您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
卫滨区 董国应
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

董国应简介:

董国应,河南滑县人,生于1949年6月,1984年30岁的他从老家农村来到新乡打工,2001年4月他开始在市卫河公园做绿化管理和保洁工作。十几年来,他所负责的绿化和保洁工作,多次受到公园领导和园林局领导的一致好评。

事迹介绍:

勇救落水群众的“卫河英雄”

走在市卫河公园干净整洁的小道上,我们总能看到一个衣着朴素、忙忙碌碌的身影,他就是卫河公园绿化处的绿化工兼保洁员董国应。提起老董,公园的职工和所有认识他的游客都会情不自禁地竖起大拇指,夸他是一个热心人、好心人,更是一个四次跳水救人、临危不惧、见义勇为、具有高尚情操的人。老董生活上的艰苦朴素、工作上的认真负责,对游客的热情热心给所有人都留下了深刻的印象。

董国应是市卫河公园绿化处的一名绿化工兼保洁员,十三年间,他吃苦耐劳、扎实肯干、任劳任怨,对工作高标准严要求。董国应虽年过花甲还患有严重的脉管炎,经常下肢疼痛难忍,但他却默不作声,从不因此影响工作。他四次奋不顾身跳水勇救落水群众,将生死置之度外却不言回报。他的侠义心肠、见义勇为的高尚品质被人们广为称颂,他是卫河边上的“安全卫士”,是群众身边的“卫河英雄”。

默默奉献,无怨无悔

现年65岁的董国应,在绿化处绿化工和保洁员这个岗位上已经工作了近十三个年头,这十三年来,他经历了太多的风霜雨雪,也练就了老董吃苦耐劳、扎实肯干的坚强品格。不管是三伏天炙热的太阳下,还是、严冬凛冽的寒风中都能看到老董忙碌的身影。绿化和保洁工作虽然是个累差事、苦差事,可是老董把它当做自己的“事业”来经营,每天看着晨练的人们和游客在干净整洁的公园里锻炼、观赏,老董心里有着说不出的高兴。

绿化和保洁工作看起来很简单,但要干好并不容易,没有一股子认真劲儿是不行的。多年来,董国应一直把“人在园净”作为自己的工作质量标准。为了能准时准点的打扫园区,老董干脆把家搬到了园区办公室,把公园当家,他说这样方便清洁工作,遇到突发情况能够及时解决。每天一早,简单的吃点东西,老董就开始了一天的工作,偌大的园区清洁工作相当繁重,不仅如此,园区的电灯坏了老董帮着修,水管漏了老董帮着弄,设施有问题了老董帮着检查……但是老董从来不抱怨,不怕吃苦受累。老伴儿经常提醒他要注意身体,老董却总说自己身体还硬朗,这点工作不算什么。就这样几度风雨,几度春秋,风风雨雨,坎坎坷坷,他十几年如一日高质量、高标准的工作得到了领导和同志们的认可和肯定。

在我市“创卫”攻坚阶段,由于市卫河公园坐落在市中心,整个园区的卫生清洁工作对全市的“创卫”大局起着举足轻重的作用。所以当时园区绿化处保洁员的清洁工作非常繁重,时间一长,单位的临时保洁员顶不住繁重的工作压力纷纷离开,只有老董一人一直坚守在工作岗位上,连续三个月没有休息一天,默默奉献着,无怨无悔。

公园的同事和领导们都不知道,其实老董患有非常严重的脉管炎,长期的病痛导致他的双腿经常红肿,而且足部和小腿经常出现剧烈、持续的疼痛,医生曾建议他卧床休息,但是老董一想到园区要有人打扫,要给游客创造一个干净整洁的休闲环境,他强忍着病痛坚持带病工作。为了不给单位、不给领导添麻烦,老董将这件事深深埋在心底,不想告诉任何人。

日复一日,年复一年,董国应重复着同样的工作,虽然身患重疾,但他的工作热情不减、工作质量标准不降。他用朴实的劳动诠释着自己对园林绿化工作的无限热爱。他默默无闻、无私奉献,展示了一个优秀园林绿化工人的优良品质。

见义勇为,舍己救人

董国应不仅在工作上兢兢业业,生活上艰苦朴素,事业上任劳任怨,更是乐于关心别人,帮助别人。2012年2月13日上午,正在屋内吃饭的董国应听到外面有人喊“有人跳河”,于是老董放下碗筷,拿起身边的一根铁棍,迅速冲出屋子来到河边,只见河里“泡”着一个人,由于救人心切,他顾不上自己身患严重的脉管炎,连衣服也来不及脱下,不假思索跳入1.5米深的卫河中。那时正值寒冬腊月,卫河里的冰刚化冻,河水冰冷刺骨,可他全然不顾这些,老太太的衣服被河水浸透再加上全身无力,使得董国应的打捞显得异常艰难。最后他用铁棍连拉带拽,打捞了二十多分钟,才将轻生的老太太救到河岸上。救出老太太后,老董顾不上已经湿透的衣服,而是急忙帮老太太搓手心、掐人中,几分钟后,落水老太终于苏醒过来,这时老董才感到浑身冰冷,那一年,老董已经63岁了。随后,落水老太太被送到新华医院观察治疗,而董国应谢绝了周围群众要为他拍照的请求,快速离开了现场。在场的群众被这个朴实的,见义勇为的老人深深地感动着,钦佩之情油然而生。事情到这里并没有结束,想到天气寒冷,他随即赶到医院送去了两身棉衣,落水老太从新华医院出院后,因为找不到其家人,暂时被安排到市救助站,但老太太情绪一直比较激动,对救助站工作人员的帮助不肯配合,听到这个消息,董国应急忙赶到到救助站去看望老太并耐心说服开导老人。说来也怪,在董国应的安抚下,落水老太的情绪逐渐平静下来,开始配合工作人员的救助工作。直到四天后,远在外省工作的老太太儿子得知辉县老家的母亲丢失了,急忙寻找,后得知落水被救后安置在救助站里,他急忙赶去,生死离别后的母子抱成一团放声痛哭,看着团聚后的一家人,老董在旁边也陪着流下了欣慰的泪水。为了感激老董对老母亲的救命之恩,老太太的儿子在董国应面前长跪不起,看着这感人的一幕,在场所有人都潸然泪下。

这次勇于救人并不是董国应一时冲动之举。几年来,老董已经在卫河公园内先后救过4个落水者。

董国应第一次救人是在2002年1月17日,那天早晨,正在打扫卫生的老董发现一名酒醉的男青年不慎落入河中,不明真相的群众不知所措,眼看着男青年在河中挣扎,双手不停的胡乱挥动,河水即将没过他的头顶。就在那千钧一发之际,老董快步跑到河边,不顾个人安危纵身跳入冰冷的河水中,几经周折,终于救出了男青年。

第二次救人是在2006年7月20日,一个叫王瑞的八岁小男孩在卫河边玩耍时不慎陷入河中淤泥里,小男孩吓得哇哇大哭,拼命挣扎却越陷越深。董国应见状二话不说跳入淤泥中,连拖带拽将小男孩救上河岸,孩子父母千谢万谢,董国应却不言回报,带着满身的污泥离开了,望着恩人的背影,孩子的父母湿润了眼眶。如今,当初的小男孩已经上了初中,而每次在公园见到老董,孩子都会亲切的喊几声“董爷爷”,他知道是董爷爷给了他第二次生命。

董国应第三次救人是在2006年8月的一天,中午还是晴空万里,下午却阴沉的好像深夜一般,不一会儿风雨大作。当时正在冒雨工作的董国应忽然听到有人喊“有人落水啦!”老董放下手里的工作赶紧向出事地点跑去,由于雨势很大,卫河河水保障,这样恶劣的天气使本来就不多的游人不敢轻易下水救人。这时,从远处跑过来的董国应和他的二儿子及其侄子3人一齐下水,终于把落水者救出。但因落水时间太长,最终没能挽回落水者的生命,董国应为此自责难受了好几天。

董国应有一个9岁大的孙女非常可爱,每当有人问她“爷爷是不是雷锋”时,小姑娘说:“雷锋叔叔很年轻,爷爷年纪大了,他不是雷锋……”看着活泼可爱的孙女,老董的疲劳一扫而光。有人问他:“卫河曾经有多起落水者失踪,多日后才被发现打捞上来,你就不怕自己危险吗?”听到后,老董只是朴实的说:“常在河边走救人是应该的,见死不救的事儿俺做不来,这样的事儿以后还得管,豁出命也得救人!”就是这样一个普普通通的绿化工人,没有豪言壮语,没有丰功伟绩,但却那样真实,那样可贵。

董国应同志勇于救人的感人事迹经媒体报道后,有不少群众专程到卫河公园找老董,对他这种高尚的情操和舍己救人的精神表示慰问,并送上锦旗。“您就是那位救人的"侠客"吧,和我们合个影好吗?”董国应经常会碰到被“粉丝”“缠”着,拉着他挨个合影,还非要他讲讲他的“侠义故事”的情形。“不就是举手之劳嘛,闹得俺现在还成"名人"了!”他曾多次被《新乡晚报》宣传报道,称董国应为“新乡好人”、“当代的活雷锋”。董国应的侠义心肠让全社会感受到善的力量,他崇高的精神闪烁着不因时光流转而暗淡的光芒。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: