您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
开展党史学习教育 加强理论实践创新
来源:新乡文明网 发表时间:2021-05-19

  “学党史、悟思想、办实事、开新局”是习近平总书记对全党开展党史学习教育的总要求。我们只有学深党史、悟透思想,才能办好实事、开好新局。党的十八大以来,特别是在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,以弘扬党的优良传统为主要内容的各类研学专班及红色教育发展势头强劲,为开展好党史学习教育奠定了坚实基础。

  我们党已经走过了苦难辉煌的100年。水有源、山有脉。党的源、脉就是党的由来和创建,党的灵魂就是马克思主义和社会主义理论。这是近代中国历史发展的必然趋势,是中国革命斗争的现实需要。回答好这个问题,必须把党的创建摆到近代中国的特殊环境中加以考察和分析。《南京条约》《辛丑条约》等一系列不平等条约的签订,使中国一步步沦为半殖民地半封建社会。许多思想进步的中国人为挽救国家和民族危亡,持续不断地展开了多方面的努力和斗争。1911年的辛亥革命推翻了两千多年的封建专制,具有划时代的重要意义。1915年“新文化运动”的兴起和1919年“五四运动”的爆发,中国知识分子和思想先驱开始接受马克思主义。马克思主义一经与工人运动相结合便蓬勃兴起,中国的新民主主义革命迫切需要无产阶级政党的领导,中国共产党的建立呼之欲出。

  中国共产党的创建史,就是马列主义无产阶级政党为追求最广大人民根本利益所开辟的艰巨伟业,坚信社会主义及共产主义理想必然最终实现胜利。毛泽东同志早就指出:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。”1921年7月,党的一大通过的中国共产党纲领,明确提出要把工人、农民和士兵组织起来,并确定党的根本政治目的是实行社会革命。从此,中国革命的面目就起了变化,就有了正确的理论武装,就有了强大的思想武器,灾难深重的中国人民就有了一个可以信赖的组织者和领导者,工人阶级就有了自己坚强的战斗司令部。中国共产党在血与火的严峻考验中,最终推翻了三座大山,取得了新民主主义革命的胜利,实现了民族独立和人民解放的梦想,揭开了中华民族走向国家繁荣富强、人民共同富裕的崭新篇章。习近平总书记强调:“我们党之所以得到人民拥护和支持,从根本上说,就是因为能始终代表中国最广大人民根本利益。”马克思主义政党属于无产阶级政党,必然代表广大工人和农民阶级的利益。我们党要求树立远大理想和奋斗目标,广大党员团结带领人民群众为共产主义奋斗终生,这既是历史使命,也是最基本的任务。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想所体现的坚持走群众路线、满足人民日益增长的物质文化生活要求、代表最广大人民的根本利益、以人为本、以人民为中心等发展思想,都是基于“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的思想共识,站稳人民立场,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

  中国共产党的创新史,就是马克思主义不断中国化具体化的生动实践结晶。马克思主义及其社会主义在中国的发展是持续不断的创新实践,恩格斯早就说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”20世纪初,中国先进知识分子接触到的马克思主义社会主义理论是纯理论性的,遇到过资产阶级改良主义者,包括有产阶级在内的上层力量,发生过争论、出现过分歧,还存在社会主义“早产论”、基础条件缺乏的认识等;遇到工人阶级运动后,便迅速蓬勃发展;而遇到农民运动更显现出强劲的生命力。应该说,每前进一步都要经过一番斗争,也正是在这些斗争中,让更多的人把马克思主义理论与其他的社会主义和非社会主义理论剥离开来。习近平总书记指出:“面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”透视我们党创新发展的一个个人间奇迹,恰是我们党结合中国实际一以贯之坚持了马克思主义创新实践的发展观点,先由实践产生理论的一次飞跃,又有理论指导实践的二次飞跃,如此往复的求是创新是我们坚持发展社会主义的“金钥匙”,也是我们党坚持发展中国特色社会主义的应有底气。历史证明,在发展建设的紧要关口和重要时期,无论风云如何变幻,我们党都能以巨大勇气实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,从而在积累总结过程中实现历史性飞跃。扎实开展党史学习教育,进一步发扬革命精神,更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,是我们实现新的历史伟大飞跃和迈上社会主义更高阶段的必然要求。(作者:崔学军 单位:河南省人大教科文卫委员会办公室)

>> 新闻中心 更多
· 《乡村振兴看新乡》系列报道一:产业兴旺 张青“常青”
· 我市“全国文明城市群众创建活动”启动
· 聚力探索乡村振兴“新乡路径”
· 我市罗强荣登4月份“中国好人榜”
· 我市李纯飞入选“中国好人榜”候选人
· 我市原阳、辉县等四县(市)获荣誉称号
· 全市县处级干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班
· 我市董振华荣登“中国好人榜”
· 我市举行纪念五四运动102周年座谈会
· “出彩河南人”楷模发布厅走进新乡学院
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接:足球平台出租  足球平台出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  新2足球升级版平台系统租用  新2足球出租  足球系统出租  足球系统出租  足球信用平台出租  足球信用平台出租