您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>我们的节日
新乡经开区“这样”过端午
来源:新乡文明网 发表时间:2021-06-11

【我们的节日·端午】 新乡经开区“这样”过端午

  六月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时。端午将至,为深入挖掘中华民族优秀传统文化蕴含的思想观念和人文精神,充分发挥传统节日厚植家国情怀、培育精神家园的重要作用,新乡经开区组织开展了“迎端午·抒国情”专题讲座、“迎端午·忆屈原”爱国主义教育、“迎端午·享民俗”包粽子等系列活动。

  一、过爱国端午

  6月8日,新乡经开区文明办组织百姓宣讲团走进校园和社区,开展“迎端午 抒国情”专题讲座活动。百姓宣讲团成员刘金金、杨方文详细讲解了端午节的由来、习俗、传统活动等知识,让社区群众和青少年了解到端午节有吃粽子、赛龙舟、挂香袋、插艾草、抹雄黄酒的风俗;也是我国全民防疫祛病、避瘟驱毒的节日,更是纪念屈原、秋瑾等先辈的特殊日子。通过讲述端午节的由来延伸到如何孝敬父母,热爱祖国的思想教育,引导社区群众和青少年珍惜幸福生活,增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。

 

  6月9日,经开区文明办组织开展爱国主义教育活动,通过观看端午纪录片《屈原》,感悟屈原的爱国情操,强化广大干部职工的爱国意识,使广大干部职工对屈原有一个更加深刻的了解,激发新时代干部职工爱国报国、勇于改革、积极作为的良好精神风貌,进一步增强干部职工的爱党爱国爱家情怀。

 

  二、过文化端午

  浓情端午,粽叶飘香。在端午节到来之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,6月11日,经开区党政办、行政服务局、工会联合开展“迎端午 享民俗”包粽子活动。

  食堂工作人员早早准备好了粽叶、糯米、花生以及包粽子所需要的餐盘、手套、线等必须用品。活动现场,大家围成一圈,听取食堂师傅的讲解,“先拿一片粽叶把它卷起来,窝一个角,这样米就不会漏出来……”,在师傅的悉心指导下,大家配合默契,一边高高兴兴地包粽子,一边互相交流包粽子的方法。很快,一个个饱满漂亮的三角粽、四角粽,甚至是多角粽就成型了。

  此次活动还设置了“抽奖”环节,在大家包好的众多粽子里面有几个包的是鲜肉馅的粽子,凡是吃到鲜肉粽的人均可以领取小蛋糕一份。

  通过开展包粽子活动,不仅丰富了干部职工的文化生活,促进了干部职工之间的互动及情感交流,也让大家真实感受到传统节日的魅力,使优秀的民俗文化不断得到传承。(新乡经开区文明办 郑宇斌 文/图)

>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接:足球平台出租  足球平台出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  新2足球升级版平台系统租用  新2足球出租  足球系统出租  足球系统出租  足球信用平台出租  足球信用平台出租