您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
红旗区 万荫钦
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

万荫钦简介:

万荫钦,男,汉族,中共党员,1963年10月生,新乡市审计局科长。

他助人为乐、关爱老人,热心公益事业。他是Rh阴性血型,属稀有血型。2006年冬季的一天深夜,他接到市中心血站打来的求援电话,立即赶过去捐献了400毫升血液,挽救了辉县市的一名产妇。2009年9月的一天上午11点多钟,有位重病人急需Rh阴性血,他由于当时去得急,献过血以后感到头晕恶心、四肢发软,下午没有休息就去上班了。像这样的事,他总是随叫随到,从没找过任何理由推脱,他累计献血3600多毫升,挽救了10多名患者的生命。2010年在县里一个乡镇卫生院审计时,还捐助一位患尿毒症男孩700钱。

曾获得全市优秀共产党员、新乡市学雷锋标兵,新乡市第二届道德模范提名奖等荣誉称号。

热心公益 帮扶解难 无怨无悔

--万荫钦同志事迹简介

万荫钦同志是市审计局的一名普通公务员,他一向注重思想道德培养,不断发扬中华民族的传统美德,助人为乐,拾金不昧、关爱老人,热心公益事业,以个人微薄的力量去帮助他人,让受到帮助的人在心理上和身体上都得到了安慰和照顾,感受社会的温暖,为创建和谐社会增添微薄的力量。

一、热心公益,无私奉献

他作为一名审计机关的公务员,铁面无私,敢于坚持原则、依法办事;而作为社会大家庭的一成员,他热心公益事业,乐于助人,尽自己的所能去帮助需要帮助的人。前年,我市某县的一名产妇因在生产过程中大出血,生命危在旦夕,急需Rh阴性临床用血,市中心血站的同志在深夜向他发出求助,睡梦中被急促的电话铃声惊醒,当电话中得知是危重病人急需输血时,没有丝毫犹豫,迅速赶到市中心血站捐献了400毫升血液,献血后又悄然离去。后得知由于输血及时,产妇和孩子均顺利脱险,他那颗悬着的心才放了下来。还有一天上午十一点多钟,中血站打来电话,说有位重病人急需Rh阴性血,他放下手头的工作迅速感到中心血站去献血,由于当时去的急,献过血以后感到头晕恶心,四肢发软,中血站的同志连忙将他辅导沙发上坐下来休息,等稍微好些以后才离去。按照献血规定献过血后可以休息1-3天,但他从来没有休息过一次。多年来他累计献血4000余毫升,挽救十多名患者的生命。

献血会不会有损身体健康?这是人们普遍关心的问题。万荫钦同志在多次献血的同时,还以自己的亲身经历和体会当起了无偿献血义务宣传员,配合市中心血站深入基层和群众中,向未献过血的人员讲解宣传献血知识,在他的宣传带动下,许多人受到潜移默化的影响,打消了思想上的顾虑,自觉加入到无偿献血奉献爱心的行列中。

当他谈起献血的感受时说:“每当我献血的时候,脑海中就会浮现出患者对生命留恋的表情,对血液企盼和渴求的目光,对人来说没有比生命更可贵的了,献一点血,看起来是一件很平凡的事,但很多时候就能够挽救一个人的生命。Rh阴性血型人很稀少,当别人最需要血的时候,自己有责任、有义务去帮助他,常言说‘送人玫瑰,手有余香’,帮助别人自己快乐,挽救他人生命自己更快乐”。

二、拾金不昧,物归原主

2011年春天的一个晚上,他在街上散步时,发现路边有一个手提包,便捡起来在原地等候失主认领,一个小时过去了,仍不见有人前来认领,打开一看包里有一部手机,2000多元现金,还有银行卡等物件。经过不懈努力,终于与失主取得上了联系,把手提包交到失主手中,失主非常感激,抽出500元钱表示感谢,被他婉言谢绝了。

三、帮扶解难,慷慨解囊

前年,在县里搞社保审计时,他到一个偏僻的乡镇卫生院实地了解新农合医疗保险情况,在医院调查时,向躺在病床上的一个20多岁男孩了解情况,不管怎样问,可是这个男孩始终不说一句话,情绪非常低落,眼眶里溢满了泪水。陪同的医院院长介绍说,这个男孩患的是尿毒症,每周需要透析治疗一次,已有三年多的病史,由于长期患病,失去了基本劳动能力,花干了家里的积蓄,一贫如洗。妹妹也因家庭困难交不起学费辍学,年纪轻轻的妹妹为给哥哥筹集治疗费用,与父亲一起在外地打工。他心理承受不起病痛折磨和心里压力,脾气暴躁,思想消极,对人生充满了恐惧和失望。当万荫钦同志看到这个情况后,心里很难过,不厌其烦的向这个男孩宣传政府新农合医保政策,耐心开导,鼓励男孩树立战胜病魔的信心,好好配合医生治疗。同时,从兜里掏出所带的700元钱,交给那个男孩方才离去。

四、尽职尽责,爱岗敬业

他负责局离退休老干部工作,时刻牢记尊老、敬老、爱老的中华民族的传统美德,把老干部当做自己的老人看待,将老干部的冷暖挂时刻在心上,无微不至地关爱老人。退离休老干部有病他去探望,家里有困难他积极主动帮助解决,行动困难的老干部体检时他热心搀扶,无微不至关照。离休老干部去世,他鼓励家属移风易俗,简朴办事,亲自帮助家属操办丧事,安排车辆,精心服务,受到家属赞扬。

为进一步发扬中华民族尊老、爱老、敬老的光荣传统,近几年重阳节前后,都组织局机关离退休老同志到黄河小三峡、少林寺、开封参观菊花展和清明上河园,通过此次活动,为老干部们创造了一次锻炼身体、陶冶情操、饱览祖国大好河山的机会,让老干部度过一个幸福、开心、快乐的“重阳节”。

每年“国庆节”前夕还召开老干部座谈会,认真听取了老干部的意见和建议,了解其身体状况和生活中的困难。做到了“五知一跟”,即知道老干部住处、知道老干部身体和家庭状况、知道老干部关系归属、知道老干部的困难、知道老干部的意见,跟上有针对性的帮扶。把助老服务、尊老宣传、扶老帮助、爱老关心等各项任务,真正落实到家、到人、到病床,体现出党的关怀和温暖。他还严格规范落实中央对老干部“八项制度”,不断完善老干部工作各项机制,按照规定为老干部定了报刊杂志,及时调增了遗属补贴,进一步转变工作作风,提高服务质量,较好的做到了老干部老有所养、老有所学、老有所乐、老有所为,受到广大老干部的普遍好评。

多年来,万荫钦同志团结务实的工作作风、默默无闻的奉献精神、热心公益的高尚情操,赢得了同志们的高度赞誉。2006年被新乡市委评为全市优秀共产党员;2007年被新乡市委评为讲正气树新风先进工作者;2006至2008年连续二次被市直工委评为优秀共产党员;2009年被市人社局记三等功;2011年被市委评为关心下一代工作先进个人,被市编委评为全市编制先进工作者,被市直关工委评为先进工作者。2012年3月被河南省治理“小金库”工作领导小组评委“小金库”治理工作先进工作者;2012年4月被中共新乡市委宣传部评委新乡市“学雷锋标兵”。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: