您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
红旗区 韦谞深
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

韦谞深简介:

韦谞深,男,汉族,新乡市人。1965年5月出生,1998年12月入党,工程师,锅炉检验师,现任新乡市锅炉压力容器检验所定检一室副主任。先后荣获全国优秀锅检教材著作人、河南省质监系统节能减排专家团首席专家、河南省企业服务先进个人、河南省质监系统科技成果三等奖、新乡市“学雷锋标兵”、 市劳模、市安全生产先进工作者、市直机关优秀共产党员、市质监系统“检验检测能手”、“钻研检测业务”学习典型、市质监局“提质增效局长奖”、市道德模范及“最美新乡人提名奖”等一系列荣誉和称号。

像锅炉一样发热

----记新乡市锅炉压力容器检验所工程师韦谞深

48岁的他,朴实无华,温良敦厚。

工作上他是大忙人,公益上他是热心人。

领导同事眼中的技术专家、孤儿寡老心中的“活雷锋”、锅炉企业口中的“贴心人”、“守护神”……

他倡导节能减排,著作专著,走在全国锅炉安全与节能领域最前沿。

他每年检验的锅炉数量在300~400台,相当于一个普通检验员的两倍。

他服务企业的故事,随便一提就是一串。

他就是新乡市锅炉压力容器检验所一室副主任韦谞深。

绞尽脑汁,科研创新,攻克技术难题

“韦工,我们那个10吨的锅炉又出毛病了,你能不能帮我们看看?”

奔走在检验的路上,韦谞深经常会接到企业打来的求助电话。他工作热心,技术过硬,很多企业不管大小事,都愿意去问他,他的大部分电话都是企业咨询技术问题的。这时他既感到高兴——说明企业对自己很信任,碰到技术难题愿意跟自己说,也感到压力——要解决好难题,不能辜负别人的信任。

这种信任,源于多年打交道过程中彼此的了解,更源于韦谞深对技术的钻研和勤思考。“工欲善其事,必先利其器,如果技术不过硬,怎么去发现和解决问题?”韦谞深常说,“锅炉看上去大、笨、粗,好像没什么技术含量,实际上这里头技术性很强,要做好检测工作,技术是根本。”

有一次,在检验6吨以上锅炉时,韦谞深发现锅炉水位计安装太高,司炉工无法正常监测水位,容易造成缺水事故。发现这个问题后,韦谞深就开始琢磨:怎样才能帮助企业解决这个共性难题。

晚上下班回到家,韦谞深还想着解决方案,甚至做梦都是水位计、爆炸。功夫不负有心人。经过反复思考,多次分析、设计、实验,韦谞深研究出“低地位水位计”,将液位直接引至便于观察的位置。该项技术后来获得国家实用新型专利,被用户誉为“锅炉安全运行的守护神”。

“想不出问题的答案和解决的办法,觉都睡不好。”韦谞深说,这些问题就像有一种“魔力”,在自己脑中挥之不去,不解决就放心不下,尤其是遇到新问题、新情况,更是如此。新乡白鹭化纤集团有5台35吨/时的蒸汽锅炉存在点状腐蚀,经常发生泄漏事故,基本每年要大修,既花了钱,也严重影响了生产。为此,他多次到现场,查系统、看记录、取水样、做实验,最后查明腐蚀是由锅水碱度低、氯根高引起的。于是,建议该企业加Na3PO4处理。此后类似泄漏再无发生,仅此一项,每年就为企业节约维修费用200万元。为米多奇食品有限公司设计的凝结水回收系统,给企业每年带来50多万元的经济效益,也减少了污染物排放。

类似这样的例子不胜枚举。 他设计的“电力暖通两用热水器”、“冷凝式节能换热装置”等,都获得了国家专利。他不仅自己从思考中找到了乐趣,企业对他也更加信任,遇到问题喜欢向他求助。他也在工作之余,将自己的这些技术心得记在笔记本上,有时候深更半夜突然冒出一个好想法,都会起床记下来。

正直无私,坚持原则,真情服务企业

韦谞深常说:“为企业服务好是我的心愿,为企业服务是我们一切工作的出发点和落脚点。”在做好日常检验工作的同时,他积极主动为企业服务,想企业所想,送企业所需,上门为企业解决困难。

国内著名的华电集团人才济济,可对于刚投入运行的2200t/h锅炉发生爆管事故却困惑不解,便咨询韦谞深。韦谞深对情况分析后判断:“可能是异种钢焊接工艺有问题,建议割管进行机械性能试验。”经过试验,果然是焊口机械性能不合格。面对企业的宴请礼谢,他总是婉言谢绝,韦谞深认为:为企业服务,服务好企业,是一位质检技术工作者的责任和义务,只有正直无私,不贪图丝毫个人私利,才能让企业感到自己是他们的贴心人。

一次,去辉县市一家化工有限公司服务,工作结束时已经晚上11点,为了不给企业添麻烦,他婉言谢绝了对方的安排,直接赶回了单位。类似情况,在韦谞深23年企业巡回服务中可以说不下百次、千次,市质监局梁局长深情地说:“为企业服务,是我们一切工作的出发点和落脚点,锅检所在这方面做的很好。”

2011年4月,韦谞深患了面部神经麻痹,左侧面部失去知觉,左眼合不住一直流泪、疼痛,但接到去辉县市一家纸厂电站锅炉水压试验的任务后,他考虑到自己如果不去会影响到工程进度,还是义无反顾地去了安装现场。现场风大,面部神经麻痹又最怕风吹,他便找来一件衣服裹住头,只露两只眼睛工作。安装单位和建设单位的同志看了都十分感动。面对感谢,韦谞深只能用半边脸的笑容回应大家。

对于某些锅炉企业来说,韦谞深同志是一个让他们又爱又怕的人。爱是因为他专业精通、技术过硬;怕的是他原则性强,在原则面前不讲情、不让步。凡检验的锅炉存在安全隐患,为能通过检验关,企业托人求情、请客送礼,韦谞深都会一口回绝,他说:“在安全问题上,没有任何讨价还价的余地,检验合格不合格我说了不算,规程、规则、标准说了才算。”某企业私自对锅炉的筒体底部进行挖补,韦谞深检验发现后要求重新修理,修理不仅需要资金,还影响生产。企业老板托人求情想让放一把,韦谞深严肃地说:“安全是天大的事,你咋不明白呀?它关系到企业的生存和发展,关系到人民的生命安全,没有安全,何谈效益。”最终在韦谞深的坚持下,避免了一次恶性事故的发生。后来该企业老板还心有余悸地说:“想起来真是后怕,要不是韦工坚持原则,对企业负责,还不知道会发生什么事呢!

韦谞深在多年工作中发现,面对锅炉存在的安全隐患和能源浪费问题,企业经常苦于缺少技术措施而无法解决,于是他专门根据不同类型锅炉的情况,总结整理出锅炉运行中应注意的安全事项、操作要求以及节能减排措施等。作为河南省节能减排服务企业首席专家,韦谞深经常到企业开展锅炉设备安全与节能宣传,为企业提供锅炉节能降耗技术。多年来,为上百家企业解决安全和节能难题千余起,挽回经济损失上亿元。不少企业送来锦旗:“技术保障,企业后盾”、“为企业服务,促节能减排”等等。新乡日报专门进行了采访,并在头版报道“真心服务群众,党员争当义工”。有企业主动给新乡市委写了感谢信,市委书记李庆贵在感谢信上批示:“市质监局这种服务上门的做法值得总结推广,更好地体现寓监督于服务之中的理念。” 2013年4月25日新乡日报报道了他的先进事迹:像锅炉一样发热。韦谞深同志还先后获得新乡市服务企业专家先进个人,河南省企业服务先进个人等荣誉称号。

毕生心血一部书,领先锅炉节能领域

2008年,当韦谞深去河南省三门峡市参加一个关于锅炉水处理的宣贯会议时,国家级专家的讲课让他受益匪浅,而很多“英雄所见略同”的见解,使得他在那次会议上萌生了一个大胆的想法:要把自己从事锅炉检验工作23年来的经验、成果写成一本书。

亲朋和领导的肯定,使得韦谞深更加坚定了自己的想法。于是,他开始利用晚上的业余时间写这本凝聚了多年心得的著作。不久,这部超过25万字的初稿就跃然纸上。紧接着,对电脑完全是外行的韦谞深,开始一个字一个字地将自己的心得“敲”进电脑,经过反复推敲,大约一年之后,16万字的成稿最终完成。

当带着自己的拙作心情忐忑地来到北京请求专家斧正时,令他没想到的是,这部以节能为主的新作,得到了业内专家的高度赞扬和充分肯定,中国特种设备检验协会秘书长沈钢还专门为这本由原中国计量出版社出版,名为《锅炉节能与能效测试》的专著作序,认为“该书的出版必将对我国锅炉节能工作起到积极的推动作用”。

“对锅炉来说,安全是第一位的,是必须的。而节能有时候就不会那么受重视,其实锅炉节能大有可为。”对韦谞深来说,《锅炉节能与能效测试》是他在锅炉节能方面的一个总结:它不仅从理论上精确计算出了锅炉的各项热损失值及影响因素,还详细阐述了锅炉节能技术。有人计算过,采用这些技术,锅炉系统平均能效可提高5%以上,全国可节约原煤1.8亿吨,约合人民币1750亿元,减少碳排放约3.6亿吨。

现在,这本书已经作为全国锅炉技术人员的培训教材,韦谞深也应邀在全国锅炉节能班和全国多地举办的培训班上义务授课。他正在通过这种方式,将锅炉节能的种子播撒在全国各地。

“活雷锋”书写人间大爱

韦谞深不仅在工作上无私奉献,他还多年持之以恒关心孤儿、孤老,以知识分子志愿者的拳拳之心,书写人间大爱。

韦谞深出生在一个普通的农民家庭,有着传统的朴实厚道、尊老爱幼、乐于助人的好作风。在上高中时,就有勇救落水学生的壮举。1991年他调到新乡市锅检所后,把弘扬雷锋精神,尊老爱幼,为社会献爱心,作为陶冶思想情操、实现人生价值的崇尚追求。

方圆百里,韦谞深是有名的孝子。他的老母亲已是85岁高龄,身患偏瘫已有20年,生活不能自理,大小事都得家人照应。韦谞深体恤母亲,生活上细心照顾,为老人安了假牙,让老人能吃她想吃的美味,买来轮椅,让老人能到处走动走动,他经常用轮椅推母亲去外面散心,回到家后端屎端尿,梳头、洗脚、剪趾甲。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。他把对亲人的爱同样播洒给了他所能帮助的困难者以及孤老孤儿,多年来一直照顾独居老人温大妈,替她干家务,跟她拉家常;邻居、同事谁有了困难,他总是热心帮助,记录本上记录着这些人的基本情况,都说他是有心人、热心人、大好人。虽然他上有老下有小,经济并不富裕,却常到新乡孤儿院、社会福利院送去温暖和参加救助活动。韦谞深两口子先后成为新乡尊老爱幼协会会员,两人经常一起到新乡市老年公寓管理中心,看望住在那里的老人,送衣物,帮厨帮工;他还经常携带生活用品到新乡市阳光村,看望那里失去抚养的孩子们,给孤儿院30多名孩子义务当道德和安全辅导员。

他热心公益。为云南贫困山区小学捐送课本,多次为汶川大地震、玉树灾区捐款,帮助同事和周围的人,作为交通志愿者,主动挥动小旗,在马路上疏导交通,在公益活动中到处都有他的身影。

他乐于助人,乐善好施。对于困难者,韦谞深认识的,他都会力所能及施以援手,即便萍水相逢,他同样会关心、帮助。原新乡市某造纸厂司炉工王福庆,因参加过韦谞深组织的专业培训,和他结了缘。两年后企业倒闭,王福庆失业。韦谞深知悉此事后,积极为他找工作,还拿出200元钱应急。2010年秋,王福庆不幸患了肝癌,他的爱人又想到了韦谞深。知道情况后,韦谞深不辞辛苦、多次奔波帮他向有关部门咨询政策规定,并帮他办理了病退手续。两个月后,王福庆不幸病逝,家属按国家规定拿到了抚恤金。一次到深山区检测回来的路上,看到一位60多岁的老大娘招手拦车,他问明情况,立即送老大娘到医院看望打工受伤的儿子。

韦谞深常说:爱心是人世间最伟大的情感。他平时很“抠”,买100元以上的衣服就抱怨。而对待有困难的人,则格外大方,热心帮助。近年来他做的好事不计其数,捐献钱物万余元。

他是企业安全生产的守卫者,更是企业成长发展的服务者,同样也是社会公益事业的道德先锋。

辛勤的汗水浇灌出绚丽的花朵。近年来,韦谞深先后荣获全国优秀锅检教材著作人、河南省质监系统节能减排专家团首席专家、河南省企业服务先进个人、河南省质监系统科技成果三等奖、新乡市“学雷锋标兵”、 市劳模、市安全生产先进工作者、市直机关优秀共产党员、市质监系统“检验检测能手”、“钻研检测业务”学习典型、市质监局“提质增效局长奖”、市道德模范及“最美新乡人提名奖”等一系列荣誉和称号。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: