您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
《乡村振兴看新乡》系列报道之十八——特色产业打造“醉美”卫辉
来源:新乡文明网 发表时间:2021-06-22

  整个村庄被楸树覆盖,这一片深深浅浅的绿,令人沉醉而向往,也铺就了这方青山绿水的乡村振兴之路。

  从村头到村尾,是楸树一生的生长轨迹。在位于卫辉市唐庄镇田爻村唐庄镇植物研发克隆中心的恒温大棚里,楸树苗被栽种在拳头大小的盆中,整整齐齐,一望无际。从这里出发,虽未“满月”但身价不菲的楸树苗和其他研发产品,如猕猴桃、樱桃、波斯顿蕨等,被售往全国各地。

  2018年唐庄镇植物研发克隆中心落户田爻,2019年5月竣工投产,这个河南投入运营量产最大的木本植物培育中心,依托多个科研院所,进行苹果、樱桃等经济作物和蝴蝶兰、红掌等花卉的培育和销售。年产种苗500万株,年产值2000多万元,带动了100多名劳动力在家门口就业,人均月收入3000元左右。

  顺着村里的山势向上,道路两边5000多亩土地里,满是绿叶摇曳的楸树,这成了村民增收致富的“摇钱树”。2020年,村里建起了楸木家具厂,通过线上销售,高档楸木家具走出了田爻村,走出了卫辉市。

  从育苗、种植到深加工,田爻村形成了完整的楸树产业链。一方成了美轮美奂的艺术品,一方成了走向富裕的新农民,楸树和村民在这条产业链上互相成就,未来可期。

  “利用土地资源及育苗优势,发展楸树产业链,把田爻村打造成为森林乡村,最终实现乡村振兴。”田爻村党支部书记张义武信心满满地说。

  在距离田爻村不远的唐庄镇大司马村,村内村外交通便利,鲜花环绕,绿竹成荫,别有一番风貌。从本村实际情况出发,大司马村另辟蹊径,大力发展乡村旅游业,树立乡村文化标签。

  大司马村曾经有着“靠山吃山”的便利,上世纪九十年代,村里十几家石料厂,过往货车川流不息。随着经济发展,污染严重的石料企业退出了历史舞台。唐庄镇大司马村党支部书记兼村委会主任张根山说,经济转型后,村里现有企业12家,都是机械、食品加工、有机肥等环保企业。从2020年开始,村里成立股份经济合作社,着手打造温泉产业,建设集旅游、度假、休闲、生态农业观光为一体的综合性项目。

  “目前温泉已开发成功,预计在2022年年底前正式投入运营。我们在唐太路东侧开办了便民超市,即将投入使用。还会利用三五年时间,建成20家以上个体餐饮门店,打造特色餐饮一条街。预计投建养老院和医院,进一步方便村民的生活,为村民营造良好的生态宜居环境。”张根山说。

  唐庄镇的特色产业发展是卫辉市全面推进乡村振兴战略的缩影。突出卫辉特色,结合实际情况,卫辉市因地制宜,制定了乡村振兴“三变改革五大合作、一二三产业融合发展”的政策体系,重点发展“两乡十三村”特色乡村,加大涉及所有乡镇的20个示范园建设力度。

  卫辉的山清奇秀美,卫辉的水清澈灵动,卫辉的乡村振兴之路在青山绿水间盘旋而上,不断登攀。从今年开始,卫辉市将通过重点扶持,使示范乡镇、示范村在产业方面尽快强起来,起到示范带动的作用。要通过扶弱培强,使各乡镇、村现有产业、特色产业尽快发展起来,努力形成全市农业产业支撑乡村振兴的好局面。(新乡日报记者丁艳冰)

>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接:http://www.tsyxx.com/ http://lfxhkj.cn/ http://www.taobont.com/ http://8qaqm9.com/ http://www.082180.com/ http://www.xingbinyuanlin.com/ http://www.elpqm.com/ http://www.11y93j.cn/ http://www.gycdwy.com/ http://www.yinyf.com/ http://sbrwx.com/ http://sjzhddt.com/