休在家的他奔走于社区、学校、大街小巷开展至今长达12年的义务展板宣传活动。他先后自费制作了节水节能、防火防盗、学习雷锋、交通安全、环境保护、公民道德、反腐倡廉、英模人物、劳动者之歌、禁毒、安全生产、精神文明建设等各类宣传展板。他还借着陪孙子上学的机会,带着自己积攒的“宝贝”,将义务宣传的热情带到北京,让义务宣传的“事业”在北京发扬光大。

事迹介绍:

人走到哪里 党的旗帜就要飘扬到哪里

———记卫滨区志愿服务总队志愿者董振玉

董振玉从事志愿服务已12年,是全国道德模范评选活动的志愿服务工作者,是新乡市优秀义务宣传标兵,卫滨区第二届道德模范。

在董振玉老人的家里,除了简单的家具,能看到最多的就是到处搜集来的各种各样的报纸、杂志、宣传标语。客厅的沙发上,放着剪刀、笔、几张比较大的白纸和一沓复印好的资料,外孙的课本也被利用上了。一摞摞曾经用过的资料,被董振玉一张一张地粘贴在旧杂志上,如今已经将阳台的两个柜子装得满满当当,其中不乏距今数十年的珍贵资料。

要追溯董振玉的剪报情结那要从年轻时在部队的经历说起,当年在部队参加积极分子代表大会时,他看到会上就是用这种剪报宣传思想,便立志以后也要亲手制作剪报服务大家。那时,他还从每月只有6块钱的津贴里省出4元,把连续5个月积攒的20元钱都捐给了灾区,善良的人性光辉在青年时代的董振玉身上就闪现出来了。退伍后,他回到新乡成了一家汽车运输公司的普通员工,从1995年开始他就经常收集弘扬正能量的报道,贴出来给大伙儿看,看到有人认真阅读,董振玉“心里头特美”。1996年,他在单位开始负责节水工作,他就通过黑板报、手抄报等向大家宣传节水、节电的重要性,不仅年年被评为 “节水先进个人”,还为他后来的义务宣传积累了经验。

忙碌、热情、充实是董振玉给大家留下的第一印象。退休以后,虽年过古稀,但董振玉仍不忘宣传党和国家的方针政策,他常年奔走于社区、学校、大街小巷积极开展至今长达12年的义务展板宣传。12年间,他先后自费制作了节水节能、防火防盗、学习雷锋、交通安全、环境保护、公民道德、反腐倡廉、英模人物、劳动者之歌、创建国家卫生城市、禁毒、安全生产、精神文明建设等各类宣传展板500余块。

宣传消防知识,提高群众安全意识

十多年前的一次偶然给他带来的震撼,让他与消防宣传结下了不解之缘。那次,他看到一辆汽车着火,司机因缺乏消防安全知识,车上没有配备灭火器,也没有在第一时间报警,致使车辆被完全烧毁,人也被烧伤。在深感震撼的同时,他意识到学习消防知识的重要性,并从那时起下定决心做好义务消防宣传,提高市民的消防安全意识,减少火灾的发生。退休后,他经常带着自己精心制作的消防宣传图板在新乡市的繁华街道、社区、学校,坚持义务开展消防知识宣传。当时他一个月只有不足500元的退休金,做消防宣传展板用的木板、纸张、胶水费用都是靠他到一些单位打零工辛辛苦苦积攒得来。在他手工制作的消防宣传图板上,有火灾逃生知识、灭火器的用法、火灾报警的方法、火灾案例等各种消防内容。

他还积极参与中国消防志愿者冬季防火百日宣传活动,每天都骑着三轮车带着精心制作的冬季防火知识宣传图版,在志愿服务站、车站、广场等人流量大的地方,为过往人员讲解消防安全的重要性、消防法律法规以及相关防火知识,一块块图文并茂的展板受到了大家的认同和欢迎。他的心愿是:将更多的消防知识带入千家万户,把义务宣传进行到底!

宣传雷锋事迹,弘扬无私奉献精神

每年的学雷锋日到来前,董振玉老人就开始忙碌起来,他带着亲手制作的展板来到学校、社区、街道,给大家义务宣传雷锋精神。他拿出出自己精心收藏的有关雷锋的书籍让学生们阅读,一本本发黄的图书详细地介绍了雷锋的感人事迹以及雷锋精神对几代人的影响。他还把一幅幅雷锋的图片归类总结,把报纸上的好人好事都裁剪下来,做成30余块图文并茂的展板,用生动鲜活的形式让大家更好的领会雷锋精神。 “干一行,爱一行,做好事,不留名;他的情,人感叹,他的事,人传颂。他的心,明亮亮,他的话,响铮铮……”这几句“三字经”将雷锋无私奉献、为人民服务的高尚情操诠释得淋漓尽致。董振玉老人说:“我和雷锋基本上同时参军了,我在部队就学雷锋精神,做好人好事,回到地方继续向雷锋同志学习,只要条件允许,我会一直这样义务将雷锋精神传承下去”。

董振玉老人的行动再一次践行了雷锋同志的那句话:一个人做好事不难,难的是做一辈子好事。

将义务宣传“事业”带到北京

他借着陪孙子到北京求学的机会,带着自己积攒的“宝贝”,将义务宣传的热情带到北京,董老说想把义务宣传的“事业”在北京发扬光大。本来董振玉在北京生活的近两年时间里可以很清闲,但他却闲不下来,用他自己的话说,一闲就手痒痒,心痒痒。于是,他没少管“闲事儿”。有几次,他看到路边的窨井盖丢失或者被损坏,存在安全隐患,就到处打听责任单位,坐很长时间公交车辗转找到管理单位,直到事情解决。闲暇时间,董振玉就抄下自己居住地附近的10余条公交线路经停点,这不仅方便自己掌握周围路线,还为很多人指路立下功劳。他还在小区进行公益宣传,把社区的宣传栏搞得有声有色,极大丰富了辖区居民的文化生活。他积极参加社区组织的月末清洁日的义务清扫、粉刷墙体以及各种捐助活动。他被北京芳群园一区社区评选为“最美社区人”。

这期的“主题”是十八大报告的摘要。董老说,现在自己的孙子正在上学,挺关心教育问题。芳群园小区大多是老住户,没事儿看剪报的也都是老人,为此,董老见到跟养老、退休有关的信息也都会放到“主题”里。他将精心挑选的剪报制作成“专题”,在社区展板上展示出来,让居民也一起“参与”到国家的这场盛事中来。

董老这些报纸除了去报刊亭买,他还到废品回收站淘换旧报纸。废品站的报纸一般按斤称,价格虽然不高,但长期“积累”也是笔花费。于是老人决定不时地给废品站老板打下手,以此来“免费”借阅报纸。居委会得知了董振玉老人的情况后不但为老人开立了展板,还免费提供给老人纸张和材料。从家中“小收藏”到在小区里有了“一席之地”,董老每天都能看到自己的“心血”引来社区居民的认真讨论,获得这种“认同”,董老说什么烦恼都没有了。

回到新乡后,董振玉老人继续坚持他的展板宣传“事业”。在全国道德模范评选期间,他自费印制道德模范先进事迹宣传展板10块、宣传单3000余张,冒着酷暑在社区设立咨询台,向社区群众介绍全国道德模范评选工作意义、评选规则,并指导群众做好投票工作。

日前,董振玉老人又带领10名志愿者在卫滨区体育场志愿服务站开展了一场内容丰富的义务宣传活动。此次展出的27块宣传版面全部由董振玉老先生平时收集、亲手粘贴,内容涵盖向雷锋同志等英模群体学习、消防安全知识、文明出行、反腐倡廉等多个主题。为期一天的宣传活动,吸引了近千名过路群众驻足观看。为人们带去了一场精神盛宴,受到了广大群众的欢迎和一致称赞!“这些特大安全消防事故很有警示作用,希望能唤起人们的安全意识,让我们的生活少一分危险,多一份平安!”2001年至今,董振玉老人累计开展消防安全义务宣传活动500余次,他已经成为新乡市消防安全志愿者中的“名人”。

通过多年的剪报宣传工作,他和当地很多小学都建立了联系,新乡市姜庄街小学还聘请他当校外辅导员。目前在董振玉的带动下,有越来越多的人加入到他的志愿宣传队伍,他们穿梭于人群中的身影成为新乡一条亮丽的风景线……

就是这样一位七十多岁的老人,用热情和执着,诠释了真善美,传播了正能量,弘扬了主旋律,感动了身边许许多多的人。他以独特的方式书写新时代的雷锋精神,演奏了最美夕阳红的动人乐章。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: