您好,欢迎来到新乡文明网!
志愿者注册| 微博| 腾讯微博| 设为首页| 加入收藏
您当前的位置: 首页>新闻中心
《乡村振兴看新乡》系列报道之十九——原阳县:绘就大美乡村新画卷
来源:新乡文明网 发表时间:2021-06-22

  沿着整洁、平坦的小路,嗅着一路淡雅的花香,一座古色古香的中式典雅建筑呈现在眼前。6月15日,在原阳县齐街镇南留侯村家风家训馆,该村党支部书记苗夏武说,这两年,村容村貌发生了很大的变化,一个曾经破旧不堪的小村庄成功“蝶变”,吸引着来自省内各地的参观考察团队。

  由镇里出资、群众自发参与建造的家风家训馆内,不仅展示了党和国家领导人关于家风家训的重要论述、孝廉故事、德育文化,还有南留侯村悠久的历史渊源、村史村规及奋斗历程等内容。“我们把好婆婆、好媳妇、星级文明户等评选的名单也在馆里公布出来,村里的群众没事儿就来转一转,现在拌嘴吵架的也少了,大家都比着孝敬老人,比着讲文明、做奉献哩!”苗夏武说。

  漫步南留侯村,栽种在房前屋后的百日菊、五朵梅、美人蕉等观赏植物争奇斗艳,群众推窗见景、出门见绿;入村不足4米的小路已变成8米宽的平整大道;“一户一宅”土地制度改革,星级文明户主动放弃争取自家的利益,实现了土地的节约集约利用,“一户一宅”改革顺利完成……

  “齐街镇将整合4个留侯村特色文化资源,以南留侯村为示范点,挖掘仓颉故里和张良刺秦等历史文化,打造特色文旅品牌,夯实乡村特色文化旅游产业,做乡村振兴的排头兵。”齐街镇有关负责人说。

  当文明乡风的主旋律唱响,乡村振兴的正能量撒播开来。原阳县依托新时代文明实践中心,采取“讲、评、帮、乐、庆”的形式,开展各类文明实践活动600余场,累计参与人员达7万余人次。全县458个村已建成基层综合性文化服务中心,369个村建成了文明实践站,村级公共文化活动体系日臻完善。

  黄河在原阳境内蜿蜒流淌80余公里,润泽出肥沃的土壤。太平镇菜吴村,南距黄河大堤3公里,是原阳大米的核心产区。得天独厚的地理优势,人均4亩的土地面积,让菜吴村人的心里更有底气。

  “立足水稻产业,发展乡村旅游,打造‘黄河稻乡’,使菜吴村成为生产、生活、生态三生同步,农业、文化、旅游三位一体的农、旅、文、商、康田园综合体。”对于这个“乡村振兴红旗村”的规划,菜吴村党支部书记吴振邦思路清、方法明。

  依托村内的旺盛种植专业合作社,菜吴村与高校科研院所建立农业科研基地,目前已研发原阳稻鳅大米等30余个品种,畅销全国多个省份;以“稻虾(鳅)共生”绿色养殖项目,打造“原阳小龙虾”网红美食品牌;做好稻米产品精深加工,打造黄酒米酒酿造特色产业;发展以黄河文化和稻米文化为主的乡村旅游,呈现河南版的“稻梦空间”;计划建设稻田博物馆、中小学研学基地、农耕文化园等乡村旅游项目,带动稻区农民共同富裕。

  犹如一辆四轮驱动的汽车,原阳县乡村振兴进入“高速模式”。

  乡村振兴,产业为基。围绕郑洛新一体化协同发展,原阳县借力河南农科院示范基地、国家生物育种产业创新中心,实施“生物育种”专项工程,种植优质水稻、优质小麦、优质花生、优质草畜和优质果蔬共计50余万亩,基本形成布局区域化、经营规模化、生产标准化和发展产业化的模式。

  新业态培育有声有色。经过资源整合,占地近5820亩的黄河流域水系综合治理一期工程项目业已完成;占地5300亩的博浪沙森林公园项目,将成为人们生态旅游、体育休闲、健康养老于一体的好去处。来原阳县游玩的人们,除了原有的美景生态园、阳光玫瑰葡萄、休闲采摘农场等,还可以体验循环农业、创意农业、智慧农业等新项目带来的快乐,从“黄沙滩”到“花果川”的转变等着您来鉴赏。

  此外,原阳县省级稻米现代农业产业园、水牛稻田园综合体、娄彩店稻虾种养基县地和金豫河现代农业示范园区的建设正在加紧推进,“农业+旅游”“乡村+康养”等新业态有序发展。

  生态宜居的愿景成为现实。投入3346万元重点打造5个人居环境示范村,全县458个行政村实现市场化保洁,率先启动沿黄生态廊道市级示范建设,黄河滩区“三纵七横”的道路网基本形成。

  这座地处黄河之滨的产业新城,正在全力推进乡村振兴示范创建工程,并凭借黄河流域生态保护和高质量发展、郑州大都市区建设、郑新一体化等战略机遇,让农业更强、农村更美、农村更富。(新乡日报记者宗斌)

>> 地方文明网站

新乡市委宣传部 新乡文明办主办 新乡文明网 版权所有 技术支持:上下策划

友情链接:http://www.tsyxx.com/ http://lfxhkj.cn/ http://www.taobont.com/ http://8qaqm9.com/ http://www.082180.com/ http://www.xingbinyuanlin.com/ http://www.elpqm.com/ http://www.11y93j.cn/ http://www.gycdwy.com/ http://www.yinyf.com/ http://sbrwx.com/ http://sjzhddt.com/