您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
辉县市 孙庆安
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

 孙庆安工作照

孙庆安与贫困大学生

孙庆安简介 :

孙庆安,男,1953年生,中共党员,曾任辉县市建筑安装工程有限公司经理。1998年至今,全程资助我市贫困大学生63名,人均1万余元;热心公益事业,捐款捐物、扶贫救助样样走在前,抗击非典、汶川地震时捐款达10余万元。先后荣获新乡市建委“先进工作者”、辉县市“五一劳动奖章”、辉县市首届“助人为乐”道德模范、新乡市“助人为乐”道德模范、2013最美辉县人等荣誉。

孙庆安事迹:

助学义举薄云天

——记新乡市首届助人为乐道德模范孙庆安

他,慷慨解囊,无私奉献,用自己的实际行动,践行着共产党员的责任与担当;

他,大爱无私,品质可敬,用拳拳赤子之心,诠释着企业家饮水思源的高尚情怀;

他,热心公益,捐资助学,用一颗大爱之心,使无数贫困学生放飞了梦想 ……

他,就是新乡市首届助人为乐道德模范、原辉县市建筑安装工程有限公司董事长、总经理孙庆安。二十多年来,不管工作职位如何变换,他从没停下过雪中送炭的脚步,以帮助人为最大快乐,以德言善举赢得了人们的赞扬和尊重。

爱心助学,演绎人间真情

“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”每当看到或听到一些学生因家境贫困与大学失之交臂,孙庆安就惋惜不已,强烈的责任感驱使他下定决心,一定要帮助那些贫困学子重返校园、圆梦大学。

孙庆安的助学之路还要从1994年说起。一天,孙庆安无意间在《新乡日报》上看到一则新闻:长垣县佘家乡学生连小瑞家境十分贫寒,父亲去世,母亲多病,弟弟妹妹年幼。虽然她以优异的成绩考上了汲县师范,但因为交不起学费面临辍学。顿时,孙庆安心情十分沉重。尽管当时经济收入微薄,他还是立刻与报社取得联系,第二天专门坐车赶到学校,把500元钱交到了连小瑞的手上,鼓励她好好学习,在困难面前一定要坚强,不要放弃自己的梦想追求。

心中有大爱,无私天地宽。从此,孙庆安胸怀责任与真爱,义无反顾地踏上了扶贫助学之路。

从1998年开始,孙庆安坚持不懈、默默无闻地做出了许多令人难忘的善事,资助了许多贫困大学生重圆大学梦。他每年都主动与团市委、市总工会联系,不惜代价,不畏山高路远,组织人员到贫困学生家中了解情况,选出真正贫困的大学生进行全额资助,开创了我市资助贫困大学生全学制的资助先例。“既然资助,就要资助这些贫困学生完成大学学业,解除他们的后顾之忧。只有这样,他们才能安心学习,顺利的毕业,用知识改变自己的命运,改变家庭的现状。”孙庆安说。

这条捐资助学之路,孙庆安一走就是20年。期间,尽管在最困难的时候,面临企业改制、发放职工工资、缴纳养老保险金等种种难题,孙庆安还是千方百计筹集资金,将捐资助学进行到底。

情系教育,托起明天希望

当问及是一种什么力量支撑他坚持20多年捐资助学时,孙庆安果断地说:“企业和社会必须得联系在一起,企业的发展离不开人民和政府的支持,企业发展了就应该回报社会、回报人民;而捐助贫困学生,不仅让学生能够有学上,还为他们的家庭减轻了负担;学生上学读书学习,毕业后通过所学知识会继续回报社会。”

孙庆安特别关注学生们的学习和成长。他利用每年暑假寒假的时间,组织全体受资助学生相聚公司,相互交流大学生活、学习情况、学习经验,交流每门课程学习成绩,及时了解每个学生的学习情况,也使受资助的学生相互学习、促进交流。每次交流活动中,孙庆安总是语重心长地嘱咐大家:“要珍惜大学时光,刻苦钻研学业,不要忘记党和社会对你们的期望,将来要用自己的知识财富,成就一番辉煌的事业,报效党和社会,报答家庭和父母……”

爱心流淌,爱的芬芳中,扶贫助学结出了丰硕成果。自1998年至今,孙庆安共资助贫困大学生63名,平均每人1万余元。十多年过去了,已有39名大学生走出校园,走向社会。他们的感恩之情像清澈的甘泉,从祖国的四面八方源源不断地涌来,但孙庆安总是这样对他们说:“孩子,你们对我最好的回报,就是毕业后进自己最大的能力去帮助需要帮助的人,把爱的接力棒传递下去。”

2011年5月4日,由辉县市总工会组织的毕业大学生归来恳谈会上,为表达感激之情,学生们特意为孙庆安送上了“助学义举薄云天”的匾额。受资助学生王琪政说:“在孙经理的帮助下,我顺利地完成了学业,完成了自己的大学梦。在我学习知识的同时,我希望自己能够学习孙经理身上的这种精神,学会感恩,回报社会。”

2012年12月28日,由辉县市委、辉县市人民政府主办的“孟电杯”辉县市首届道德模范颁奖晚会在孟庄大礼堂隆重举行。颁奖晚会上,当4名受资助的学生代表手捧鲜花,走上舞台,献给荣获“助人为乐”道德模范的孙庆安时,孙庆安激动地哭了,和学生们紧紧相拥在一起。看到这感人的一幕,现场观众也纷纷留下了热泪。

2013年11月底,孙庆安从公司董事长、总经理的位置上退了下来。然而,此时的孙庆安,心里始终牵挂的还是教育,始终放不下的还是学生。

2014年春节前夕,他不是考虑自己怎样过年,而是首先考虑他资助的学生们过年怎样?他对公司这几年来所资助过的60多名毕业生和在校生进行了一一摸底。2014年1月26日,他拉着大米、面粉、面条、食用油及慰问金,走访了王家甜、李远军等10余名同学家庭,以亲切的话语、体贴的问候,安抚了家庭,鼓励了学生,帮助他们渡过了难关,体现了人间的真情与大爱。

热心公益,彰显无私大爱

如果说捐资助学时孙庆安的“教育情结”的话,那么,扶贫帮困便是他的“社会情结”。无论是对待单位职工,还是对待社会群体;无论是抗击非典,还是“5?12”汶川大地震,孙庆安总是踊跃捐款捐物、扶贫救助。

在抗击非典中,当看到“白衣战士”忘我工作、不怕牺牲,站在抗击“非典”的最危险、最前线的感人事迹后,凌晨六点多钟,孙庆安通知支部成员开会,,研究抗击“非典”的措施办法和具体方案,并于当天将各项工作落实到人。除支持物资外,将2万元现金和慰问金及时送到了抗击“非典”现场办公指挥部。当有关领导通知新闻媒体大力宣传这种忧国忧民、慷慨解囊的精神时,他说:“国家有难,匹夫有责。医护人员奋战在抗击非典最前线,连命都不顾,我们做这么一点小事算啥。”

不仅如此,多少年来,孙庆安还积极参加公益事业,修路、扶贫、济困,样样走在前头。就算是素不相识的路人,只要看到别人有困难,孙庆安总是毫不犹豫地伸出援助之手。“我没有什们事值得称赞,做的只是一些小小的事情!”每当提起他助人为乐的事情时,孙庆安总是这样说。

站在时代的潮头,胸怀滚烫的红心,孙庆安以农民的朴实心灵,以企业家的宽广胸怀,以造福桑梓的赤子情怀,尽最大努力,默默奉献着。多年来,他先后荣获新乡市首届“助人为乐”道德模范、辉县市“五一劳动奖章”、2013年最美辉县人等荣誉。

对孙庆安来说,“助人为乐”道德模范,既是耀眼的荣誉,更是沉甸甸的责任。他淡然地说:“我只是一名普通的共产党员,在做一些普通的事情。我做了这些事情晚上就能睡好,走在路上就很踏实。我没有达到雷锋那么高的境界,但我希望自己沿着这条路一直走下去,离他越来越近。”

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: