您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
“晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
来源:新乡文明网 发表时间:2016-03-10

仵希亮为大家搭建爱心流转平台

  仵希亮是河南师范大学(以下简称河师大)的一名教师。2014年8月,他依托学校的公共政策与社会管理创新研究中心,发起了“晨星旧物回收”公益项目。从此,他便与旧衣服、旧书籍、旧电器等老旧物件结下了不解之缘。

  “我发现社区有很多居民扔的旧衣服和垃圾混在一块儿,看着实在可惜,我就想着把这些还能穿的衣服给分下类。”说到发起旧物回收公益项目的初衷,仵希亮说,他在奥地利留学期间,曾看到国外为实现旧物循环利用,在垃圾分类的基础上普遍设置旧物回收箱进行旧物流转回收,再由非营利组织具体负责回收旧物的处理,这样一来,社会资源就得到了有效利用。回国后,仵希亮一直想在国内将这一旧物循环带到教学中去。

  2014年8月,在仵希亮的多方奔走协调下,在河师大相关院系和社区工作人员的共同努力下,该公益项目的第一个旧物回收箱,在河师大家属院安置了下来,并在社区居民中得到好评。一名王姓居民表示:“随着人们生活水平的逐渐提高,大家的衣食住行也越来越讲究了,一些还能穿的衣服都被白白扔掉,自从社区有了旧衣回收箱,大家都把换季不穿的衣服放到这里,送给更需要的人。”

  目前,在仵希亮的影响带动下,“晨星旧物回收”公益项目先后在河师大家属院、新乡学院等处设置了4个旧物回收箱,共回收旧衣物2万多件。另外,“晨星旧物回收”公益项目通过慈善捐献、劳务市场处理和举办“家庭旧物处理节”等形式,实现旧物再利用6000多件,累计1000多名贫困群众从中受益。据介绍,该公益项目还吸引了100多名志愿者参与其中。

  对于今后的发展,仵希亮说:“我们又定做了10个回收箱,准备安放在居民区。除此之外,还希望一些有一定规模、愿意摆放回收箱的家属区和我们联系。我们愿尽最大努力为大家搭建一个爱心流转平台。”

  

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: