您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
来源:新乡文明网 发表时间:2016-03-14

  近日,“新乡油条哥西安捡4万现金归还,拒绝千元感谢费”类似的文章及事迹刷爆朋友圈,全国各大媒体及网站纷纷报道。

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是城市文明的重要组成部分。新乡人黄晓磊在西安拾金不昧,不仅体现了他的高贵品质和文明素质,更是新乡城市文明的美丽彰显。

  面对“从天而降”的4万元这样大一笔巨款,对每个人来说,是对良心的考验,也是对个人品质和社会责任感的考验。

  可以说,4万元现金,这些钱对于“富豪”来说可能算不得太多,可对于在外艰难创业经营早餐的黄晓磊来说,任何一分钱都是非常珍贵的,不知道要炸多少根油条才能挣这么多钱。 

  但是,黄晓磊作为一位在西安做小本生意的新乡人,面对“从天而降”的4万元现金,他始终保持着清醒头脑,心无杂念,不动心、不犹豫,第一时间原封不动地将捡到的巨款还给失主,守住了内心的一片净土。

  黄晓磊拾金不昧这样的凡人善举,可亲又可敬,自然而伟大,于无声处打动人心,彰显了一位新乡人最高贵的心灵,它折射出的,不仅仅是黄晓磊个人内在修养的体现。

  当黄晓磊拾金不昧的事迹在三秦大地传播时,所有的人都真真切切地感受到了黄晓磊内心的真善美。这种真善美,感动了三秦大地,感动着你我,温暖着人心。

  一方水土养一方人。黄晓磊之所以能做到捡到现金后毫不犹豫地还给失主,是文明城市环境的长期熏染形成的。因此,拾金不昧不仅是黄晓磊高素质的体现,从某种意义上也彰显了新乡这座美丽城市的文明。

  确实如此,每一位走出来的新乡人,都是新乡形象的代表。在黄晓磊的身上,西安人看到了新乡人拾金不昧、诚信友善的高贵品质,是“德润新乡”、“文明新乡”的体现,是新乡人的荣耀,更是新乡城市文明和新乡人的对外美好展示。 

  “我只是做了自己应该做的事儿,其他啥也没有想。”面对社会赞誉和媒体采访,黄晓磊的话朴实无华却掷地有声,更加令人动容。 

  黄晓磊拾金不昧之举不仅让人感动,而且在不经意的话语之间彰显了新乡人的精神风貌,诠释着城市精神,引领着文明自觉,增加了持续推进新乡创建全国文明城市的厚度。

  其实,在新乡,黄晓磊式的“新乡好人”还有很多,他们或生活在城市的各个角落,或天南地北地在外面打拼。然而,一旦遇到某种情况考验之时,他们都会毫不犹豫地给出自己答案。像黄晓磊做好人好事的本能反应,就是新乡长期创建全国文明城市结出的美丽硕果,是激励文明的体现。

  在新乡市创建全国文明城市的当下,黄晓磊和妻子的这种精神值得大力鼓励和倡导。作为新乡人,有责任和义务去身体力行地传承这种美德,将自己的爱心和善举发扬光大,为新乡市创建全国文明城市尽心尽责。

>> 新闻中心 更多
· 新乡市发动群众参与身边好人线索推荐活动
· 新乡市启动文明校园创建活动 5年创建全面覆盖
· 新乡市”双创”指挥部领导督导市政道路建设工作
· 新乡中院举办“弘扬诚信 惩戒失信”成果展活动
· 赵秀志等市领导督导“双城”创建工作
· 新乡“油条哥”扬名西安 增加新乡“创文”厚度
· 周建在沿街门店招牌整治推进会上强调综合整治
· “微心愿”活动来了 即日起开始征集
· 建设绿色新乡 2016年度新乡市青少年植绿护绿行动
· “晨星旧物回收”公益项目 搭建爱心流转平台
>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接: