您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>我们的节日
教育系统各单位开展端午主题教育活动
来源:新乡文明网 发表时间:2021-06-18

新乡市教育系统各单位

开展“我们的节日——端午”主题教育活动

  中华文化,源远流长;民族精神,历久弥新。为了尊重传统、弘扬传统、继承传统、挖掘传统节日的深厚文化内涵,端午节期间,新乡市教育系统各单位开展了“我们的节日——端午”主题教育活动,引导同学们了解、认同、喜爱端午这一传统节日,增强爱国主义情感,厚植家国情怀。

 

 

 

  一、开展民俗文化活动。各学校开展与家人一起包粽子或在学校集体包粽子活动,按照折叶、填米、成形、缠线等流程,分工合作,全程参与,一一体验,不仅丰富了他们的学习生活,还提高了他们的动手实践能力,真切地感受到传统节日的内涵;开展端午节来历、习俗调查,了解屈原其人其事,召开主题班会、赛诗会,制作香囊、编织五彩绳、插艾草、绘画、绘手抄报;开展“巧手做龙舟”活动,学生们别出心裁,变废为宝,将废旧纸箱、易拉罐、塑料瓶等制作成一艘艘精美的小龙舟。

 

 

  二、开展志愿服务活动。节日期间,各学校志愿服务队纷纷深入老人院及空巢老人、贫困学生、留守儿童的家庭,表敬意、献爱心、送温暖。给老人送去水果、粽子,老人们感受到端午节满满的仪式感,很温暖,很开心。给同学们送去了学习和运动用品,带去了问候,传递了爱心,给予了力量,用爱心和善举为他们播撒一片爱的阳光;古人把端午节又称作“卫生节”,广插艾草,以免灾去病,端午节成了我国全民防疫祛病、避瘟驱毒的大节日。老师们结合当前新冠疫情的防控及我市开展文明城市创建的契机,走上街头,宣传健康防疫知识,开展环境卫生教育、健康教育,净化校园及生活环境,并到社区进行卫生清洁活动。

 

 

 

  三、加强宣传浓厚氛围。各学校利用校刊校报、校园网、板报、宣传栏、国旗下讲话、黑板报、微信平台、校园广播等多种方式广泛普及端午民俗知识,组织学生观看端午节主题宣传片,从科学的角度介绍吃粽子、喝雄黄酒、挂艾草、赛龙舟、佩香囊、编五彩绳等民俗的来历,引导同学们进一步了解和感受中华传统节日文化魅力,增强爱国主义情感。(石磊)

>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接:足球平台出租  足球平台出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  新2足球升级版平台系统租用  新2足球出租  足球系统出租  足球系统出租  足球信用平台出租  足球信用平台出租