您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>文明视点
深入学习百年党史 传承新乡红色基因
来源:新乡文明网 发表时间:2021-06-07

  2021年恰逢中国共产党建党100年,随着党史学习教育的全面开展,具有悠久历史的新乡应基于其传承至今的红色基因开展学习教育活动。在深入学习党史的过程中,不断加深对本地历史的挖掘与学习,把学习党史与传承红色基因结合起来,使“信念坚定、心系群众、艰苦奋斗、实事求是、清正廉洁”的新乡先进群体精神发扬光大。把家门口的“活教材”作为党史学习教育的有力助推器,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  所谓红色基因,就是中国共产党领导全国各族人民高举马克思主义旗帜,汲取中华优秀传统文化营养,历经长期革命建设改革实践磨炼,筛选和不断孕育积淀升华的决定中国共产党人本质特征的特有品质。中国共产党的红色基因,是党保持先进性纯洁性的力量源泉,是区别于其他一切政党的鲜明标识,是我党特有的政治优势。从建党之时起,新乡共产党人开始了从无到有,以至带领新乡一方百姓实现站起来、富起来、强起来的过程,这其中涌现出众多先进人物,很多甚至闻名全国,并且形成了独特的新乡先进群体现象,成为不断传承的红色基因。

  新乡共产党人的革命活动最早可以追溯到1922年12月,共产党员杨介人受京汉铁路党组织派遣赴新乡成立京汉铁路总工会新乡分会,并开始领导工人运动;1925年3月,卫辉华新纱厂建立党小组,7月成立党支部,这就是新乡的第一个基层党组织;1926年6月,获嘉县刘桥村党小组成立。新乡共产党人开始了早期活动,在这样的星星之火指引之下,逐渐形成燎原之势。到抗日战争时期,太行儿女英勇抗战,留下了一个个传奇又感人的故事:被皮定均司令员任命为太行五分区武工队队长的郭兴,是《平原游击队》中李向阳的原型之一;李毅之、徐冠英组建的“平汉抗日游击支队”,张权组建的卫辉华新纱厂抗日大队等抗日英烈,用不屈的精神传递着新乡人“革命理想高于天”的坚定信念。

  从建国初期到改革开放前,新乡大地上同样涌现出了一批优秀共产党人。享有盛誉的社会主义新农村的典范——刘庄村,就是史来贺担任村党支部书记以来,带领刘庄群众一切从村情实际出发,一切基于让刘庄人都过上好日子的信念出发,一步步发展起来的。上世纪六七十年代,时任县委书记郑永和带领辉县人民劈山开路、兴修水利、改造山河旧模样,创造了“辉县人民干得好”的伟大壮举。从贫瘠到丰收,从贫穷到富裕,旧貌换新颜,群众的生活发生巨变。无论什么样的环境条件,史来贺与郑永和等一代优秀共产党人让老百姓过上好日子的目标和信念没有变,全心全意为人民的赤诚之心没有变,他们不惧困难的勇气和信心没有变。

  改革开放后,作为并没有特别优势的中原地区,新乡的发展仍需强大的动力,尤其是山区,很多民众的生活还在全国的平均线以下。全国乡镇党委书记的榜样、“改革先锋”吴金印深深扎根乡镇,带领一方人民艰苦奋斗几十年,从解决温饱、走上发展之路到实现共同富裕。他在穷困山区狮豹头乡工作15年,带领百姓闸河造地、治山治水,为群众拔掉了穷根。主政唐庄后,又带领唐庄人民从“四抓”经济走上“三化协调”发展,实现经济腾飞。吴金印年已79岁,依然坚守在为人民服务的第一线。“当代愚公”张荣锁是首届感动中国十大人物之一,不畏艰险,带领回龙村的老百姓在太行山绝壁之上开启了一条通往美好生活的挂壁公路,使祖祖辈辈生活在大山深处的村民住上了楼房,开上了汽车,历时8年的劈山开路之举再次印证了新乡儿女顽强拼搏和不屈不挠的精神意志和坚定决心。

  在一批批优秀共产党人的感召之下,新乡的红色基因不断传承并发展壮大,一大批优秀的共产党人成长涌现,在各行各业作出了骄人的成绩。裴春亮、范海涛作为新时代新乡先进典型的代表,他们致富不忘乡亲,先富带后富,带领群众实现共同富裕;创造冀屯发展奇迹的领路人赵化录书记,23年带领冀屯镇不断上台阶,把老百姓的幸福生活连同先进精神一起传递下去;全国优秀离退休干部申六兴“忠诚一辈子、奋斗一辈子、奉献一辈子”,临终前将所有积蓄20万元作为党费全部上缴,并把遗体捐给红十字会进行医学研究,把一切都交给党,一生保持共产党人的政治本色,诠释着一名共产党人对党的忠诚和对人民的赤诚。戍边烈士肖思远,在2020年对印冲突中壮烈牺牲,这位生长在新乡的24岁小伙不惧生死,冲出重围后又义无反顾地回去救战友,战斗至最后一刻,用生命给新乡的红色基因添上了浓墨重彩的一笔。

  红色基因不仅存于一个个我们叫得上名字的先进人物,更扎根于新乡600多万人民群众之中;不仅存于革命年代的战斗英雄,也现于社会主义建设时期、改革开放时期的建设者,更发光发亮在新时代的接班人身上。红色基因根植于新乡这片热土之上,社会安定祥和,人民安居乐业,党员干部意气风发。习近平总书记在考察湖南“半条被子的温暖”专题陈列馆时强调:“要用好这样的红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。”新乡就是秉承着这样的要求,老先进永不懈怠、奋斗不止,新模范层出不穷、典型辈出,红色基因在新乡这座英雄的城市代代接力、庚续传承。(作者系市委党校党史党建教研部 杨茜)

>> 新闻中心 更多
· 《乡村振兴看新乡》系列报道之四:美丽乡村留住美好乡愁
· 我市7少年被评为河南最美中小学生
· 文明城市创建义务督查大队成立
· 我市命名一百九十五名文明使者
· 我市举办“新乡好人榜”发布仪式
· “学党史 讲文明 我行动”倡议书
· 我市一季度重点领域诚信“红黑名单”出炉
· 5个集体和个人荣获全国“两红两优”称号
· 《乡村振兴看新乡》系列报道之三:文旅小镇 赢在“大招”
· 新乡市比干文化旅游节开幕
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接:足球平台出租  足球平台出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  足球平台系统出租  新2足球升级版平台系统租用  新2足球出租  足球系统出租  足球系统出租  足球信用平台出租  足球信用平台出租