您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明创建
三封感谢信折射共产党员担当情怀
来源:新乡文明网 发表时间:2021-07-13

三封感谢信折射共产党员担当情怀

——写在中国共产党建党100周年之际

  今年7月1日,是一个伟大而神圣的日子。全国9500多万共产党员和全国人民一道,见证着中国共产党“奋斗百年路 启航新征程”的辉煌。

  百年风华,初心永驻。无论发展到哪个阶段,中国共产党人都始终同人民想在一起、干在一起,不断造福人民,这是情怀所在,更是使命所系。

  朱岚岚,一名奋斗在我市商业战线的共产党员,与几十里外不同乡镇的村子结缘,还分别收到了他们送来的感谢信。3封感谢信,2000多个饱含深情的字符,描绘了中国共产党人带领企业帮助村民脱贫攻坚、乡村振兴的动人画卷。每一个村子,每件好事,都是中国共产党人不忘初心、牢记使命的注脚,都印证了中国共产党人践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,一字一句都映射出村民对中国共产党的热爱,赞美中国共产党人的担当情怀。

  瓜的“甜度”我“兜底”

  “新乡市平原商场党委及朱岚岚经理:

  朱经理不顾面部紫外线过敏造成的严重红肿,依然冒着高温来到李皮寨村看存量、问要求、送瓜款,并向周围的亲戚、朋友推荐宣传我们的甜瓜。她不仅为瓜农解决了销路,还为李皮寨村的甜瓜进行最大程度地推广,使更多人了解我们村的产业、信赖我们的产品,帮我们销售甜瓜6.8万斤,解决了我们的难题。在社会各界的帮助下,全村18万斤甜瓜由贵商场兜底顺利售罄。我们致敬朱经理担当乡村振兴事业的企业家精神,深有同感她那句‘可以让瓜农流汗,但绝不能让他们流泪’的爱民情怀,使我们这一季甜瓜的收成画上圆满句号,有力提振了村民参与明年种瓜的致富信心。”

  延津县丰庄镇李皮寨村共产党员黄玉玲带领村民种植“玉菇”甜瓜,使村民走上了甜瓜致富的新路子,也吸引了外出打工的村民纷纷回来加入。今年,眼看村里的18万斤“玉菇”甜瓜瓜熟蒂落、丰收在即,却因广东地区突然出现新冠肺炎疫情反复,导致订单无法兑现,使甜瓜滞留瓜田,村民盼了一年的致富希望成了“堵心石”。

  无奈之下,6月2日,黄玉玲利用网络呼吁社会各界伸出援手,帮助村里的瓜农渡过难关。

  6月3日一早, 黄玉玲就接到了共产党员、市政协委员朱岚岚在新乡市两会现场打来的电话:“可以让咱瓜农流汗,但绝不能再让他们流泪,18万斤甜瓜能卖的你们卖,卖不了的,商场给全村瓜农兜底!”

  朱岚岚的言语不多,却掷地有声,仅仅7天,18万斤甜瓜全部卖完。

  一车、两车、三车,6月9日上午,黄玉玲和十几名瓜农代表将“玉菇”甜瓜送到平原商场北广场,随之而来的还有一面饱含深情的锦旗和丰庄镇政府、李皮寨村“两委”写给平原商场的一封感谢信。

黄玉玲(前左四)与瓜农给平原商场送来最后一批瓜,还送来了感谢信和锦旗。

  投之以桃,报之以李。李皮寨村的这封浸润甜蜜的感谢信,让我们看到的是共产党员一心为民的初心和使命。

  “亲戚”是用心走出来的

  延津县王楼乡任庄村曾经是一个省级深度贫困村,如今,村里发生了巨大的变化,早已走出贫困阴影的村民笑靥如花、精神勃发,昂首奋进在乡村振兴的道路上。村史馆里,被村民亲切地称作“好闺女”的朱岚岚的照片和事迹展示在荣誉墙上。

  2020年1月5日,脱贫摘帽的任庄村“两委”给平原商场党委送来一封感谢信:“我们要感谢朱岚岚同志一丝不苟、忘我工作、甘于奉献的精神,她主导以‘输血式’扶贫为切入点,建立‘造血式’扶贫长效机制,为我村文化广场舞台搭建、耕地变压器维修、各路口设置路标、路牌,改旱厕、改善村容村貌等。通过前期资金投入、持续关注帮扶、送商品到爱心扶贫超市,建立平原商场‘爱心专柜’,促进村民通过劳动兑换积分;为村里建起‘悦读角’,送书籍、送文化、送健康到村。一系列有针对性、有创意、有实效的帮扶活动,鼓励村民从阅读开始,引导村民用知识摆脱贫穷,用实际行动帮助我村最终实现脱贫致富。

  朱岚岚带领平原商场用真心、真情、真行动传递你们对任庄村村民的牵挂和关爱,让村民真切感受到平原商场大爱的温暖和平原商场人真扶贫、长效扶贫的力量,使我们村‘两委’的同志深受感动、备受鼓舞,朱岚岚也赢得了我们全体村民的交口称赞……”

任庄村的孩子们举着灯笼高兴地与朱岚岚合影

  从2017年到2021年,每到春节,朱岚岚都会来到村里,为村民送去生活用品。让村民感受最深的是,朱岚岚每年还会为村里送来一车大红灯笼,并与村民一同动手挂在大街小巷。每次得知朱岚岚要来,村民都会自发在村口等待自己的“闺女”。村民还自发撰写了一副“党伟大 民幸福 今朝乡风任庄好;业荣坚 甘奉献 有为楷模平原人”的楹联。

  与爱同行,为党增光。乡村振兴路上,与千千万万的共产党员一样,朱岚岚书写着共产党人想群众之所想、急群众之所急、谋群众之所求的奋斗华章。

  尽 “闺女”的力量

  2018年10月8日上午11时许,当年的贫困户邢海棠与平原示范区桥北乡司窑村所属工作区区长王海,司窑村党支部书记冯武鹏、村委会主任娄强、驻村第一书记裴新贺一起,带着一面写有“扶贫济困暖人心 帮扶结对动真情”的锦旗来到平原商场,送到朱岚岚手里的还有一封司窑村“两委”的感谢信,诉说着朱岚岚和该村发生的故事。

  “特别是朱岚岚同志不顾路途遥远,多次抽时间来我村实地调研,连续3年为我村果农解决实际困难的深情厚谊,让我们感动不已。2018年,我村种植的葡萄大丰收,由于当年受外来品种的冲击,市场需求饱和,葡萄销路成为我村驻村第一书记及村‘两委’的一道难题,朱岚岚得知这一消息后,第一时间来到我村,与村‘两委’商量解决办法……真情见于危困,朱岚岚自费为贫困户邢海棠翻新了漏雨严重的房顶。从那时起,逢年过节她都会带着米、面、油等到我村看望贫困户。她带领平原商场员工在我村脱贫攻坚战的关键时刻挺身而出,直至今年还带领志愿者到我村采摘购买瓜果,帮忙拓宽销路,为我村的发展振兴助力。从此,朱岚岚与我村的联系从未间断,每到瓜果采摘季节,我村都会出现她和平原商场志愿者忙碌的身影。”

  血浓于水,亲如一家;情为民所系,利为民所谋。平原商场共产党员与人民群众的鱼水情深,浓缩在这封感谢信的字里行间。

  尽 “闺女”的爱心

  如今,在朱岚岚带领的平原商场志愿者的画笔下,原阳县指挥寨村的每一条街道都被赋予了新的生命。

  “永远跟党走”主题墙绘,鲜红的党徽、国旗跃然墙面,时刻激发着村民们的爱党、爱国情;“孝亲文化”主题墙绘,以漫画加书法的形式,对中华传统文化进行宣扬,引导村民用行动践行、传承中华传统文化;“社会主义核心价值观”主题墙绘,将富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善用不同的形式展现,有助于村民了解其意义和内涵……

  朱岚岚如同爱的使者,带领平原商场志愿者为指挥寨村的每一面墙都画上了画,让村里变美的同时,也将不同的主题文化植入到每个村民的心中。村民们骄傲地说:“现在俺村就像一个‘文化风景村’,朱岚岚就是俺村的‘乡村美容师’,她不仅为我们美了村貌,更为我们村民提了劲、聚了心。”

  三封感谢信,写的是不忘初心同圆梦,牢记使命图振兴。从驻村第一书记到村党支部书记,从商场经理到商场志愿者,他们都是共产党员。在他们的身上,体现出了共产党员一心为民的担当情怀。乡村振兴使朱岚岚与这些乡村结下不解之缘,成了他们挂在嘴上、铭刻心间的好“闺女”

  朱岚岚说:“乡村振兴是党指引的奋斗目标,我是党的女儿,也是这些村民的女儿,我会带领平原商场牢记初心使命,奋斗不止。”(苏洪峰 文/图)

>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接:足球平台出租  足球平台出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  新2足球升级版平台系统租用  新2足球出租  足球系统出租  足球系统出租  足球信用平台出租  足球信用平台出租