您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>身边好人>身边好人
凤泉区 史来斌
来源:新乡文明网 发表时间:2014-04-30

 

史来斌简介:

史来斌,男,汉族,中共党员,1968年11月生,大专文化。

史来斌从警25年来,先后任侦查员、狱侦科副科长、狱政科科长,现任河南省平原监狱一监区监区长。2007年3月被评为全国优秀监狱人民警察,受到国家领导人罗干的接见;先后荣立二等功1次、三等功4次,2011年被编入《河南政法群英录》,2013年被推荐为首届“平安河南”年度人物候选人,取得较好成绩。史来斌同志在平凡的岗位上,勤钻业务,埋头苦干,用自己扎实的工作诠释着监狱人的伟大追求、满腔热血、尽职尽责。

史来斌事迹:

忠诚为民保安全 公正廉洁铸警魂

高高的个子,机敏的目光,说话干脆利落,举止雷厉风行,他就是史来斌——河南省平原监狱一监区监区长。从警25年来,共破获狱内预谋犯罪案件10余起,成功教育转化顽危犯120多人,与服刑人员谈话教育1万余人次,办理狱内预谋犯罪起诉加刑案件13件,没有出现一起冤假错案。先后荣立二等功1次、三等功4次,2011年被编入《河南政法群英录》,曾荣获“全国优秀监狱人民警察”称号,受到党和国家领导人罗干的亲切接见。

“碰上你,我倒霉透了,你是我的克星!”

2003年的一天深夜,罪犯和某因吞针被送往地方医院进行外诊。史来斌到医院例行安全隐患检查,犯人病情稳定,执勤干警在岗,戒具固定到位,但当他看到和某脚上的一双白色旅游鞋时,心中一惊:“情况有点异常。”他双眼盯着和某,和某眼神慌张,飘忽不定。直觉告诉史来斌其中肯定隐藏着什么,于是,他立即通知医院做更深入的检查,发现罪犯吞进肚子里的针是包着的,断定该犯的吞针行为绝非只是简单的自杀。“加强警力戒备,直至将针包安全取出后返回监狱!”史来斌立刻通知副科长安排增加4名武警,等到回狱后,立即对和某进行隔离审查,多番攻心策略后,该犯交待了他预谋在外诊期间脱逃的方案。这次打击让和某老实了4年,从此,和某也成为史来斌“重点关照”的对象。2007年的一天,史来斌了解到和某曾问他犯,“如果有机会,你跑不跑?”。简单的一句话,引起史来斌的高度重视,组建专案组,立即进行侦查。和某有了上次教训后隐藏得更深,侦查难以突破。“不急,咱们和他比耐心,看谁磨得过谁。”史来斌毫不气馁,选择了与和某接触较多、年龄较小、性格外向的张犯作为突破口,多次聊天寻找疑点,旁敲侧击晓以利害,张某动摇了。当史来斌剥茧抽丝将和某预谋集体挖洞脱逃事实摆在和某面前时,和某瘫坐在地上,说:“碰上你,我倒霉透了,你是我的克星!”

“我们不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是脚踏实地的实干家。”技侦经验是他长期工作的积累,更是他日复一日的坚守。节假日,深入犯群,与罪犯“拉家常”,发现动态;上班前,绕着监狱围墙转一圈,已成为他多年的习惯。正是这样的坚持和付出,练就了他的观察入微、果敢能断。

“多吃点,下顿饭还不知道在哪”

在女儿心里,如果爸爸一连十几天甚至一个月不回家,那他一定又去执行任务了,爸爸又说话不算话,答应带她去欢乐园的事…。但在妻子眼里,丈夫外地出差往往意味着舟车劳顿、水土不服和未知的危险。

“弟兄们多吃点,下顿饭还不知道在哪?”尽管好几名队员因吃得不习惯而拉肚子,史来斌还是劝大家尽量把肚子填满,因为现在这个小吃摊是他们走了8个小时才找到的。在新疆,此次任务是抓捕保外就医脱逃罪犯王某。

2011年9月,奉命抓捕王某的抓捕小组在史来斌的带领下,先后辗转长垣、焦作、濮阳、菏泽、北京等地对该犯进行排查走访,通过侦查手段,了解到该犯在新疆,随即马不停蹄地于中秋节前夕赶赴新疆。

根据信息研判,史来斌一行划定了王犯的落脚区域,带领抓捕小组到104团蔬菜基地寻找线索。基地离乌鲁木齐七十多公里,区域广袤,交通不便,他们步行十几个小时,脚底打泡了,带的水喝完了,食物吃完了,当地气温晚上骤降到0℃,同志们衣着单薄,走在寂静的戈壁滩上,不时传来牙齿的打战声。就这样摸排了十几天,将王某的活动范围缩小到5公里内。史来斌迅速联系当地公安,请求技侦车后台支援,但在戈壁山区信号时有时无,技侦车一时定不了位,在蹲守了近8个小时后,监视器上出现了王某的信号,大家终于松了口气,鼓掌欢呼,这时,正在打电话的史来斌眼神中却充满了焦虑。“我妈滑倒,摔骨折了。”在大家的追问下,史来斌泪盈盈地说,“赶紧完成任务,撤退”。忧虑过后,打起精神,马上行动。看到王犯时,他拨通该犯手机,视野里王犯接通了电话,史来斌听到熟悉的长垣口音,大喊一声“拿下!”控制住该犯并确认无误后,即刻归程。千里之外,他心中有着无尽的牵挂。

“110,110,在哪个位置?”

“110,110,在哪个位置?3号围墙信号报警,请过去查看。”

“110,110在哪个位置?三监区有紧急情况,请求支援。”

……

在省平原监狱的对讲机里,经常可以听到对110的呼叫,这是干警们在寻求狱内防暴队的帮助。

而在2007年,史来斌一手创立防暴队时,防暴队在省内整个监狱系统还是一片空白,从无到有,从小到大,无不浸透史来斌的辛勤与智慧。

创建之初,防暴队是一个由十几名人员组成的执勤小组,史来斌建议并出台了《防暴队员工作职责》、《防暴支队巡逻检查重点内容》等有关规定。工作中,他身先士卒,带头值勤巡逻,组织各类防暴演习,严打罪犯单独行动和违规违纪行为,督促押犯单位严格落实监管制度。多年的心血浇灌,如今的防暴队已经成为一支拥有专兼职64名防暴队员、装备齐全、对罪犯具有震慑作用的强大力量,其先进经验也受到河南电视台、《河南法制报》等多家新闻媒体的关注报道。

“110,110,请来狱内打水现场支援!”原来,十监区和四监区罪犯因打水发生争执,防暴队员赶到现场时,双方近三十名罪犯正在争吵,个别罪犯情绪激动,现场的两名值班干警吃力地维护现场,情况十分紧急。五名防暴队员立即协助监区值班干警控制现场,将双方拉开距离,带走三名挑头的罪犯。防暴队的及时支援,合理处置,又一次避免了一起安全事故的发生。

在监狱干警们眼里,防暴队已是监狱的“机动部队”,亲切地称它为“狱内110”。2007年成立以来,预防与制止罪犯一般性违规、重大违规100余次,担任押解任务70余次,在监狱改扩建期间,担任警戒任务累计300多天,充分发挥着监狱报警“110”的作用,查看紧急险情,协助维持秩序,处理突发事件……

“犯人的父母也是父母,犯人的子女也是子女”

史来斌,健壮魁梧,声如洪钟,对违规罪犯的处理从不讲情面,很多犯人视他为“冷面无情”。但罪犯家属们并不这么看。

2003年的冬天,史来斌带罪犯接见时,看到一位衣衫褴褛的老太太,她在给服刑的儿子充钱时拿出的是一大堆五元、一元、伍角不等的零钱,经询问得知,这位老人想看望儿子,又没有钱,只好从家乡一路乞讨过来,把乞讨来的钱给儿子花。面对着一堆五颜六色的破旧的纸币、硬币,史来斌强忍着泪水,严肃地问罪犯:“这样的钱,你狠得下心,去花?”犯人低下了羞愧的头。史来斌顶着严寒、冒着雨雪把老人送到汽车站,塞给她200元钱,并嘱咐她有什么困难一定要联系自己。诸如此类的事情在史来斌身上发生过很多很多。史来斌随身携带的记事本上,记着一些陌生的姓名和联系地址,这是他遇到的、搜集的家庭特别困难的罪犯家属情况,或年老体弱,或子女辍学。每逢寒暑假开学、节日前后,总是他最忙碌的时候。

妻子知道史来斌的资助行为后,十分的不理解,与他争吵,史来斌对妻子说:“犯人犯罪,父母和孩子没有犯罪,犯人的父母也是父母,犯人的孩子也是孩子,咱们也有父母和孩子。”浅显的道理、质朴的语言深深地打动了妻子,妻子主动拿出自己的工资,和史来斌一起关心这些困难家庭的父母、资助这些需要帮助的孩子,100元、200元、300元……几年下来,他们资助了10余户贫困家庭一万多元。

“唯一愧对的是家人”

虽然工作上取得了良好的成绩,但史来斌对自己始终不满意,因为他觉得自己没有做好一个父亲、一个丈夫。多少次父母病了,女儿开家长会,他都奋战在工作的第一线,无论是在追逃罪犯,还是在岗执勤,“责任高于情感,大家高于小家”的工作理念使他选择了以事业为重。

2007年,监狱改扩建工程正式开工建设。因施工需要,进出监狱的外来人员、车辆骤然增多,围墙多次出现开口,电网时常处于停电状态,监狱监管安全形势异常严峻,干警工作压力骤增。面对此情况,作为狱政科长的史来斌同志从监狱安全稳定大局出发,主动放弃了节假日和休息时间,身先士卒,结合新形势积极探索和改进工作方式方法,切实维护监管安全稳定。期间,他“舍小家、顾大家”,长期驻守监狱改扩建工地,一连数十天不回家,始终与执勤干警一同坚守在执勤岗位上,协调处理各类问题。其他同志曾多次催促他回家休息,他总是嘿嘿一笑:“自己辛苦点没什么,作为指挥员,就要和同志们在一起,我站在这里,就增加了一份警力,监狱安全就多了一份保障,值……”

2013年,史来斌来到一监区任监区长,各方面工作有新的突破,大的跨越。他每天起早贪黑来监区值勤,总是不放心监管安全和劳动改造的每个环节。他总说:安全是监狱的生命。一方面,他通过严格落实包夹和干警直接管理制度,抓动态管理,实施全程监控,使罪犯的一举一动、一言一行都在干警的视野之中,在2013年11月成功参与破获一起预谋脱逃案件,给全体干警再次敲响了警钟;另一方面,通过创新性的开展“融冰行动”、“感恩小屋”、“班务会”、“工间卡拉OK”等活动陶冶了服刑人员的情操,激发了他们的潜能,活跃了改造气氛,稳定了押犯的思想。在劳动改造方面,他明确责任义务,开展了“抓效率、比质量”为主题的竞赛活动,以增强操作人员的质量意识,完善车间质量管理制度,产品质量稳步提升,使一监区成为全监狱“双第一个”的监区。只有这时,他才能松下一口气过一个节假日,满怀愧意赶着去带女儿旅游,“怎么都弥补不了对亲人的亏欠。”史来斌这样说。

马丁·路德金曾说,“如果一个人是清洁工,那么他就应该像米开朗基罗绘画、像贝多芬谱曲、像莎士比亚写诗的那般心情来清扫街道,它的工作就会非常出色。”平凡不等于平庸,史来斌在监狱平凡的岗位上,勤钻业务,埋头苦干,开拓创新,心系他人,用自己每一天的踏实工作诠释着他的伟大追求,实现着他的人生梦想。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: