您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
获嘉县 夏国强
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

夏国强简介:

夏国强 ,男,汉族,1965年2月生,中共党员,1981年10月参加工作,现任获嘉县供销社纪检书记。

2000年以来,他十多年如一日,精心照顾瘫痪在床生活不能自理的母亲,收养二哥二嫂双亡留下的两个孤儿,不离不弃照顾下岗失业患重病的妻子,抚养年老多病痴呆的父亲,慷慨解囊救助患白血病的大侄儿,帮扶100多名县社系统困难职工。曾荣获新乡市敬老爱老、养老助老典范人物,入选中国好人榜,首届新乡市道德模范。

夏国强事迹:

孝心无价 大爱无疆

-----记首届新乡市道德模范夏国强先进事迹

在牧野大地上,有这样一个平凡又普通的共产党员,他坚定着孝老爱亲的梦想,快乐着亲人的快乐,悲伤着亲人的悲伤。他坚持十多年如一日,精心照顾瘫痪在床生活不能自理的母亲,收养二哥二嫂双亡留下的两个孤儿,不离不弃照顾下岗失业患重病的妻子,抚养多病又年老痴呆的父亲,慷慨解囊救助患白血病的亲人,无怨无悔帮扶100多名县社系统的困难职工。他用无私的爱和奉献,谱写了一曲“孝心无价,大爱无疆”的赞歌。他就是新乡市首届道德模范,现任获嘉县供销社纪检书记夏国强。

家中不幸,灾难接踵而至

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”当时光的年轮刚跨进新世纪的门槛,夏国强一家却祸不单行,灾难接踵而至。首先是他的二嫂李翠霞,从1989年起,就被检查出患严重肺结核和乙肝疾病,病情长达10年,整天是低烧、咳嗽,打针、吃药,在多家医院治疗无效,花干了家中所有的积蓄,二嫂瘦得皮包骨头,最终于1998年1月5日不幸病逝,年仅39岁;屋漏偏遇连阴雨,二嫂病亡还不到三年,二哥夏国富,又在2000年12月2日晚上加班后下班回家途中,突然遭遇车祸,虽经全力抢救,终因伤势太重,医治无效,也于2000年12月13日撒手人寰,享年只有41岁。当时,二哥二嫂留下了一双孤儿,侄儿17岁,正上高中,侄女才11岁,还在上小学。夏国强的妻子,原来在获嘉县液化气公司工作,2000年12月底,由于单位宣布了破产改制,妻子被迫下岗失业,丢掉了饭碗。面对巨大的压力,她突然发起了高烧,在中医院看过了、在县医院看过了、在职工医院也看过了,就是查不出病因。连续的高烧,有时竞高达40.1度,直烧得她脸色苍白,嘴上都起满了燎泡,生命岌岌可危!夏国强赶快把妻子转院到市医学院三附院进行检查,经过血培养化验,最后才确诊:原来妻子得上了一种死亡率极高的心肌内膜炎,随时都有生命危险。为保住妻子年轻的生命,夏国强特邀名医相救,陪妻子住院3个多月,花费8000多元,终于使妻子转危为安。然而,树欲静而风不止,不幸和灾难并没有轻易离开,由于二哥二嫂双亡、妻子病重,两个孤儿上学需要照看,本来身体就不好的母亲,整天以泪洗面,白发人送黑发人,她又过度悲伤,哭瞎了左眼,突发脑梗塞,昏倒在地,不省人事,被送往医院紧急抢救,母亲又住院2个多月,性命算是保住了,却留下了偏瘫后遗症,生活无法自理。面对多重灾难,夏国强没有退缩,他毅然决定:把瘫痪的母亲和多病的父亲接过来,把两个孤儿接过来,原本三口小家,就变成了7口人生活在一起的大家!要知道,在这个特殊的家庭中,当时他每月工资才400多元,经常撑不到月底,工资就花了个精光。原来的小家庭,每周还能吃上一次肉,平时吃饭炒上几个菜,但后来,家中一下子增加了4口人,日子就过得格外艰难,经常几个月都不敢买肉,咸菜、萝卜和白菜成了家中的主打菜。一个朋友对夏国强说:“你一个人工资不高,妻子下岗又有病,三口人生活在一起就够艰难了,再收养2个孤儿,还要照顾偏瘫的母亲和年老多病的父亲,你刚盖好的新房还有4万多元的窟窿没有还,这日子该怎么过?”夏国强却坚定地说:“面包会有的,一切都会有的,日子再难,但我做人的底线不能丢!”。

爱心奉献,撑起一片蓝天

残酷的现实,打破了原来的一切。妻子的病,刚刚痊愈,还没有完全恢复,干不了重体力活。照顾偏瘫母亲的重担,就压在了夏国强的身上。他不得不整日起早贪黑,学会了洗衣做饭,喂母亲吃喝,端屎端尿。母亲偏瘫 7年多时间,他经常为母亲按摩、洗澡,每隔几个小时就要为母亲翻一次身体。在母亲瘫痪的2500多个日子里,他和妻子经常为母亲拆洗床单和被褥,没有让老人生过一次褥疮。为了让久卧病床的母亲走出失去亲人的阴影,夏国强一有空就陪母亲唠嗑,解除她的思想负担。为了让母亲高兴,看一看外边的世界,远的地方去不了,2003年春,他就带着全家人,陪母亲一起到武王庙散心游玩,母亲的思想负担放下了,脸上终于露出了开心的微笑。母亲久病在床,又患有心脏病、糖尿病等多种疾病,通常 4到5天才有一次大便,并且经常干结,解下的屎,就像小石头蛋一样硬。有时候,母亲干结的实在厉害,没有力气解下大便,夏国强就小心翼翼,一点一点地用手去抠,直到母亲安全地排泄下了大便,他才感到心安。对母亲孝敬,对父亲他一样爱戴。除每月为父亲理发、洗头,经常洗脚外,夏国强还帮父亲开了一小片荒地,种点蔬菜,以节省开支。种地没有钱买化肥,就上点茅粪。一次,夏国强下班回家,看见当时都已经73岁,两鬓斑白的老父亲,正艰难地往地中担茅粪,他心中十分愧疚,就马上跑过去,一把夺过了父亲的扁担,不顾自己身体瘦弱,就一连气硬撑着挑了20多担茅粪,直累得他痔疮发作下血,整整疼了两个礼拜。他的妻子在她娘家排行是老大,岳父、岳母也都年逾古稀,身体欠佳。逢年过节或老人生日,夏国强总是提前买好礼品,带头为老人祝寿,逗老人开心,全家人高高兴兴,其乐融融。2009年的春天,夏国强的岳父、岳母一个患青光眼、一个患眼底出血,都是因为眼睛的问题,住进了同一家医院。内弟长年出差在外,远在宁夏,回不到家中,夏国强就马上借了3000多元,及时把两个老人都送到医院,并且交上了住院费,和妻子一齐轮流照看。人们都说:一个女婿半个儿,他对岳父、岳母说:“现在都是新社会了,女婿和儿子都一个样,我就是您老人家的一双眼睛,一对拐杖,有啥需要,只管使唤!”感动得老人热泪盈眶。

赡养老人是义务,关爱孩子是责任。二哥二嫂双亡留下的两个孤儿需要上学,再苦再难,夏国强都要拿出学费和生活费,帮助他们完成学业。侄儿高中毕业后,经熟人介绍,到了县邮政局办公室工作,期初他写不好简报材料,夏国强就教他如何撰写简报材料,后来又陆续帮助他结婚、生子。小孙子有病住院要花钱,他就主动拿出500元钱帮助小孙子看病,尽量做到能帮多少是多少;侄女的学习成绩优异,考上了县重点一中,夏国强拿出省吃简用的钱,一下子就奖励侄女500元;但自己亲生的女儿,复习一年也考上了县重点一中,他却没有奖励女儿一分钱。女儿因此有意见,他就教育女儿说:“你要有爱心,要向姐姐学习,不要为了生活小事去斤斤计较!”。女儿觉得很委屈。她虽然是独生女,但她却没有像别的独生子女家庭那样,得到父母全部的爱。但懂事的女儿,最后还是理解了父亲。

妻子下岗,没有钱花,有时向夏国强要点零花钱,但他总是很抠,就像葛朗台。他和妻子结婚都26年了,至今还没有一次陪妻子到过外地参观旅游,没有照过一张超过5寸大的合影彩照,没有为妻子买过一件较贵重的礼物。不是他不爱妻子,不是他不讲情义,而是家中的变故太大,承担的责任太重,日子过得太难!特别是2009年,他的侄女和女儿都同时考上了大学,他是又喜又忧。喜的是,孩子们都听话争气,考上了大学;忧的是,两个孩子同时上大学需要交巨额学费和生活费。母亲偏瘫7年多来,看病花钱、去世办丧事又花钱,旧债未了,新债又添,害的妻子,这几年不得不去给人家打小工,扫大街,卖凉皮,当保姆,拼命地挣钱,以补贴家用。好不容易熬过了女儿和侄女双双大学毕业,她们在学校里都是班干部,都光荣入党,毕业后都很快就了业,家庭经济状况有了明显好转。然而,谁也万万没有想到,2013年8月,已下岗失业多年,年过半百的大哥家唯一的儿子夏瑜坤,又突患重病,被确诊为髓系M2型高危白血病,在省肿瘤医院进行抢救并化疗。救命要紧,夏国强又赶快东凑西借,先后拿出2万元,送给大侄子看病。要知道夏国强一年的工资不吃不喝也就2万多元的收入,但他丝毫都没有犹豫,只是尽自己最大的努力,奉献一片爱心。

勇于担当,播洒人间大爱

孝老爱亲是中华民族的传统美德,也是我们民族生生不息的精神基因。夏国强不但对家人,常怀敬老之情,常扬敬老之德,对社会他也同样富有爱心,见危济困,勇于担当。2008年四川大地震,他带头积极捐款并交纳特殊党费;2010年4月,他担任县社工会主席以来,更是牢记责任,当好困难职工群众的“贴心人”。他经常面对面、心连心、实打实为全系统100多名困难职工办实事、办好事。特别是对老同志,尊敬与关怀备至。县农资公司退休干部王光旭不幸患肝癌做手术,他代表县社工会前去看望,并拿出500元救济金;县农资公司女退休职工苑福英患白血病住院,他除了向市总工会积极争取大病救助金4000元外,还连续2年,每年都帮扶她发放1000元救济金;城关棉油厂退休女工徐秀芳患肾移植大病,他又拿出2000元大病救济金给予救助;中和轧花厂下岗失业职工刘习祥女儿考上大学交不起学费,他又跑到县工会争取全县金秋助学基金,帮助他解决了女儿上大学的资金难题;县社系统下岗失业职工多,他每年都千方百计筹集资金,为系统困难职工健康体检,冬季开展送温暖活动,在春节前,为全系统上百名离退休老干部及困难职工,送去米、面、油、水果、饮料、挂历、棉衣等慰问品和救济金,真心为他们排忧解难,使他们感受到党的温暖。县社工会先后被新乡市总工会授予“六好基层工会”、“职工代表大会示范单位”、“学习型组织先进单位”,夏国强也荣获新乡市十佳职工代表和新乡市“五一劳动奖章”等光荣称号。

追求卓越,无悔灿烂人生

在家中,夏国强是家庭的顶梁柱;在单位,夏国强又是爱岗敬业的标兵。无论家中的事情再多,他从不因为私事影响工作,总是干一行,爱一行,专一行。他把家中所有的苦难,化作学习、工作、上进的动力。工作之余,他坚持自学30年不间断,先后拿到了河南广播电视大学汉语言文学专业、黄河科技大学工业经济管理专业、河南财经学院会计专业、河南大学汉语言文学本科专业四个大学毕业文凭;他穷且益坚,不坠青云之志,勤奋写作,先后在《人民网》、《新华网》、《中华合作时报》等全国、省、市、县级以上报刊网络媒体上发表作品600多篇。2002年,他参加全国供销合作总社举办的国际合作社知识大赛获得了三等奖。2008年,他参加省社系统迎接改革开放30周年论文征集,获得了三等奖。他先后两次被县委授予优秀共产党员称号,被团市委授予青年岗位标兵和新长征突击手称号,被省社授予全省供销社系统信息工作先进个人和优秀信息员;在尊老敬老方面,他2003年被市委宣传部、市文明办、市妇联、新乡日报社联合授予新乡市敬老好儿女。2009年,被市委宣传部、市文明办等7部门联合授予新乡市敬老爱老、养老助老典范人物,同年,入选中国好人榜,被中央文明办授予全国孝老爱亲好人。2010年被授予获嘉县首届道德模范,2012年被授予新乡市道德模范。一摞摞的荣誉证书和奖状,见证了夏国强的工作业绩,谱写了他亮丽多彩的人生。

孝心无价,大爱无疆;赠人玫瑰,手有余香。夏国强说:他要带着一颗孝心,继续上路出发,行德天下,为弘扬中华民族传统美德,建设文明新乡,薪火相传,贡献力量。

>> 新闻中心 更多
· 八月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 市红十字会爱心物品送给山区小学
· 新乡市举行法院精神文明建设汇报演出
· 周世杰督察成品油市场和“创文”工作
· 新乡好人创文专榜
· 新乡市各城区青少年活动中心“创文”侧记
· 新乡市加快推进背街小巷整治进度
· 市领导慰问高温酷暑中仍坚持工作的一线职工
· 七月有奖征集好人线索,我们等着你!
· 赵素萍到新乡市调研全国文明城市创建工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: