您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
“五一”假日经济火爆彰显新乡发展蓬勃活力
来源:新乡文明网 发表时间:2021-05-11

  今年“五一”期间,在严格落实安全生产和疫情防控前提下,市文旅局主动营销,多方位指导,全市严格落实门票预约制度,积极采取智慧引导等手段,科学分流疏导游客,全市景区未出现拥堵和瞬间聚集现象,旅游秩序良好。已开放的25家A级旅游景区共接待游客781571人次,实现旅游收入4196.24万元;与2019年相比,分别增长12.23%和9.34%。(《平原晚报》5月7日A04版报道)

  这次“五一”小长假,为我市经济发展按下了“快进键”,假日经济异常火爆,多项数据不但大大超过了去年“五一”假期的数据,有些数据甚至超过了疫情前的同期数据,彰显了我市经济发展的强大韧劲和蓬勃活力,充分说明了我市经济发展势头良好。

  某种角度来看,假日经济是经济社会发展的一个“晴雨表”,假日经济的好坏,与当地经济发展水平息息相关。

  对比去年,此次“五一”假期各项数据增长非常明显。小姬查阅了去年5月7日《平原晚报》A04版的“五一”假期“盘点”,在此作一组数据对比。

  今年公交运送乘客96万人次,去年55.5万人次;今年铁路部门发送旅客18.1万人次,去年44441人次;今年市客运汽车总站运送旅客45763人次,去年15469人次;今年汽车东站发送旅客13378人次,去年6509人次……

  对比这些“大数据”可以看出,今年的“五一”假日经济延续了疫情之前持续上升的势头,折射了我市“五一”假日经济的火爆,表明了我市大众消费的强劲复苏之势。

  确实如此,“五一”假期,大家纷纷走出家门,各个景点游人如织,我市已开放的25家A级旅游景区共接待游客781571人次,实现旅游收入4196.24万元;与2019年相比,分别增长12.23%和9.34%,这既是消费旺、经济暖的最好例证,也彰显了新乡经济发展的亮丽成色。

  从更深的层面分析,通过“五一”假日经济这些鲜亮数据不难看出,我市的消费动能正在日益增强,充分反映出我市经济发展后劲很足,不但让我们看到了我市经济行稳致运的光明前景,而且让我们对圆满完成全年目标充满了信心和希望,“五一”假日经济所释放的发展动能不可估量,更加值得期待。

  “五一”假日经济火爆,不但是一个亮点,而且是一个新起点。今年是“十四五”开局之年,也是我市高质量发展的关键之年,各级各部门应当以“五一”假日经济为契机,抢抓机遇,乘势而上,攻坚克难,持之以恒,确保我市经济发展持续提质增效,为新乡“十四五”起好步、开好局贡献新力量,让新乡在高质量发展的大道上行稳致远。(姬国庆)

>> 新闻中心 更多
· 全市县处级干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班
· 我市董振华荣登“中国好人榜”
· 我市举行纪念五四运动102周年座谈会
· “出彩河南人”楷模发布厅走进新乡学院
· 致全市广大职工和劳动群众的慰问信
· 倡议书
· 我市深入开展“童心向党”教育实践系列活动
· 我市深入开展“童心向党”教育实践系列活动
· 我市召开信用体系建设示范城市创建动员会
· 张国伟到新乡县调研乡村振兴工作
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接:足球平台出租  足球平台出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  新2足球升级版平台系统租用  新2足球出租  足球系统出租  足球系统出租  足球信用平台出租  足球信用平台出租