您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
卫滨区 张培中
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

爱民助人 道德楷模

——记新乡市卫滨区消防大队大队长张培中

“要组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子,从里到外、从上到下反复照一照自己”,“像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部”。习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时,深情缅怀县委书记的榜样焦裕禄同志的光辉事迹,深刻阐释焦裕禄精神的丰富内涵,向全党发出了旗帜鲜明的有力号召。树木之所以参天,是因为根须深植;丰碑之所以巍峨,是因为底座牢固。有一个人,他时刻以焦裕禄精神为参照,践行宗旨,干事创业,爱民助人,用高尚的心灵谱写军民一家亲的时代赞歌,他就是卫滨区消防大队大队长张培中。

22年前,张培中从老家商丘投笔从戎,进入武警学校学习。如今,历经22年军旅生涯洗礼,张培中已成长为一名武警中校,并履任新乡市卫滨区消防大队大队长,把爱民助民的情怀从军营延伸到辖区,成为受人尊敬的道德楷模。从2007年调任卫滨区消防大队大队长以来,张培中利用业余时间,为下岗职工、困难群众联系安排工作269人次,资助智障儿童139人次,照顾敬老院老人369人次;同时率领部队官兵为困难群众捐款捐物七万余元,参加抢险救援3000多次……

服务没有止境,爱民不分贫贱。张培中以一个军人的素养全心投入到为辖区群众服务中去,22年来不计报酬,用真实的行动赢得了驻地党委政府和人民群众的赞誉。先后获得2011年河南省公安系统先进个人、2012年河南省“爱民模范”、2013年新乡市首届“最美新乡人”以及第二届“新乡市道德模范”和卫滨区“道德模范”等荣誉称号。其个人事迹多次被《法制日报》、《经济日报》、《人民公安报》、《中国青年报》等中央媒体以及《东方今报》、《大河报》、河南电视台、《新乡日报》、《平原晚报》、新乡电视台等省市媒体采访报道。

乐于奉献 爱民助人 永做人民群众的好朋友

环卫工是城市的美容师,起早贪黑呵护着新乡的容颜,张培中看在眼里,佩服在心里,并主动参与关爱环卫工,爱心送早餐活动。2014年3月,张培中开始利用早起的时间,每天早上6点多起床,赶到辖区新建街服务站点,和其他志愿者一起为环卫工人发放爱心早餐。然后到7:30再匆匆返回单位,开始一天的工作。对此,张培中说他会一直坚持下去,传承志愿者精神,为环卫工人尽自己一份微薄之力。

乐于助人 爱民济民 永做人民群众的‘兵儿子’

辖区城乡交错,困难群众较多,其中特困户、83岁的王秀清老人给张培中留下的印象最深。由于老人常年瘫痪在床,儿子又身患尿毒症,依靠透析维持生命,唯一的孙女无人抚养。17年来,卫滨消防大队官兵换了一茬又一茬,照顾王秀清老妈妈的传统始终不变。张培中调任卫滨大队大队长以来,受大队党委委托,接过照顾王秀清老妈妈的接力棒,带领大队官兵组织“党员爱心小分队”,七年如一日照顾老人一家。如今,老人的孙女在大队官兵的资助下已经考上我市的重点高中,从一个2岁多的孩子成长为十几岁的大姑娘。此外,张培中经常利用周末节假日带领官兵,看望照顾王秀清老妈妈和她的儿子,并送去米面油水果等生活用品,使老人一家深切感受到了消防部队大家庭的温暖。

2012年7月,王秀清老人的儿子旧病复发,虽痛苦不堪,但却无钱就医。得知消息后,张培中立即组织大队官兵进行捐款,并率先拿出3600元钱,在张培中的带动下,大队官兵很短时间就拿出11600元。新乡市消防支队党委、首长了解情况后,在全市消防官兵中组织捐款,共筹集善款37660元,及时送到王秀清老妈妈手中,及时解决了王秀清老妈妈儿子的就医问题。王秀清老妈妈逢人就说“如果没有消防队这些兵儿子的帮助,我的整个家庭就没有了,感谢党,感谢消防官兵。”老妈妈还亲自叠了一千只千纸鹤,每一个上面都写上了祝福语还有感谢的话,每年八一建军节的时候,还给部队官兵送来了鸡蛋,并细心地用红笔在每个鸡蛋上都写上祝福,让张培中和战友们他们感动不已。

乐于付出 爱民如亲 永做人民群众的好帮手

军民鱼水情,点滴爱成海。张培中和大队官兵们不断关注辖区内的方方面面,不仅服务困难群众,还将关爱播撒到福利院和敬老院里。每逢“助残日”以及“五一”“十一”等节假日,张培中都会带领官兵为辖区福利院儿童送去书籍、玩具和食品,并且教他们读书识字,与他们一起做游戏,用真心和亲情温暖枫乐园里的孩子们。每次离别时,孩子们都用稚嫩的小手,拉着大队官兵的手说:“叔叔,你们什么时候再回来看我们?”。话语真切,情景感人,这些温暖的瞬间曾被《河南公安报》刊登报道。

在关爱儿童的同时,张培中还将爱民的情怀延伸到辖区的夕阳红等几家敬老院。在业余时间,张培中主动给敬老院的老人们送去米面粮油等生活必需物品,为他们整理床铺、洗脚、剪指甲,陪老人们过生日,让老人们时刻感受社会的温暖,分享晚年的幸福快乐。老人们则是拉着张培中和官兵的手乖乖长乖乖短地叫着,享受着家一般的温情。每年冬至,官兵们都会和老人们一起包饺子,老人们就会特意地将饺子摆成爱心的图案,并在中间用饺子摆出119的字样,来表达对官兵的感谢。张培中敬老爱老的事迹被多家媒体报道,新乡市委书记李庆贵专门批示,称赞张培中是“焦裕禄精神”的践行者,是党的群众路线教育活动的先进典型。

乐于实践 爱民解难 永做人民群众的贴心人

今年47岁的周军是辖区一名普通群众,父母和妻子的爸妈常年体弱多病,家庭条件困难。张培中在辖区走访中得知他的情况后,主动为其联系用人单位,最终为周军赢得了一份月收入近2000元的工作,大大缓解了这个家庭的困境。据不完全统计,仅2011、2012两年间,张培中就为下岗困难群众联系推荐和安排工作137人次,有力地促进了社会和谐稳定。该事迹在2011、2012年《新乡日报》和《平原晚报》中多次刊登。

乐于救困 爱民除险 永做人民群众的守护者

在爱民为民方面,张培中被树为支队的典范;在灭火救援本职工作中,张培中更是英勇突出。每次灭火救援,他都亲临一线,与官兵们并肩作战。2011年5月2日,新乡延津县一名两岁女童掉入盐厂村北的一口农田机井中,情况危急。接警后,张培中带领官兵火速赶往出事现场。根据当时地形,科学分析,及时组织施救,利用一根十余米的长柄铁钩成功挂住女童衣物,顺利将其安全救出。2012年5月16日,新乡封丘县的2岁回族男童李文玉在租住的院子里玩耍时,不慎掉进了院子里因维修水泵而未及时盖上的机井中。接到报警后,张培中带领官兵冒雨迅速赶往现场实施救援,经过20多小时的奋战,挖地26米深的大坑,参战官兵冒着随时都有被塌方泥沙淹埋于26米深大坑底部的危险,终于成功将坠井儿童救出,送往医院救治。就在参战消防官兵刚刚撤到地面不足2分钟,26米深的大坑就因瓢泼大雨的冲刷发生大面积的塌方,十分惊险。当时救人需要从邻居一侧挖坑,房屋主人还不知在家,接到电话得知是救孩子后立马说你们挖吧,不要赔偿,救人要紧。回汉两族群众在这一次救人当中紧密团结,使得救援成功进行,事后这个村子多年的民族矛盾逐渐缓和,每年八一还一起来部队慰问,送来西瓜等水果,村民之间团结友爱,使当地减少了一个不稳定因素。张培中这些事迹多次被《人民公安报?消防周刊》大篇幅报道。

乐于创新 爱民为民 永做人民群众的护航人

辖区“城中村”、“九小”场所等相对集中,人员流动性大,火灾隐患动态性强,难整改、易复发。对此,张培中多次协调驻地人民政府实行消防安全“网格精细化”管理模式,多方整合资源成立了河南首家“社区消防站”——惠丰社区消防站。消防站配备了电动车、三轮车等流动消防设施,聘请社区居民和当地村民组成义务消防巡防队,在社区实施不间断巡逻执勤,将火灾隐患消灭在萌芽状态。惠丰社区消防站以社区为中心,带动周边十几个乡村实施火灾联动机制,一村有事多村帮忙,充分发挥了人民群众“一方有难八方支援”的光荣传统,大大提升了社会抗御火灾的能力,结束了多年来困扰社区消防管理工作失控漏管的历史。

张培中还根据故宫里消防铜水缸的启发,创造性地在辖区实施“红色水桶”工程。组织协调“九小”场所、沿街门店等社会单位统一配置“红色水桶”,使红色水桶担负起集宣传消防知识、预防火灾与一体的功能,收到良好社会效果。工程实施3年多来,已扑灭初期火灾20余次,排除火灾隐患一千多次,极大地维护了人民群众的生命财产安全。如今,“红色水桶工程”的做法已在郑州等地广泛推广,并成功推向全国。

看得见的是操守行为,看不见的是精神信仰。心系苍生、情怀百姓,方能以修身齐家律己,以治国平天下言志。党员干部坚定树立为人民利益而奋斗终生的政治信仰,把群众的冷暖幸福看得比天大,才能自觉践行严以修身的道德操守,才能对得起共产党员这个响当当的光荣称号。榜样力量无穷,人民事业长青。22年从军报国,他一腔赤诚;22年平凡善举,他爱民如亲;22年扎根中原,他倾力奉献。这就是张培中,一个共和国的军人,一个人民群众的子弟兵。

>> 新闻中心 更多
· 八月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 市红十字会爱心物品送给山区小学
· 新乡市举行法院精神文明建设汇报演出
· 周世杰督察成品油市场和“创文”工作
· 新乡好人创文专榜
· 新乡市各城区青少年活动中心“创文”侧记
· 新乡市加快推进背街小巷整治进度
· 市领导慰问高温酷暑中仍坚持工作的一线职工
· 七月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 赵素萍到新乡市调研全国文明城市创建工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: