您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
辉县市 范海涛
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

范海涛简介:

范海涛,中共党员,现任河南孟电集团党委书记、董事长、总经理,辉县市孟庄镇南李庄村党支部书记。他带领员工大干快上,科学发展,使企业固定资产从改制前的2.5亿元发展到50亿元,上交税金也由改制前的800万元增长到2013年的1.54亿元。

作为民营企业负责人,他积极承担社会责任,为了碧水蓝天,他主动爆破8台小火电机组,企业损失10多亿元。为了回报社会,他出资2亿多元支持南李庄新型农村社区建设,促进群众增收致富,近年来投入公益事业2亿5千多万元。孟电集团党委荣获“全国先进基层党组织”。

范海涛当选十二届全国人大代表;荣获“全国道德模范”、“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“河南省优秀共产党员”等荣誉称号。

心系群众 诺重如山

——范海涛诚实守信先进事迹材料

范海涛,男,52岁,中共党员,河南孟电集团党委书记、董事长、总经理,辉县市孟庄镇南李庄村党支部书记。范海涛始终信守承诺,有诺必行,诺重如山。他承诺还给群众碧水蓝天的环境,忍痛舍弃了10亿元的企业资产,在全国第一家爆破拆除了总装机容量为17.5万千瓦的8台小火电机组;他承诺让南李庄的村民过上和城里人一样的生活,先后投入资金2亿元,为村民建起了设施完善、功能齐备的新社区,全力促进群众增收致富;入党宣誓时他承诺终生心系群众,才有了长期对困难党员、贫困职工、寒门学子、智残儿童等特殊群体的持续帮扶。在太行山下的广大群众眼中,范海涛就是“一诺千金,有诺必行”的代名词。

一诺千金,他舍弃10亿元企业资产,只为碧水蓝天的承诺

2007年10月26日,中央电视台全国直播现场,一声巨响, 8个高耸的烟囱和巍然挺立的凉水塔轰然倒地,孟电集团装机总容量17.5万千瓦的8台小火电机组瞬间化为乌有。现场荡起的烟尘模糊了1000多名孟电职工的眼睛,时任总经理的范海涛眼中更是满含热泪。因为这一瞬间化为乌有的是凝聚孟电人20年心血的10亿资产,哪个孟电人不心痛?但是,孟电集团所在的辉县,本世纪初却是名副其实的“灰县”,“走路闭着眼,吃饭盖着碗,睡觉蒙着脸”是当地环境的真实写照。生态环境不断恶化,群众不满意,社会不满意,刚刚成为孟电集团当家人的范海涛更是寝食难安。他深深明白:企业发展的终极目标是为幸福和谐社会创造财富的正能量,而不是以污染环境为代价来破坏家园的慢性杀手。范海涛在孟电集团开始了探索。他频频与集团管理层和企业员工沟通交流,逐步形成了科学、环保、可持续发展的“孟电新模式”。于是,他主动找到新乡市和辉县有关领导,代表孟电人郑重做出承诺:孟电集团要在环境保护上带个好头,为还辉县、还群众一个碧水蓝天的幸福环境做出实实在在的贡献!这种承诺既是范海涛和孟电人对社会责任的诠释,也是范海涛对孟电集团在新形势下适应社会发展的自我鞭策和内在动力。8台小火电机组倒下去了,但是孟电集团却在涅槃中站了起来。时任国家发改委能源局局长赵小平亲临爆破现场,见证了这一历史性时刻,并发出这样的感慨:“全国爆破拆除小火电,孟电人觉悟最高,损失最大,配合最好。没有家国情怀、社会责任感,做不到!”

如果说8台小火电机组的爆破标志着范海涛和孟电人发展理念的转型,那么在此前后的行动就是涅槃前的积累和浴火重生的奋飞。早在2003年,孟电集团就果断关停了三条生产技术落后、产品质量低、规模小、污染严重的立窑水泥生产线。4000万元的投资、6000万元的年产值,顷刻灰飞烟灭!但是,孟电此举却拉开了辉县乃至新乡市关停小水泥厂的序幕。两年间,新乡全市拆除了65家水泥企业的114条立窑生产线,关闭、搬迁了170多家碎石场。摒弃了高污染高能耗的发展模式,范海涛就在孟电集团内部着力倡导科学发展的理念,并在管理实践中逐步采用更环保更科学的技术和工艺,逐步把废物、废气的排放量压缩到最低。用范海涛的话讲就是:“在辉县的天空上,不能多漂一粒不该出现的灰尘”。在企业转型升级的同时,范海涛时刻把群众最需要的“碧水蓝天”环境放在心间,用企业家的社会责任来倾心参与环保和社会公益事业。实践自己的承诺。几年来孟电集团在环保方面投入资金累计已达2亿5千多万元。如今,辉县的天蓝了,水净了,太行更绿了。当地的百姓都说,范海涛和他带领的孟电集团在“碧水蓝天”的生态环境建设中立下了头功。

诺重如山,他投入资金2亿元,让村民和城里人一样生活

企业在转型的道路上稳步前行,但范海涛土生土长的南李庄却无大的改变,村内道路坑洼不平,污水横流,破屋危房比比皆是。他看在眼里,记在心里。前几年,村里几个老人对他说:“海涛啊!知道这些年你在企业作了大难,受了大苦,乡亲们都理解你。等以后你把厂里的事捋顺了,你能不能帮帮村里,啥时候让咱村人也能像城里人一样走路不沾泥、住上洋房!”对此,范海涛无法正面回答,因为那时候孟电集团关停小立窑水泥厂、炸掉小火电机组,企业正处于艰苦的转型时期。他实在无法对乡亲们承诺什么,只能狠狠地点着头。但从他几乎咬得流血的嘴唇上,老人们明白了他的心迹:海涛一定不会忘了南李庄村。

海涛当然忘不了乡亲们!孟电集团转型后刚刚经营稳定,他就把目光转向了南李庄村。2008年2月,范海涛高票当选为南李庄村党支部书记后,立即向全体村民许下诺言:要用三年时间,彻底改变南李庄村的贫困面貌,让南李庄人吃上干净放心的自来水,走上洁净宽阔的水泥路,住上窗明几净的新房子,过上和城里人一样的文明幸福生活!

“一言既出,驷马难追!”范海涛先是自筹资金数百万元,为村里打井、修路,建设健身活动场地。但这还不足以彻底改变南李庄的贫困面貌。2010年,为了实现他三年的承诺,他毅然从自家企业挤出资金1.6亿元,为351户村民每户无偿建造了一套270—290平方米、具有34根防震柱的叠加复式别墅。当年春天开工建设,是年年底351户村民全部入住。南李庄村民一步跨入了和城市居民一样的都市生活。乔迁之际,村民连印山90多岁的老母亲见到了一身疲惫的范海涛,心疼地拉着他的手说:“孩子啊!你是咱村的顶梁柱,可别整天光顾着忙,千万要注意自己的身体,咱全村人都指望着你呢!”老人家话语里传递的是发自内心的关心,也是广大群众是对海涛的认可和信任,更是对他最好的评价与肯定。

当绝大多数群众住上新房、对范海涛满怀感激之时,也有少数人怀着不可告人的目的说三道四。有人发短信说他是:“渔翁得利,愚弄百姓,另有所图”。也有人说:“他肯定图的是咱村节省下的土地,准备搞自己的企业”……当好心人把外面的流言蜚语学给他后,他只是淡淡一笑,决心用行动来攻破质疑,让事实来见证承诺!2011年范海涛再次从孟电集团拿出资金3000万元,在建新社区节约下来的土地上,为南李庄建设家居建材城和服务中心,为村民提供了500个就业岗位,每年可为村集体增收300多万元,村民人均可增收5000元,人均纯收入达到1.5万元。范海涛向村民承诺:村里45岁以下的劳动力,只要有就业意愿,都能满足大家的就业要求。为了让南李庄的老人们“老有所养,老有所乐”,2013年3月,范海涛又从企业挤出资金250多万元,建成了1100多平方米、服务设施齐全的敬老院。现在的南李庄新型社区,村民安居乐业,一片繁忙欢乐的景象。时任省委书记卢展工来此视察,高兴地和范海涛开玩笑说:“早知道南李庄人住的这么好,生活的这么美,我也把户口迁到你们这里来!”去年,在第十二届全国人大一次会议上,李克强同志认真听取了范海涛信守承诺、出资近2亿元为村民修建新社区的汇报后,高兴地拉住他的手,连连称赞:“你做的是大好事,大善事,大家都应该向你学习!”今年,在第十二届全国人大二次会议上,王岐山书记参加河南团代表讨论,范海涛发言:“要向贫困宣战,决不让贫穷世代相传”,受到了王岐山书记的高度评价。

诺之最重,莫过入党誓言。重诺守信,成为他毕生的追求

入党宣誓的那一刻起,范海涛就在心里承诺:要一辈子为群众做好事,为党的事业增添正能量,为国家为社会分忧解难!2007年8台小火电机组爆破拆除后,1000多名电厂工人顿失生活来源,尤其是双职工家庭更是忧心忡忡。范海涛忧职工所忧,不计企业得失,向大家做出承诺:对所有职工进行内部分流安置,电厂停产期间一切工资、福利照发。许多职工闻讯后感动得热泪盈眶。他这样做,虽然加重了企业负担,自己却尽到了一名企业家的社会责任,范海涛觉得:值!孟电集团开发“孟电花园”小区时,曾向住户承诺双气入户。可是当年冬天,由于2号发电机组设备不到位,小区供暖之事就要搁浅。但为了兑现承诺,范海涛决定从集团水泥公司的供热锅炉往小区架设临时供热管道,准时向居民供暖。仅隔不到一年,设备到位后,又将临时管道拆除,为此企业额外损失400万元。

范海涛以一名优秀共产党员的标准坚持实践着自己的承诺,尽己所能解决群众的困难。他每年投入帮扶资金30万元,定期帮扶全市的困难党员;每年拿出50万元,为全市的贫困职工贴补生活;他设立200万元的教育专项基金,资助数百名寒门学子圆了大学梦;他出资百万元,为南村镇南东村修建蓄水池,解决了长期困扰该村2000多人的饮水问题;他为新乡市社会福利院捐赠了一部价值10万元的救护车,并连续两年每年捐资10万元,让特殊群体感受到社会的关爱……

范海涛始终不忘自己对党对人民的庄严承诺,无论是担任企业集团的当家人,还是担任农村的基层党支部书记,他都把共产党人的理想熔铸在血脉之中,坚持以自己的实践诠释共产党员的责任与使命,不懈地以谦恭敬畏的心态守护、葆有着共产党人的党性纯洁。他在自己站立的那片土地上,以自己的姿态,自己的行至,实践着自己入党时的誓言,坚定地为党的形象、党的事业增添着“正能量”,回答着“怎样做人、为谁活着”这个植根于人生本质的永恒追问。古语说:“一诺千金”。为了兑现自己向党、向人民、向社会做出的承诺,范海涛投入的何止万金! 2012年11月30日,中共新乡市委下发文件,在全市广泛开展向范海涛同志学习活动。他先后被授予“河南省优秀共产党员”、“河南省劳动模范”、“全国劳动模范”、“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。2012年8月他入选“中国好人榜”,2013年1月他光荣当选为第十二届全国人大代表,2013年9月被评为第四届全国诚实守信道德模范。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: