您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
辉县市 韩丰骏
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

韩丰骏简介:

韩丰骏同志忠诚党的教育事业,办人民满意教育,践行了一名优秀共产党员对社会的高度责任和对人民的满腔赤诚,她为幼教事业的发展做出了突出贡献。她大爱无疆,奉献社会,创造就业岗位350多个。近几年来,她还为灾区、贫困山区、孤寡老人、特困学生和家庭捐款捐物达100多万元,谱写了一曲曲奉献之歌,先后荣获:中国优秀民办教育家、河南省五一劳动奖章、河南省五一巾帼奖、新乡市劳动模范、感动新乡十大新闻人物、新乡市“十一五”十大领军人物、新乡市十大“三八”红旗手标兵、新乡市首届道德模范、新乡领航幸福家庭十大楷模、新乡“孝亲敬老”先进个人等众多荣誉,深受上级领导的高度评价和广大人民群众的普遍赞誉。

殷殷爱心育童星

记辉县市童星幼儿园园长韩丰骏的先进事迹

辉县市称“共”,钟灵毓秀,文化灿烂,2007平方公里之灵山福地,孕育了无数优秀共城儿女。童星幼儿园园长韩丰骏就是一位广受辉县百姓拥戴的道德模范、巾帼英雄。人们青睐童星,是因为童星幼儿园为百姓提供了最优质的学前教育;群众爱戴韩丰骏,是因为她品德高尚,爱生如子,艰苦创业,无私奉献,在家乡这片热土上,倾注爱心,播撒真情,精心培养出了“童星”这个令家长满意,令教师温暖,让孩子们留恋忘返幸福乐园。

要办最好的

上世纪90年代末,历经磨砺事业有成的韩丰骏,决定放弃红火的生意,说服丈夫一同回乡办学。因为在经商的十多年中,感情细腻充满爱心的她,看清了令商户们最担心、最头疼的是幼儿的入园问题,这同样也是她对自己孩子成长的长久思索:童年只有一次,教育不能重来。办一所高标准的幼儿园,让孩子接受优质教育,让幼儿开心使家长放心,这份强烈的责任感在她心中油然而生。

说干就干,雷厉风行的韩丰骏再一次鼓起了奋飞的风帆,她要尽情释放她的爱和梦想。为选好办园地址,她冒着酷暑绕着县城转了一圈又一圈,最终选定了方便幼儿入托的灶君庙一隅。这里断壁残垣,杂草丛生。韩丰骏带领全家人和亲朋好友一起上阵,清除杂草,垒砌院墙,硬化地面,架设电线,布置教室,购买设施……适值盛夏,长时间连轴转的劳作和奔走,使得韩丰骏足足瘦了30多斤,因烈日暴晒而黝黑的皮肤让她自己都不敢对镜梳妆。为给孩子们创造一个安全、舒适、优美的校园环境,她和大伙儿真可谓经千辛,历万苦,耗尽心血,饥了啃个馒头,渴了喝口凉水,疲惫的实在支持不住,倒头就睡……身教胜于言教,韩丰骏对梦想的执着坚守,感动着身边的每一个人:“有这种拼搏创业的精神,事业一定会成功,跟着她走没错。”人心齐泰山移,经过四个多月的艰苦施工,一所崭新的民办幼教机构——辉县市童星幼儿园诞生了。为使幼儿园实现管理规范化、专业化,韩丰骏先后聘请多名省内外幼教专家前来指导、讲课,同时,积极到师范院校招聘优秀的幼儿教师。然而,当开园的第一挂鞭炮响起来的时候,观者如云,但报名者却寥寥无几,5天后,仅招了8名幼儿,还是从其他幼儿园退下来的。面对窘况,倔强的韩丰骏坚定地说:“别说8个孩子,就是1个孩子我们也要教好。家长的信任是靠我们的博爱和优质的服务赢取的,我相信我们这个团队一定能赢。”从此,韩丰骏一心扑在工作上,狠抓管理,突出特色,学习借鉴,推陈出新,入园孩子逐渐增加到200名。辛勤地耕耘开出了鲜艳的花朵,结出了甘甜的果实,在幼儿教育事业的漫漫征程上,韩丰骏用爱心和执著迈出了坚实的第一步。

1999年她创办了第一个园,即灶君庙童星幼儿园,然后是城北童星幼儿园、商贸城童星之家等,还先后成立了党支部、工会、家长委员会等组织,为童星幼儿园向着更高的层次迈进奠定了坚实的基础。2009年8月,韩丰骏再次投资上千万元,建成了占地12亩、建筑面积4500平方米的三层现代化标准幼儿园——童星东方星园幼儿园。2013年6月设施一流,高标准、现代化的国学幼儿园和童星早教中心,建成并同时开园,使新童星更是锦上添花,成为新乡市民办幼儿园发展史上的一个神话。

探索创新

“为每个孩子的人生起点负责”。在教学上,韩丰骏把这句话定为办学理念,以质量求生存,靠创新谋发展。一是走出去,学习外地办园的先进经验。她先后到北京、上海、南京等地参观学习,接触新理念、新思想,与幼教专家进行面对面地沟通。经过多种形式的不断学习和提高,童星幼儿园建立起了一支思想素质过硬、专业技能优秀的幼教队伍,在从小培养孩子自信、乐观、友爱、刻苦、坚韧、勇敢的精神层面上,他们走在了当地同行的前列。二是引进国外先进教学方法。2001年,韩丰骏以敏锐的洞察力和超强的前瞻意识,果断地把意大利著名的教育家蒙特梭利一生研究推广的“蒙特梭利教学法”引入童星教学的程序,并根据幼教专家指导意见,把蒙氏教法与中原传统文化溶合,开办了辉县市第一家本土化的蒙氏养成教学班。2003年,韩丰骏特邀台湾幼教专家到辉县市作报告,传授幼儿教育的科学方法和先进理念。韩丰骏又加盟香港国际教育集团,在辉县市首家推出了0~3岁亲子教育、3~12岁感觉统合训练等,在童星幼儿园经过长期实践、推广、完善的教育成果的基础上,形成了一套新的幼儿教育方法——幼儿印象教学法,更好地开发儿童的智力,激发儿童的学习兴趣,启发儿童思维,吸引儿童自觉参与,挖掘幼儿潜能让幼儿在快乐中成长,在成长中快乐。

居高声自远,非是藉秋风。近年来,童星幼儿园办学水平和办园信誉逐年提升,规模不断扩大,目前入园儿童达2000多名,成为了新乡市最具影响力的民办幼儿园。凭着爱的信念和对理想的坚贞,韩丰骏用8名到2000名神话般的童声大合唱,注解了她对幼教事业的执著追求。

10多年来,韩丰骏和她的童星幼儿园早已为人们所熟知并津津乐道,“童星”在共城大地有口皆碑。辉县市童星幼儿园被教育部指定为“十一五”重点规划课题“三维操作数学实验基地”,被中央教科所命名为豫北首家“幼儿数学启蒙实验教育基地”;园长韩丰骏被评为“中国民办教育杰出人物”、“中国优秀民办教育家”。荣获“河南省五一劳动奖章、河南省五一巾帼奖、河南省民办教育系统‘巾帼建功标兵’、河南省民办教育十大杰出人物”,当选“首届河南省优秀教育人物”、“新乡市劳动模范”、“辉县市人大代表”、“优秀常务工作者”。一块块的牌匾,一张张的证书,印证的是韩丰骏奋斗的足迹。韩丰骏在生命中选择了爱的事业,用爱心浇灌着园中的花朵,无私奉献着自己的人生。今天的童星,不仅是辉县、新乡市、河南省著名的幼教品牌,同时在全国幼教行业也闻名遐迩,先后荣获国家、省、市、县100多项荣誉称号。而教师在教学实践中做的多项实验课题均荣获省、市级一等奖,撰写的教研论文100余篇教案多篇参加全国、省、市比赛,荣获一等奖42篇,二等奖65篇,为我国幼教事业做出了突出贡献。

情深意笃

孩子开心,家长放心。从童星幼儿园建园之初到现在,转眼10多年过去了,韩丰骏既是孩子们心目中的园长,更是每一颗幼小心灵深处魂牵梦萦的妈妈。韩丰骏对待孩子不仅仅是关爱,而且可以说是精细到极致;不但自己以身作则,还同样严格要求每一位教师时刻注意幼儿的安全,眼睛不能离开孩子,孩子的任何活动都要处在老师的视线之内。为了让每一位孩子都能享受到优质的学前教育。韩园长还对特困家庭实行减、免学费。10多年来,韩园长资助贫困家庭幼儿来童星入托就多达百余户,自担学费30多万元。

“2013年的一天,有一个孩子家长请求按月交学费,这引起了我的注意。”韩丰骏回忆说,“那是个四川妹子,和丈夫带着孩子在辉县一个砖场打工,收入非常低。”了解情况后,韩丰骏就将孩子的学费免除了。谁知没过几天,她带着自己种的两个南瓜在幼儿园门口等了韩丰骏一上午,拉着韩丰骏的手流着泪请求她无论如何都要收下自己种的这两个南瓜。

“像这样的事韩园长不知做了多少,但她从不谈起。很多都是家长来园致谢时我们才知道。”每当谈起韩园长,教师们感慨地说,“她总是为他人着想,从没考虑到自己”。有一次她去捐赠还差点危及生命。那一次,韩丰骏了解到在辉县深山区一户人家,父亲患病花去家中所有积蓄还要供一个女儿上学,生活陷入了困境。她便和丈夫带着大肉、大米、油、面等食品沿着崎岖的山路前去探望。除了捐赠的3000元钱之外两人又把身上所有的零钱留下。临走时,人家送给韩丰骏两斤自家树上摘下的山楂。在回城的路上,他们饥肠辘辘想吃点饭可钱全部捐了出来,没办法两人只能吃山楂充饥。下午4点多到辉县市时,韩丰骏感觉腹内疼痛,到医院检查才发现由于吃山楂过多造成结石,胃壁差点被磨透,她在新乡人民医院住院治疗了半个月才恢复过来。

韩园长对幼儿呵护备至,对教师更是关爱有加,像亲生儿女一样对待。哪位老师病了,她像妈妈一样关心、照顾;哪位教师家中有红白喜事,她会亲自到场送上一份关爱;对表现优异的先进教师,给予更多奖励。正是因为这一切,来童星幼儿园工作的教师们,为她的浓浓大爱所感染,哪个也舍不得离开她。在一次联欢会上,一名教师讲到她们敬爱的韩园长,讲着、讲着,激动的泪水像断线的珍珠一样打湿了衣衫,她一下子扑到“妈妈”的怀里泣不成声,哽咽着说:“以后我不喊你园长,我要喊你妈妈!”一句肺腑之言让在场的人们流下了滚烫的热泪。

洒向人间都是爱

心中有爱,情暖四方。韩丰骏除全心全意致力幼教事业外,还积极带领自己的团队投身于公益事业。2005年,家住深山区的一名贫困大学生,其父得了重病无钱医治,眼看着这名大学生面临退学的困境。韩园长获悉消息后,多次前往深山看望这位老人,并送去5000元现金及3000元的生活必需品,帮助这个特困家庭度过难关。

韩园长不但呵护关爱自己身旁的孩子,对特困山区儿童更是牵肠挂肚。她先后多次到太阳村救助中心和新乡市农民工子弟小学给孩子们送温暖,捐款捐书捐物,让那里的儿童也享受到了她慈母般的浓浓爱意。韩丰骏的心里还牵挂着孤寡老人,她先后多次带着钱物专程前去看望慰问位于辉县大山深处幸福园的孤寡老人,送上她儿女般的慈善孝心……因为种种善举,韩丰骏被授予“河南省民办教育慈善人物”“新乡市孝亲敬老先进个人”等荣誉称号。

每当有灾难降临,韩丰骏更是在第一时间献上爱心,帮助灾区人民渡难关,重建家园。2008年汶川发生大地震时,正值当地城市规划建设突飞猛进。她呕心沥血刚刚筹巨资创办的文昌阁童星幼儿园和东关街童星幼儿园被列入了重点拆迁范围,她心如刀绞,万分痛惜,但又表现出她那无比坚强的意志和广阔的胸襟。她不仅如期搬迁,而且还积极宣传规劝其他搬迁户按时搬迁,为当地城市建设发展起到了模范带头作用。韩丰骏虽然正值拆迁办园的困境中,但她依然尽其所能为汶川灾区人民捐款1.2万元,随后又组织教职工捐款3次,金额多达3万余元。2010年青海玉树地震时,韩丰骏又在第一时间捐款1万元,2013年4月雅安芦山地震,她带领大家捐款4.43万元……一笔笔捐款、一声声慰问、一句句贴心话语和一趟趟不辞辛劳的奔走,为灾区、为贫困山区、为特困家庭,献出了一份又一份爱心。近几年来,她共捐款达100多万元,韩丰骏被命名为“中国校园健康行动‘十大爱心大使’”。

生活中,韩丰骏对需要帮助的人,总是毫不犹豫地慷慨相助,是那么的从容大度,但对自己却非常吝啬,生活起居都非常简单,难怪有人在背后说她是个“抠门”园长。

仁者无界,韩丰骏用无限的仁慈温暖着身边每一个人;大爱无疆,韩丰骏用博大的爱心关爱着与她素昧平生的贫困群众;厚德载物,韩丰骏用厚德润化每一个人的心灵。她用有形的物质在救济人的生活,她更用无形的文化在浸润人的心灵,救助无助的灵魂!她用仁做彩虹,用爱做春风,用德做沃土,让“童星”成为了一片人人向往的乐园。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: